Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В сфере осуществления правосудной деятельности встречаются довольно много проблем ее реализации. Так, например, встречаются проблемы процессуального бездействия судей, либо же случаи, когда в своих решениях судьи могут рассмотреть часть всех заявленных требований, не учитывая другие, или же выйти за рамки заявленных требований, выносят решения без мотивировочной части судебного решения . Сама организация судебного разбирательства также может поддаваться нарушениям – не ведутся протоколы судебных заседаний, дела не подшиваются, в следствии чего теряются документы, устно отказывают в заявленных ходатайствах, вовремя не уведомляются стороны относительно даты и времени судебного заседания, не предоставляются копии судебных решений сторонам по делу. И это не исчерпывающий перечень нарушений.
Российская судебная организация устарела, поскольку не учитывает новых демографических тенденций, технических средств, развития транспорта, информационных технологий, потребности в специализации судов.
Пути совершенствования организации и деятельности суда
Думается, что назрела необходимость в реорганизации мировой юстиции, поскольку нельзя считать, что она состоялась в соответствии с теми задачами и целями, которые ставились при создании этого звена судебной системы. Представляется правильным изменить статус мировых судей, определив, что судьи участков являются федеральными и образуют нижнее звено судебной системы судов общей юрисдикции.
Требует конкретизации и разъяснения применение п.п. «б» п. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики , предусматривающего обязанность судьи отказаться от рассмотрения дела, если его близкий родственник работает в организации, являющейся участником процесса. Без соответствующей четкой регламентации такое указание позволяет обвинить судей в наличии конфликта интересов необоснованно, вне зависимости от фактических обстоятельств.
В целом сроки назначения судей на вакантные должности должны быть сокращены, запросы ККС по проверкам кандидатов должны проводиться соответствующими должностными лицами в приоритетном порядке и незамедлительно. С учетом существующей нагрузки в судах принятие таких мер является чрезвычайно актуальным.
Полагаем необходимым ограничить доступ к сведениям о доходах, расходах, имуществе и обязательствах судьи, его супруга и несовершеннолетних детей, путем закрепления положений о том, что доступ к указанным сведениям могут получить только пользователи, предварительно зарегистрированные в системе «электронный страж», либо в иной системе, позволяющей идентифицировать указанных лиц. Это необходимо в целях обеспечения безопасности судей и членов их семей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Кодекс судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) // Бюллетень актов по судебной системе. № 2. Февраль. 2013.
3. Бурдина Е.В., Петухов Н.А. Эффективность использования судебных ресурсов и проблемы организации судов // Экономическая политика. 2018. Т. 13. № 2. С. 126-147.
4. Давыдова И.А. Направления судебной деятельности, связанные с исполнением уголовных наказаний: проблемы отраслевой принадлежности // Вестник Кузбасского института. 2018. № 3 (36). С. 134-143.
5. Радионова Е.Р. Проблемы осуществления правосудной деятельности в российской федерации // Аллея науки. 2018. Т. 7. № 5 (21). С. 780-783.