Фрагмент для ознакомления
2
Эссе
«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (К. Гельвеций)
Высказывание философа восемнадцатого века за прошедшее время, как ни удивительно, не потеряло своего глубокого социального смысла, и в настоящий момент является особенно остроактуальным.
В современном мире перед человеком открывается множество возможностей, гораздо больше, чем ранее, благодаря развитию технологий и повышению доступности информационного пространства. Он уже не зависит в полной мере от тех исходных данных, которые получил при рождении: может выбрать профессию, отличную от профессий родителей, разбогатеть, переместиться в другой социальный слой – все эти перемещения человека в пространстве современного общества проходят относительно легко.
Но одновременно увеличилась и ответственность за то, какой человек делает выбор, кем он собирается стать. Было бы ошибкой сказать, что современный человек только выиграл от обретения этой свободы выбора. Конечно же, он получил множество возможностей, но при этом на него легла и огромная ответственность, к которой не каждый бывает готов.
Таким образом, высказывание «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» можно интерпретировать двумя способами. С одной стороны, человек свободен в выборе жизненного пути, и условия рождения до определенной степени ограничивают его, но все же не определяют того, каким и кем он будет.
С другой стороны, от человека требуется большая работа над собой, чтобы стать кем-то, он не рождается уже завершенной, сформированной личностью, и от него зависит, как он сможет развить и сформировать себя.
Такой дуализм, обращение к вопросам свободы воли и ответственности за свои деяния, свойственен философии восемнадцатого века. Но и в настоящий момент он не потерял своей значимости. Сейчас, когда человек обретает все больше свободы действия, особенно необходимо размышлять и говорить о вопросе ответственности, которая неизменно следует за свободой.
Данная цитата перекликается с высказыванием А. Н. Леонтьева: «Личностью не рождаются, личностью становятся» [2, 56]. Соглашаясь с точкой зрения автора, следует добавить, что личность человека формируется на протяжении всей его жизни, поэтому своеобразное «формирование себя» - это работа человека, которая не заканчивается никогда.
Пожалуй, даже и не только самого человека, но и всего его окружения.
Родители, другие близкие люди, педагоги оказывают огромное влияние на ребенка, направляют его развитие. Повзрослев, все мы тоже подвергаемся внешним воздействиям. Мнение родителей и педагогов уже не тяготеет над нами, но есть средства массовой информации, политика, искусство – и все они несут какой-то культурный контекст, а человек постоянно находится в ситуации выбора: принимать ли эту информацию, включать ли ее в свое мировоззрение, поможет ли она мне стать такой личностью, какой я хочу себя сделать?
Говоря о становлении человека, стоит, наверное, говорить и о роли волевого усилия в этом становлении, потому что оно неотделимо от любого роста.
Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть, но при этом они могут стать собой путем планомерных личных усилий, вырабатывая твердые взгляды на жизнь, или просто «плыть по течению», позволяя окружению формировать себя, поддаваясь всем влияниям, плохим и хорошим.
Показать больше