Фрагмент для ознакомления
2
1. Введение. Характеристика автора и времени написания источника
Генри Альфред Киссинджер – влиятельный американский политик, который также был на посту госсекретаря и советника по национальной безопасности президента Никсона.
Еще будучи студентом, будущий политик позаботился о проблемах внешней политики США, а в 1951 году создал международный семинар. Молодые лидеры из европейских государств и Америки выступили на на данном семинаре и призвали к объединению в борьбе против коммунистической системы и укреплению позиции США в международном пространстве.
Г.А. Киссинджер получил репутацию политика-провидца. Главным его достижением в работе правительства Белого дома является установление диалога между тремя сверхдержавами – Соединенными Штатами, СССР и Китаем, который предусматривают сдерживание ядерного конфликта и предотвращение некоторых локальных войн. Киссинджером был подписан договор между лидерами Советского Союза и Соединенных Штатов о сокращении стратегических вооружений .
Он же выступал в качестве миротворца для палестино-израильских столкновений 1968 и 1973 годов, а также помог положить конец американо-вьетнамскому конфликту, за что был удостоен Нобелевской премии.
Киссинджер участвовал в урегулировании отношений с СССР, Китаем, Израилем, Японией и Египтом. Присутствие аналитика на переговорах с представителями этих стран способствовало дипломатическому урегулированию спорных вопросов, связанных с разоружением. При содействии Генри Киссинджера был создан антисоветский американо-китайский альянс, который еще больше укрепил позиции США в международном пространстве .
Наряду с работой в отделе национальной безопасности, Киссинджер выполнял обязанности государственного секретаря в администрации президента во время правления Никсона и при президенте Джеральде Форде.
Киссинджер покинул Белый дом только в 1977 году и ему сразу предложили место в Джорджтаунском университете. Но Рональду Рейгану и Джорджу Бушу понадобилось знание и опыт аналитика, чтобы разработать стратегию сближения с советским лидером Михаилом Горбачевым, а потому Киссинджер вернулся в политику снова .
В своей книге «Дипломатия», написанной в середине 90-х годов, Генри Киссинджер стремится проанализировать историю дипломатических отношений между государствами, начиная с Вестфальского договора 1648 года и до конца XX века. Перед читателем предстает ряд политических деятелей «всех времен и народов» – от Ришелье до наших современников .
Но больше внимания автор уделяет тем событиям Новейшего времени, в которых он участвовал сам, рассматривая их как вехи становления так называемого «нового мирового порядка», складывающегося на рубеже XX–XXI веков.
2. Особенности развития дипломатии в США
В научной исторической литературе существует две противоположные оценки основных принципов дипломатии США, которые были даны при анализе исторического развития этого политического института .
Некоторые историки считают, что вся история Соединенных Штатов Америки тесно связана с европейской политикой. Другие ученые отмечают, что политика изоляции является основным принципом США. На самом деле нет никаких сомнений в том, что история этого государства и ее внешняя политика тесно связаны с европейской – и даже с мировой историей – с самого момента появления этой огромной страны.
Существует некоторое противоречие, связанное с содержанием самой концепции «изоляционизма». Под ним некоторые специалисты понимают игнорирование Соединенными Штатами Америки различных войн, которые затеваются в Европе, а также участия в политических и военных союзах европейских государств .
Но отказ от активной дипломатической роли в Европе отнюдь не означал реального и полного вывода США из европейской и мировой политики. Государство всегда принимали в ней участие, но, в основном, в качестве пассивной силы, влияющей на ход событий в Европе собственными специфическими методами. Таким образом, изоляционизм в данной ситуации не предполагает изоляцию от Европы, а подразумевает участие в европейских военно-политических вопросах с помощью специальных методов.
В войне за независимость, помимо английских колоний, принимали участие Англия, Франция, Испания, Голландия. Те силы, которые присоединились к вооруженному нейтралитету, косвенно связаны с ним. Таким образом, это было событие мировой истории. Отказ Соединенных Штатов Америки от союза с Францией в 1793 году, во время революции во Франции и ее борьбы против Англии, имел большое значение для европейской истории .
Приобретение Луизианы в 1803 году, участие Соединенных Штатов в 1805 году в войне в Средиземноморье против корсаров, захват Флориды, Доктрина Монро, война с Мексикой, роль Соединенных Штатов во время Гражданской войны, дальневосточная экспансия США в 40–60-е годы XX
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аристархова В.П., Грошина Д.В. Исторические предпосылки формирования внешнеполитической и дипломатической стратегии США. Историографический анализ политологических источников // Вестник Дальневосточного федерального университета. Вып. 3. «Политические науки». – Владивосток: Издательство ДВУ, 2017. – С. 48–66
2. Вавилов М.А., Сергейчук А.П., Тарабанов М.Т. Общая характеристика дипломатических стратегий США в 80–90-е годы XX столетия. Оценка роли Генри Киссинджера в дипломатических отношениях США, России и Китая// Материалы научно-практической конференции «Социально-политические аспекты международных отношений: история и современность». – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2012. – С. 79–90
3. Генри Киссинджер как советский агент. Исторические заметки // Живой журнал. Социальная сеть. – [Электронный ресурс] https://statehistory.livejournal.com/116850.html (Дата обращения: 15.10.2018)
4. Данилевский И.Н., Кабанов В.В., Медушевская О.М., Румянцева М.Ф. Источниковедение. – М., 2000. – С. 466–467
5. Илатовская О.Ю., Пучкова М.Ю., Иваницкий В.В. Основные механизмы исследования американской внешней политики в современных геополитических исследованиях: проблемы и перспективы изучения современных политических конфликтов и коллизий // Материалы научно-практической конференции «Современные проблемы исследований в области политологии и геополитики: основные противоречия». – Краснодар: Кубанский федеральный университет, 2014. – С. 126–140
6. Ильина В.С., Егорова Ю.А Генри Киссинджер. Титан Большой политики. – Вологда: Литера, 2015. – 380 с.
7. История дипломатии / Под ред. В.П. Потемкина. В 3-х т. Т. 1. – М., 1941. – 490 с.
8. Еропкин И.М., Скакунова М.А. Дипломатические методы разрешения международных политических противоречий в США // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы исследования геополитических аспектов современного мира». – Новосибирск: Сибирский федеральный университет, 2013. – С. 124–136
9. Киссинджер Г. Дипломатия / Пер. с англ. В.В.Львова. – М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 1997. – 847 с.
10. Терентьев Э.С., Попов И.Ю. Внешняя политика США. Основные направления научных исследований. – Калининград: Янтарь, 2014. – 360 с.
11. Феоктистов К.А., Баребышев А.И. Современные взгляды на изучение дестабилизации внешней политики США после распада СССР: причины и последствия // Материалы научно-практической конференции «Современные перспективы и проблемы исследования геополитических проблем». – Самара: Самарский государственный университет, 2016. – С. 93–101
12. Христенко О.В., Полуярова С.С., Митрофаненко Г.В. Специфика исследования мировых геополитических проблем в 90-е годы XX столетия. Основные направления исследовательской деятельности // Сборник статей Дальневосточного федерального университета. Вып. 3. Социология и политология. – Владивосток: Издательство ДФУ, 2016. – С. 88–99
13. Чепрасов А.В., Кузнецова Т.М. Дипломатическая политика США. История и современные проблемы. – Сыктывкар: Омега, 2015. – 280 с.