Фрагмент для ознакомления
2
Судебная власть, как и другие ветви власти, имеет свою собственную систему и призвана играть особую роль в системе государственных органов. Учитывая федеративное устройство России, единая судебная система базируется на трех сферах юрисдикции: конституционной юрисдикции, общей юрисдикции и арбитражной юрисдикции. Суды являются частью судебной системы и выполняют основную задачу по обеспечению правопорядка и поэтому не имеют никаких полномочий, административных или финансовых полномочий. Обязанностью российской судебной власти является разрешение правовых конфликтов в судебном порядке по правилам судопроизводства, установленным в соответствии с законом. Статья 118 Конституции Российской Федерации предусматривает осуществление судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Это означает, что деятельность судей регулируется процессуальными нормами, принятыми законодателем. Решения судов обязательны для всех субъектов, которым они вынесены, поэтому административные органы контролируют их исполнение.
Судебная власть связана с законодательной и исполнительной властью и обязана применять законы и другие нормативные правовые акты, но в то же время имеет возможность фактически отменять нормативные правовые акты, которые она считает неконституционными. Кроме того, субъекты права имеют возможность обжаловать в судах действия или бездействие должностных лиц и исполнительной власти, что позволяет судебной власти сбалансировать две другие ветви власти. Сама судебная власть не должна участвовать в нормотворчестве, заменять законодательный орган или вмешиваться в прерогативы исполнительной власти.
Учитывая, что принцип разделения властей не является абсолютным и что эта теория в чистом виде не существует нигде в мире, следует четко понимать, что разделение государственных властей не позволяет говорить о множественности властей. В государстве, поскольку законодательная, исполнительная и судебная власти составляют единую государственную власть, каждое ведомство выполняет в его рамках свои функции, не вытесняя деятельность других ведомств. Хотя на практике не всегда удается придерживаться теоретического проекта, так как на его конструкцию влияет множество факторов [2].
Анализируя научную литературу, посвященную проблемам российского правосудия и основным направлениям его деятельности, следует подчеркнуть классификацию, предложенную Н.В. Витрук, похоже, впитал в себя всю сферу деятельности судебной власти как ветви власти, в единстве и взаимосвязи с законодательной и исполнительной ветвями власти. Поэтому одной из функций судебной власти Н. В. Витрук различает подсудность, а именно правосудие, судебный контроль (конституционный контроль, административный контроль и контроль, ограничивающий права и свободы человека и гражданина), судебный надзор и толкование, и неподсудность, т.е. , судебное управление (руководство деятельностью судебных органов).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации. Новая редакция : с комментариями Конституционного суда РФ. — Москва : Проспект, 2022. — 116 с.– 231 с. – Текст : непосредственный.
2. Анишина В. И. Функции судов как самостоятельной ветви государственной власти в Российской Федерации // Российский судья. – 2020. – № 10. – С. 14–16.
3. Бородин С. В., Кудрявцев В. Н. О судебной власти в России // Государство и право. – 2021. – № 10. – С. 21–27.
4. Дряхлов С. Принцип разделения властей и мировая юстиция // Российская юстиция. – 2019. – № 4. –С. 9–10.
5. Зенов Виктор Егорович СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Образование и право. 2021. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnaya-vlast-v-sisteme-razdeleniya-vlastey-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 25.02.2024).
6. Ирина Владимировна Дикова Специфика судебной власти в системе разделения властей // Закон и право. 2022. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-sudebnoy-vlasti-v-sisteme-razdeleniya-vlastey (дата обращения: 25.02.2024).
7. Комутков С. В. От единовластия к разделению властей // Власть. – 2022. – № 1. – С. 17–23.
8. Красюкова Е. В. Этос судебной власти // Российский судья. – 2023. – № 8. – С. 5–7.
9. Левин С. В. Судебный контроль над исполнительной властью в Российской Федерации // Российская юстиция. – 2021. – № 6. – С. 53–55.
10. Мархат П. М. Судебная власть и гражданское общество: взаимный диалог // Российский судья. –2022. – № 12. – С. 5–7.
11. Нарлиев Т. Х. Взаимосвязь горизонтального и вертикального разделения властных полномочий // Власть. – 2021. – № 4. – С. 45–50.
12. Фоков А. Судебная власть в системе разделения властей // Российский судья. – 2021. – № 10. – С. 2–4.
13. Цупрунов Сергей Николаевич Судебная власть в системе разделения властей // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnaya-vlast-v-sisteme-razdeleniya-vlastey (дата обращения: 25.02.2024).