Фрагмент для ознакомления
2
Современная система производства в России. Особенности освоения пятого и шестого технологического укладов.
Согласно волновой теории Кондратьева Н. Д. экономика мира входит в шестой технологический уклад, который относится к постиндустриальному.
Технологический уклад - это совокупность сопряженных производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно. Доминирующие в экономике технологические уклады определяются достижениями научно-технического прогресса.
На смену пятого технологического уклада, который характеризуется эпохой компьютеров и телекоммуникаций, приходит шестой технологический уклад содержанием которого являются нанотехнологии. [2]
Ядро шестого технологического уклада включает следующие характеристики: наноэлектроника, нанохимия, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы и наноструктуированные покрытия, наносистемная техника, нанобиотехнологии, информационные технологии, когнитивные науки, социогуманитарные технологии, конвергенция нано, био, инфо, и когнитивных технологий... атомная медицина, создание композиционных материалов с заранее заданными свойствами, био нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, микромеханика, термоядерная энергетика и др.
Ключевым фактором шестой волны являются: нанотехнологии и клеточные технологии. Преимущество шестого технологического уклада, по сравнению с предыдущим, будет состоять в значительном снижении энергоёмкости и материалоёмкости производства, в конструировании материалов и организмов с заранее заданными свойствами.
Современные нанотехнологии пока еще находятся на границах между научной реальностью и предвидением, между реальными достижениями и большими ожиданиями, между первыми улучшениями и прорывными инновациями. Практический анализ нанотехнологических открытий достаточно затруднен из-за ограниченности и сложности достоверной и сопоставимой информации.
В настоящее время в мире происходит информационная революция. Она предполагает возникновение нового типа производства, принципиально новых инструментов хозяйствования, главным из которых является, естественно, информация. Это позволяет обеспечивать связь между всеми видами производства и услуг, что способствует повышению эффективности деятельности всех предприятий, существенному росту производительности труда и, соответственно, экономическому росту.
В СССР был создан мощный инновационный потенциал, который обеспечивал мировой уровень развития по приоритетным направлениям техники и отраслям производства. Однако в дальнейшем административные методы управления стали тормозом эффективного освоения научно-технических достижений. В современной России нет недостатка в открытиях, изобретениях в разных сферах производства, однако их внедрение в практику хозяйствования оставляет желать лучшего. Механизм внедрения фактически не разработан, нет и заинтересованности бизнеса. Таким образом, новые инструменты информационной эпохи если и действуют в России, то весьма слабо.
Исходя из этого, вряд ли можно говорить о том, что в России уже произошла информационная революция, скорее, созданы лишь предпосылки для нее. Хотя следует признать, что в полной мере информационная революция не произошла и в развитых странах Запада. Тем не менее, думается, они на несколько шагов впереди, о чем и свидетельствуют темпы формирования инновационной модели экономики.
Развитие инновационной сферы в значительной степени зависит от поддержки государства, которую практически в той или иной мере оказывают все государства развитых стран. Для России это тем более необходимо. Для стимулирования инвесторов важны налоговые льготы, кредиты, прямые государственные инвестиции в научно-техническую инфраструктуру, правительственные заказы и закупки для предприятий, осуществляющих наукоемкое производство и т.д.
Технический прогресс не происходит сам по себе. Для этого общество должно направить значительные средства и человеческие ресурсы в экономику знаний - образование, науку, опытно-конструкторские разработки. И этому процессу должно содействовать правительство, как это было в Германии, Японии, Корее и как это происходит сейчас в Китае.
Шестой технологический уклад зарождается в России в ряде отраслей экономики, можно сказать точечно, и это касается, прежде всего, военно-промышленного комплекса, определенные изменения можно наблюдать и в агропромышленном комплексе, и в информационных технологиях, в космической отрасли, в отраслях добывающей промышленности и др. Однако, нам рано говорить о становлении шестого технологического уклада. [4]
В России, существуют предприятия, которые можно отнести к третьему, четвертому и пятому технологическим укладам, по мнению автора, примерно в равных пропорциях. Пятый уклад может быть определен как уклад информационных и коммуникационных технологий. Ключевыми факторами являются микроэлектроника и программное обеспечение. К основным отраслям относят производство средств автоматизации и телекоммуникационного оборудования.
Большинство инновационных технологий нового уклада формируются в фазе доминирования предыдущего уклада. Поэтому основными задачами становятся такие, как определение перспективных видов деятельности, группировка организаций по типу применения устаревших технологий и по типу возможности к реализации инновационного потенциала.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Денисов А. «Узкое горло» стратегии НБИК-конвергенции //Экономические стратегии. 2009. № 7. С. 142-145.
2. Малинецкий Г.Г., Маненков С.К., Митин Н.А., Шишов В.В. Когнитивный вызов иинформационные технологии // Вестник РАН. 2011. Т. 81. № 8. С. 707-716.
3. Никитенкова М.А. Информационная инфраструктура США: государство и рынок. М: Академия, 2009.
4. Садовничий В.А., Акаев А.А., Коротаев А.В., Малков С.Ю. Моделирование и прогнозирование мировой динамики // Экономика и социология знания. М.: ИСПИ РАН, 2012.