Фрагмент для ознакомления
2
Сами идеи ликвидации царя приобрела конкретику у Ишутина Н.А. и Худякова И.А., которые стремились организовать убийство царя и установить новый государственный порядок, основанный на социалистических принципах. Свою деятельность организовывали посредством организации «Ад», задачей которой было убийство императора. Стоит отметить, что данная организация имела сеть на территории российской империи, что выражалось в представителях организации в каждой губернии специальных наблюдателей. Задачей наблюдателей было анализировать настроения в обществе и реагировать в тех губерниях, где настроения были радикальными и направлены против существующей власти.
Выстрел Д. В. Каракозова 4 апреля 1866 года считается поворотным пунктом в развитии российского терроризма. Можно сказать, что убийство Александра II открыло эпоху терроризма в России. Если раньше это были лишь слова и риторика, то с выстрелом Каракозова терроризм стал реальностью и неотъемлемой частью русского революционного движения. Русская революционная интеллигенция отреагировала на события 1866 года очень остро и по-разному.
Был поднят вопрос о допустимости террора как средства революционной борьбы. В конце 60-х годов XIX века по этому вопросу развернулась острая полемика между М. А. Бакуниным, А. И. Герценом и Н. П. Огаревым. Огарев обратился к идее декабристов, которую он развивал вместе с А.И. Герценом. Наши декабристы, - утверждал Огарев, - хотели так же использовать "террор" "во имя нового, народного общественного строя"... Террор, воображаемый декабристами, был беспощаден, методы его, в духе времени, были исключительно военными. Почему же их методы не казались ужасными? А когда эти методы переходят в крестьянский и рабочий террор, кажутся ли они вам ужасными?" .
Таким образом, к концу 1860-х годов "террор" был вновь "реабилитирован" в России усилиями тех же социалистов, которые ранее его отвергали. Естественным следствием радикализации идеологов и интеллигенции революционного движения стало создание первой в России последовательно террористической организации - "Народной рады", возглавляемой С.Г. Нечаевым. Патриарх анархизма М.А. Бакунин поддержал молодого эмигранта, заявившего о себе как о доверенном лице мощной русской подпольной организации. Бакунин ввел Нечаева в круги женевской эмиграции, помог ему найти финансовые средства и написать "Катехизис революционера" - документ, ставший впоследствии не катехизисом, а универсальным "учебником" для нескольких поколений экстремистов.
Еще одним источником появления террористических идей были конечно же декабристы, который предлагали идеи уничтожения императора для того чтобы в дальнейшем усовершенствовать общество. После того, как декабристы были ликвидированы, идеи террора перестали проявляться и иметь силу. Такая ситуация складывалась вплоть до 60-х гг. XIX века, когда идеи террора начали усиливаться и приобретать все большее количество сторонников, которых ранее не было в таком количестве. Важно, что в это время террор был не просто идеей, а вполне обоснованной хоть и зарождающейся идеологией. Основным обстоятельством появления террора стали реформы 1860-х годов, которые продемонстрировали разрыв между властью и обществом, незавершенность реформ, неспособность образованных классов реализовать свои политические требования, репрессивная политика властей в отношении радикалов и одновременно - полное безразличие и пассивность народа.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Будницкий, О. В. Терроризм в российском освободительном движении / О. В. Будницкий. М., 2000.
2. Ленин, В. И. Полное собрание сочинений / В. И. Ленин. М., 1979. Т. 9. С. 130; Т. 11.
3. Малкин, К. М. Левый терроризм на Западе: история и современность / К. М. Малкин, Л. В. Носова. М., 1989. С. 135—136.
4. Нечаев и нечаевцы. «Катехизис революционера»: сб. материалов. М.; Л., 1931. С. 21—22.
5. Огарев, Н. П. Избранные социально-политические и философские произведения: в 2 т. / Н. П. Огарев. М., 1956. Т. 2. С. 212, 219, 291
6. Партия социалистов-революционеров: документы и материалы (1900—1907). М., 1996.
7. Покушение Каракозова 4 апреля 1866 г. // Красный архив. 1926. Т. 4 (17).
8. Революционное народничество 70-х гг. XIX в.: сб. документов и материалов: в 2 т. М.; Л., 1965. Т. 2.
9. Степняк-Кравчинский, С. М. Подпольная Россия / С. М. Степняк-Кравчинский. М., 1960.
10. Террор и культура в русской исторической перспективе: материалы круглого стола. М., 1997.
11. Тихомиров, Л. Начала и концы: «Либералы и террористы» / Л. Тихомиров. М., 1890. С. 88—91
12. Троицкий, Н. А. Безумство храбрых. Русские революционеры и карательная политика царизма / Н. А. Троицкий. М., 1978.
13. Чекалкин, В. И. Терроризм в России: реальность и перспективы / В. И. Чекалкин // Политическая теория: тенденции и проблемы. М., 1994.