Фрагмент для ознакомления
2
Наследники могут быть родственниками покойного, его супругом, детьми, братьями и сестрами. В зависимости от законодательства страны, возможно принятие наследства со стороны дальних родственников или даже без кровных связей.
Под наследованием по закону в Российской Федерации понимается наследование на условиях и в порядке, которые отмечены в нормативно-правовом акте и не изменены наследодателе.
Чтобы наследование реализовывалось по закону, оно должно отвечать двум юридическим фактам:
– человек обязательно должен входить в круг наследников по закону;
– обязано случиться открытие наследства: зарождение непосредственных наследственных отношений, основная причина которых – непосредственная смерть человека .
Наследование по закону – это процесс, при котором право на имущество переходит от умершего к его наследникам в соответствии с законом.
Наследование по закону может быть применено к любому виду имущества, включая деньги, недвижимость, права на интеллектуальную собственность и т.д.
В вопросах наследства часто используют термин преемственность. Общее значение преемственности – это процесс следования за другим. Как юридическая терминология правопреемство означает принятие прав другого лица в качестве его или ее правопреемника. Обычно это означает переход прав и обязанностей умершего к его законным наследникам.
Термин правопреемство также используется для обозначения прав, имущества и обременений, оставленных лицом после его или ее смерти, независимо от того, больше или меньше стоимость имущества, чем обременения. Это может также означать право наследника вступить во владение имуществом умершего.
Наследство включает в себя не только права и обязанности, оставшиеся после умершего на момент его смерти, но и новые обязанности, права и обязанности, которые возникают к уже существующим после открытия наследства.
Преемник относится к лицу, которое следует за другим или заменяет его. Термин преемник обычно используется в контексте корпорации. Он обозначает лицо, назначенное или избранное на должность или должность после срока кого-либо другого. Для обозначения лица, имеющего право по наследству на имущество умершего, уместнее использовать слово наследник.
Наследственное правопреемство – это раздел имущества после смерти человека. Наследство равнозначно наследованию прав и имущества умершего. Люди обычно хотят, чтобы их имущество было разделено определенным образом после их смерти. Большинство людей оставляют свое имущество семье, родственникам и друзьям. Имущество умершего распределяется в определенной очередности. Такой порядок распределения собственности известен как преемственность наследования.
Наследование или передача собственности регулируется следующими двойными режимами: наследование по завещанию (когда умерший оставил завещание) и наследование по закону (если умерший не оставил завещания).
При наследовании по завещанию наследство умершего после выполнения всех существующих обязательств распределяется в порядке, установленном в завещании. При наследовании без завещания имущество распределяется по закону о завещании. Наследование по завещанию относительно проще. Личный представитель или душеприказчик должен получить разрешение на завещание, чтобы доказать, что завещание является подлинным. Завещание позволяет душеприказчику или личному представителю распределить имущество умершего в соответствии с завещанием.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
3. Арсеньева, Г. В., Храмова, И.С. Правовые и доктринальные основы формирования системы принципов наследования по закону // Наследственное право – 2021. – № 2. С. 173-179.
4. Кирилова, Е. А. Актуальные проблемы современного наследственного законодательства Российской Федерации: монография. – М.: Издательство НИЦ ИНФРА-М, 2020. – 123 с.
5. Малько, А.В. Юридический энциклопедический словарь / А.В. Малько. – М.: Проспект, 2021. – 1129 с.
6. Протас, Е.В., Карабут, А.С. Правовое регулирование наследования: актуальные проблемы и пути их решения / Е.В. Протас, А.С. Карабут // Вестник экономической безопасности. – 2021. – № 1. – С. 81-86.
7. Смирнов, С. А. Наследственная трансмиссия в гражданском праве: генезис и развитие: Монография. – М.: Статут. – 2019. 243 с.