Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования заключается в том, что ряд экономических процессов для укрупнения бизнеса, в результате которых на рынке появляются крупные компании взамен мелких и менее значительных – называют слияние и поглощение. Эти глобальные процессы затрагивают практически все страны мира и имеют огромное значение для успешного развития бизнеса.
Целью работы является изучение механизма метода приобретения при объединении компаний.
Объектом исследования выступает механизм приобретения при объединении компаний.
Теоретико-методологической основой исследования являются концепции и гипотезы, обоснованные и представленные в современной экономической литературе. В исследовании использованы методы сравнительного и экономического анализа, экспертные оценки.
Информационной основой исследования выступают статистические данные объекта исследования, рынка общественного питания в России и за рубежом, материалы научных конференций и сети Интернет. Нормативно-правовую основу исследования составляют локальные нормативные акты, регламентирующие приобретения при объединении компаний.
1.Сущность метода приобретения при объединении компаний
Поглощение – это сделка, которая совершается с целью установить контроль над хозяйственным обществом. Такая сделка осуществляется за счет приобретения не менее 30% от уставного капитала поглощаемой компании. Юридическая самостоятельность при этом сохраняется. Поглощение является одними из рыночных механизмов для борьбы на отстающими на рынке (6, с. 11).
Слияние – это объединение двух и более субъектов хозяйства, в результате образуется новая объединенная экономическая единица (5, с. 47).
Слияние форм, в этом случаи компании, которые сливаются, прекращают свое самостоятельное существование в качестве налогоплательщика и как юридическое лицо. При этом новая компания начинает контролировать и управлять всеми активами, и берет на себя все обязательства перед клиентами компаний – своих составных частей, а далее последние попросту распускаются (2, с. 11).
Слияние активов, объединение с передачей собственниками компаний-участников в качестве вклада в уставной капитал прав контроля над своими компаниями с сохранением деятельности и организационно-правовой формы последних. Вкладом в данном случае могут считаться исключительно права контроля над компаниями (5, с. 41).
Присоединение, в этом случае одна из объединяющихся компаний продолжает свою деятельность, а остальные прекращают свое существование. Компания, которая осталась, получает абсолютно все права компаний, которые были ликвидированы.
В зависимости от сочетания всех интересов участников процесса различают несколько видов поглощений:
1. Дружественное, такое поглощение абсолютно поддерживается акционерами и управленцами компании, которую поглощают.
2. Враждебное, при таком поглощении скупаю акции без согласия менеджмента компании.
3. Внезапное поглощение – это процесс быстрой скупки акций и с привлечение залога выкупается контрольный пакет акций. Активы компании, которую поглотили, продают, чтобы выплатить долг, который неизбежно возникает в результате финансирования сделки.
4. Обратное поглощение, это когда компания меньшая по размеру, но более динамичная и уверенно стремящаяся к быстрому росту, осуществляет атаку на крупную компанию, которая менее прогрессивна.
5. Левереджированный выкуп, когда приобретается контрольный пакет акций при помощи заемных средств. В некоторых случаях заемные средства могут составлять и 100% суммы одной сделки.
Виды основных типов слияний и поглощений:
1. Горизонтальное слияние. Так называют слияние двух компаний, которые предлагают одинаковую продукцию. В этом случае повышаются возможности для развития, уменьшается конкуренция.
2. Вертикальное слияние, это соединение нескольких компа
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1 Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 3 (Приложение № 31 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2015 N 127н);
2 Приказ Министерства финансов от 20 мая 2003г. N 44н «Об утверждении методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реогранизации организаций»;
3 Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) (Приложение к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 N 153н);
4 Камалова Л.Р., Кучукова Н.М. Учет финансовых инструментов: перспектива и задачи перехода на МСФО/ Л.Р. Камалова, Н.М. Кучукова// Наука сегодня: теория и практика. 2015. С.98-100.
5 Богатиков А., Грачев В. Современные технологии противоправных поглощений предприятий и бизнеса // Агентство «Слияния и Поглощения». – 2014. – №4 (8). – С. 64-74.
6 Боталова В.В. Теоретические основы слияния и поглощения в России и за рубежом // Российское предпринимательство. — 2017. — № 10 (232). — С. 76-87.
7 Винокур И.Р., Мугатарова А.А. Рейдерство в России: проблемы и пути решения // Проблемы современной экономики. – 2015. – №3 (55). – С. 161-166.
8 Ендовицкий Д.А., Соболева В.Е. Экономический анализ слияний/поглощений компаний: научное издание. — М.: КНОРУС, 2017. —438 с.