Фрагмент для ознакомления
2
Социально-экономические аспекты нового освоения Арктической зоны РФ (АЗРФ): состояние и перспективы
В настоящее время Россия вступила в новую стадию освоения Арктики. На сегодняшний день в регионе открыто 594 месторождения нефти, 159 месторождений газа, 2 месторождения никеля и более 350 месторождений золота, а также крупные месторождения угля, черных, цветных, редких металлов, полиметаллов, радиоактивных элементов, алмазов, нерудного и химического сырья.
В настоящее время освоение Российской Арктики ведется в направлении увеличения динамики хозяйственного использования потенциала региона. А научно-технический прогресс помогает выявить новые возможности, перспективы, проблемы и цели России в освоении Арктики:
• добыча энергоносителей — по оценкам специалистов недра высоких широт хранят до 15% мировых запасов нефти и до 30% — природного газа;
• защита северных границ в Арктике — важна и для разведки и разработки полезных ископаемых, и для научных работ на территории, и для безопасности центральных регионов;
• добыча рыбы и морепродуктов, которыми богаты северные моря Арктики — важная статья дохода государства;
• осуществление мониторинга изменения климата — по оценкам экспертов из разных стран оно уже к 2030 году может привести к тому, что арктические территории будут освобождены ото льдов в летний период, а это откроет новые перспективы для развития судоходства и хозяйственной деятельности в Арктике.
На все изыскания правительство России планирует до 2020 года направить около 630 млрд.рублей.
Арктика – расположенные за Полярным кругом территории нескольких стран, на которых сосредоточены колоссальные ресурсы, что делает её весьма привлекательной не только для арктических, но и для многих других государств, заинтересованных в освоении её богатств.
Арктика всегда входила в сферу государственных интересов Российской Федерации. Этот регион важен для нас в экономическом и геополитическом отношениях. Здесь сосредоточена треть общемировых запасов углеводородов, а Северный морской путь является удобной транспортной артерией для перевозки хозяйственных, стратегических и военных грузов [2, с.113].
В 90-е годы XX века развитию Арктики в нашей стране уделяли мало внимания. Здесь не было ни одной дрейфующей станции, научные исследования были практически свёрнуты, ледоколы постепенно приходили в негодность или стали обслуживать иностранных туристов. Однако Арктическая зона не переставала быть стратегическим регионом и основой национальной безопасности, несмотря на все трудности, которые переживала страна. Она остаётся такой сегодня, в условиях, когда ядерные боеголовки могут достичь любой точки земного шара за несколько минут, а ситуация в мире становится всё более напряженной.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Аксёнкин В. И., Золотарев М. Л., Краснов В. С. О некоторых аспектах современного позиционирования России в Арктическом регионе // Перспективы развития системы материально-технического обеспечения ВС РФ. Москва 2015. – 278 с.
2. Булатов В. Н., Шалев А. А. Баренцев Евро-Арктический регион и Архангельская область: международное сотрудничество. История и современность. – Архангельск: Изд. Центр ПГУ им. М. В. Ломоносова, 2001. – 174 с.
3. Иванов Г.В. Северный морской путь и объекты двойного назначения в эпоху глобального развития // Материалы конференции «Арктика-2015». Мурманск 2015 г.
4. Картамышева Н. С., Биекенова А. С. Арктика и развитие арктической зоны // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 333-337
5. Ивашов, Л. Г. генерал-полковник, д.и.н., профессор. Геополитическое значение Северного морского пути // Материалы конференции «Арктика-2015». Мурманск 2015 г.
6. Материалы VI Всероссийской морской научно-практической конференции «Северный морской путь: развитие Арктических морских коммуникаций в глобальной экономике».
7. Российская газета – Столичный выпуск №4877 (0). Основы государственной политики Российской федерации в Арктике на период до 2020 и дальнейшую перспективу. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www/rg/ru/2009/03/30/arktika-osnovy-dok.html