Фрагмент для ознакомления
2
За последние более чем четыре десятилетия четвёртой промышленно-технологической революции современная экономика на всех её уровнях (нано-, микро-, мезо-, макро-, мега-, глобальная экономика становится всё более технологичной, цифровой и даже облачной. Ее позиционирует Ю.М. Осипов как «технономику» - результат электронно-счетного переворота и технологических прорывов конца XX и начала XXI вв., феномен технизации, цифровизации всего хозяйства и всей человеческой жизни [2, с. 63] со своими угрозами. Новые технологии, в том числе ИКТ, создают виртуальную и дополненную реальность. Определяются новые этапы автоматизации производства, роботизации.
Сложность и многообразие современной экономики, усиленные проявлениями кризиса и опасностью продолжительной рецессии, определяют для большинства стран (как развивающихся, так и развитых) насущную необходимость адаптации и трансформации промышленного производства, обеспечивающего экономический рост в посткризисный период экономического развития. И исследователи, и практики считают, что ключевыми актуальными тенденциями, опирающимися на результаты научно-технического прогресса и определяющими современную экономическую динамику, являются реиндустриализация, новая индустриализация или «инновационная индустриализация, неоиндустриализация, сверхиндустриализация». Совершенно очевидно, что каждый термин, отражая принципиальные взгляды различных научных школ на источник будущего экономического роста, несет в себе свои особенности [1]. Но их объединяет направленность на восстановление или создание систем промышленного производства с учетом новых экономических условий, причем обусловленных не только макроэкономическими параметрами конкурентоспособности, технологического развития, но и объективными причинами цикличности развития экономики и результатами научнотехнического прогресса.
Прорывные технологии, обеспечивая смену волн (по Н. Кондратьеву) или технологических укладов (по С. Глазьеву), создают новые возможности для развития промышленного производства как базиса качественного экономического роста и для формирования новых отраслей промышленности и секторов экономики. Таким образом, происходит обновление не только самих технологий производства, но и принципов, и систем управления промышленными предприятиями, которые учитывают не только технологические сдвиги, но и требования внешней среды и изменения ее качественного, институционального и инфраструктурного состава.
Пятый технологический уклад был основан на микроэлектронике, робототехнике, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной технике; тогда активно развивались информатика и биотехнологии. Однако его эффективность, относительно предыдущего цикла, не была впечатляющей: среднегодовые темпы прироста ВВП по миру в 1983-2001 годах снизились и составили 3,1%, а в 2001-2002 гг. начался переход от повышательной к понижательной стадии пятого кондратьевского цикла, и темпы прироста ВВП в развитых странах мира снижались до 2%.
Цифровизация экономики определяется Т.Н. Юдиной и И.М. Тушкановым в узком и широком смыслах слова:
в узком смысле: создание на разных уровнях экономики (глобальном, мега, макро-, мезо-, микро-, нано-, информационно-цифровых платформ и операторов, позволяющих решать различные хозяйственные задачи, в том числе стратегические: развитие медицины, науки, образования, транспорта, новой индустриализации, государственного регулирования экономики и планирования и др.;
в широком смысле: изменение природы производственных или экономических отношений, смену их субъектно-объектной ориентированности. [2]
В условиях современного этапа экономического развития, где не только окончательно оформился, но и приобрел едва ли не ключевую роль в производственном процессе четвертый фактор производства - знания, цифровизация (диджитализация) экономики стала не просто трендом, а приоритетным направлением инновационного экономического развития во многих государствах, в том числе и в Российской Федерации. В общем смысле под определением понимается создания и использование цифровых технологий в экономической деятельности. Более конкретно процесс экономической цифро- визации можно охарактеризовать как внедрение и широкое использование цифровых систем передачи информации, управления, моделирования и прогнозирования, а также автоматизацию производственного процесса путем использования высокотехнологичного оборудования. Существует целый спектр возможных преимуществ диджитализации, среди которых можно отметить:
ускорение процесса экономического прогнозирования, а также значительное улучшение качества его результатов;
сокращение общепроизводственных затрат, расходов на обслуживание выпускаемых товаров, их хранение;
снижение вероятности производственного брака;
общий прирост производительности, в том числе за счет сокращения длительности простоя оборудования благодаря автоматизации производства.
Нанонаука, нанотехнологии, наноиндустрия начали формироваться в третьей четверти XX века, но эмпирическая, эвристическая нанотехнология в отдельных областях практики использовалась издавна. Цветные витражи средневековых храмов на основе наночастиц золота, булатная сталь клинков, древние чернила китайцев из наночастиц сажи – лишь малая часть примеров нанотехнологий прошлых веков.
Основные характеристики нанотехнологий:
–Нанотехнологии в настоящее время – основной мегапроект в области науки и практики, в большей степени, чем информационные и биотехнологии, является локомотивом всего NBICS-кластера.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Степнов И.М., Ковальчук Ю.А., Ищенко М.М. О сочетаемости принципов реиндустриализации и новой индустриализации для инновационного развития экономики России / Управление инновациями - 2016: Материалы международной научнопрактической конференции / Под ред. РМ. Нижегородцева, Н.П. Гридько. - М.: Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук; Новочеркасск: ЮРГПУ (НПИ), 2016. - 204 с. - с. 38-42.
2. Тушканов И.М., Юдина Т.Н. Форсаж цифровой экономики // Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 39-ой международной научной школы-семинара, г. Санкт-Петербург, 30 сентября - 6 октября 2016 г. / под ред. д-ра экон. наук В.Г. Гребенникова, д-ра экон. наук И.Н. Щепиной. - Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2016.
3. Юдина Т.Н. Осмысление цифровой экономики //Современность: хозяйственные алгоритмы и практики: сборник статей/под ред. Ю.М. Осипова. М.; Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2016.
4. Юдина Т.Н., Тушканов И.М. Цифровая экономика сквозь призму философии хозяйства и политической экономии // Философия хозяйства. 2017. № 1.