Фрагмент для ознакомления
2
Окончание Первой мировой войны
О государственной самостоятельности объявляют Польша, Украина, а также Прибалтика. Советское правительство в таких очень сложных условиях объявляет, социалистическое Отечество находится в опасности и спешным образом начинает формировать в Петрограде, Москве и многих других городах добровольческие части Красной Армии. Под Нарвой и Псковом вместе с вооруженными отрядами рабочих части молодой Красной Армии 23 февраля 1918 г. все же смогли остановить наступление на Петроград немцев. В конечном итоге в Бресте 3 марта подписывается мирный договор России непосредственно с державами Тройственного союза. Однако следует в этом отношении указать, что условия Брестского договора для России были очень тяжелыми и поистине унизительными. То есть от российского государства были отторгнуты Польша, Финляндия, Прибалтика, часть Кавказа и Белоруссии, а также Украина [3].
Российская территория интервентами была оккупирована на площади больше 1 млн. км2. На этих захваченных территориях в общей сложности порядка 50 млн. чел., то есть около трети населения страны и порядка половины всего ее промышленного потенциала. Также Россия, согласно условиям Брестского мира, была обязана победителям выплатить очень большую контрибуцию (она в рамках нее до ноября 1918 г. отослала в Германию тонны золота), а также им передать часть военного флота. Кроме этого, должно было проведено разоружение Красной Армии. Севастополь и Крым, согласно документам, передавались немцам, практически на всей территории устанавливался жестокий оккупационный режим, обеспечиваемый оккупационной германо-австро-турецкой армией, численность которой насчитывалась 0,8-1,5 млн. чел. [2].
Германия в марте-апреле 1918 г. после подписания мира с Россией осуществила наступательную операцию для прорыва англо-французского фронта, а также для осуществления продвижения на Париж. Но продвижение немцев остановлено было ударами союзной авиации. В этом случае стратегическая инициатива практически полностью переходит непосредственно к Антанте. В Лондоне в этот период бывшие страны-союзницы России, а именно: Франция, Италия, а также Великобритания приходят к мнению, что для восстановления действующих ранее порядков в Россию следует направить союзную интервенцию.
В России в это время начинается гражданская война.
В свою очередь на фронт в большом числе начали поступать американские части. США, которые в апреле 1917 г. включились в войну непосредственно на стороне Антанты. Был мобилизован практически весь военный потенциал для достижения победы над Германией. В конечном итоге Германия в октябре запросила мира. В Компьенском лесу 11 ноября 1918 г. подписывается между Антантой и Тройственным союзом перемирие. Таким образом, закончилась Первая мировая война.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Васюков, В.С. Внешняя политика Временного правительства / В.С. Васюков. – Москва, 1966. – 178 с. – Текст: непосредственный.
2. Военная история Российского государства / под редакцией В.А. Золотарева. – Москва: ИНЭС, РУБИН, 2014. – 864 с. – Текст: непосредственный.
3. Лекция: Россия в Первой мировой войне 1914-1918 гг. – URL: http://ustiantehnikum29.ru/wp-content/uploads/2020/02/Первая-мировая-война.pdf (дата обращения: 06.03.2024). – Текст: электронный.
4. Россия в первой мировой войне: проблемы и противоречия. URL: https://history.ric.mil.ru/Stati/item/118251/ (дата обращения: 06.03.2024). – Текст: электронный.
5. Сайфутдинова, Г.Б. Участие России в первой мировой войне / Г.Б. Сайфутдинова, Ю.О. Веревкина, Е.Ю. Керн // Актуальные проблемы гуманитарные и естественных наук. – 2015. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-rossii-v-pervoy-mirovoy-voyne/viewer. (дата обращения: 06.03.2024). – Текст: электронный.