Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Киевский период - этап не только в истории восточного славянства, но и народов неславянских, образовавших позднее свои государства на территории, в той или иной мере входившей в состав Киевскою государства. Сам русский народ в своём былевом эпосе выделил киевский период своей истории как время своего политического единства, своєї: силы и славы.
Киевское государство сплотило разрозненные силы народов Восточной Европы, создало благоприятные условия для развития различных сторон их общественной жизни и сделало страну не только обороноспособной, но и грозной для врагов. Временем высшего расцвета Киевского государства было княжение Владимира Святославича. При сыне Владимира - Ярославе появляются первые признаки его заката. В XII в. Киевская Русь приходит в состояние полной раздробленности с неизбежными феодальными войнами, не прекращающимися даже тогда, когда внешний враг находился внутри страны.
Современники крупных событий киевской истории очень хорошо понимали могущество своей страны и роль Киева в международных отношениях. Современник Ярослава митрополит Илларион называет свою страну ведомой и слышимой всеми концами земли. Тот же мотив звучит и в летописи: «Да никто же дерзнет реши, яко ненавидимы богом есьмы. Кого бо бог тако любит, якоже нас возлюбил есть и вознесл есть? Никого же».
Киевский период - не начальный период нашей истории: ему предшествуют несколько столетий уже пройденного пути, но он - один из важнейших моментов, определивших место Руси в истории человечества.
Основная часть
Первая попытка представить историю Киевского государства не как случайность, а как определённый момент закономерного процесса в развитии восточнославянского общества была сделана русской историографией в первой половине XIX в. Г. Эверс и С. М. Соловьёв, виднейшие историки того времени, исходили из гегельянского понимания государства как организации надклассовой, как высшего проявления «духа», совершенного воплощения разума в жизни человечества.
Г. Эверс в русской историографии занимает в этом отношении первое место. В 1826 г. он выпустил книгу «Древнейшее право руссов в его историческом раскрытии». Общественная жизнь, по Эверсу, развивается «из себя», из тех основ, которые заложены в самом обществе; но в том же развивающемся обществе заложены и элементы его разрушения («новообразовавшиеся державы, как и все, производимое натурою, носили в недре своем при начале явления своего зародыш разрушения»).
Эверс считал древнейшей формой общественных отношений всех на- родов, в том числе и образовавших Киевское государство, родовой строй. Он поставил себе задачей «показать на основании истории России постепенный ход права, возникавшего из так называемого патриархального состояния гражданского общества».
Историю России он начинает задолго до Рюрика, с момента, когда о ней стало упоминаться в византийских источниках (середина VI в.), и доводит в названном исследовании до XI в.
С. М. Соловьёв, подобно Эверсу, исходную точку исторического развития русского народа видит в родовом строе и основной линией русского исторического процесса считает постепенный переход от рода к государству.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Агафонов А.В. Происхождение и источники древнерусского права (VI - XII вв.) : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук : специальность 12.00.01. - Казань, 2006. - 21 с.
2. Гиппиус А.А. До и после Начального свода: ранняя летописная история Руси как объект текстологической реконструкции // Русь в IX-X веках. Археологическая панорама. М.; Вологда, 2012.
3. Исаев М.А. История российского государства и права. - М.: Статут, 2012 .- 840 с.
4. История отечественного государства и права. Часть 1: Учебник / Под ред. О.И.Чистякова. - 4-е изд. - Ч.1. - М.: Юристъ, 2008. - 478 с.
5. Каштанов С.М. Исследование по истории княжеских канцелярий средневековой Руси. - М.: Наука, 2014. - 676 с.
6. Милов Л. В. Исследования по истории памятников средневекового права: Сборник статей. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. - 336 с.
7. Никольский С.Л. Развитие права в эпоху становления государственности : Древняя Русь и Скандинавия: автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.03. - М., 2000. - 18 с.