Фрагмент для ознакомления
2
В современной России Церковь или, точнее, отдельные Церкви стали собственниками имущества. И случилось это в самый ранний период христианства. В соответствии с нормами канонического права Церковь, рассматривают как мистический организм, как «Тело Христово» – с одной стороны, и как учреждение – с другой. Говоря современным языком, церковь является учреждением, которое объединяет в себе христиан с целью совместного вероисповедания .
По этой причине Церковь и входит в систему юридических лиц, а потому нуждается во владении имуществом, необходимом для нормальной жизнедеятельности Церкви.
Ключевыми нормативно-правовыми актами, регулирующими имущественные отношения религиозных организаций Русской Православной Церкви, выступают Гражданский Кодекс РФ и Федеральный закон Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» .
Имущественное положение религиозных организаций могут регулировать также внутренние документы Русской Православной Церкви, такие, например, как Устав об управлении Русской Православной Церкви, Постановления Поместных и Архиерейских Соборов, определения Священного Синода. Указы и Распоряжения Патриарха и учредительные документы религиозных организаций Русской Православной Церкви.
Церковь является Богоучрежденным институтом, происхождение ее неотмирно. Однако, Церковь по своей человеческой природе она находится на земле, и поэтому должна функционировать в обыкновенных условиях жизни.
Церковь имеет нужду в земных вещественных средствах, ведь для общественного богослужения нужны как сами храмы, так и богослужебные атрибуты, а также облачение священников.
Представители Церкви ограничены в возможности к заработку помимо своего служения в Церкви, поэтому прямой обязанностью Церкви является содержание духовенства.
Определим, что включает в себя понятие церковного имущества. Имущество Церкви обычно разделяют на две категории:
1) вещи священные;
2) вещи церковные.
К первой группе относятся предметы, которые предназначены для совершения богослужения. Ко второй – иное имущество, которое служит целям Церкви. Вещи священные также подразделяют на священные в прямом смысле слова и освященные. Вещь станет священной через освящение. Это могут быть как движимое имущество, так и недвижимое. Кроме непосредственно храмов, церквей, священными предметами считаются: священные сосуды, а также все напрестольные вещи (например, напрестольные кресты, мощи, образы и т.д.).
3
К освященным относят следующие предметы из недвижимого имущества: молитвенные дома, часовни, кладбища, а из движимого имущества: купели, ковши, кропила, кадильницы, паникадила, лампады, подсвечники, поставленные на них свечи, богослужебные книги, колокола.
Церковь обладает обыкновенным имуществом, к которому принадлежит все недвижимое, движимое имущество, а также все деньги, которые предназначены для содержания церквей, духовенства и для обеспечения церковных нужд.
Так как в соответствии с современным законодательством Российского Федерации Русская Православная Церковь и ее канонические подразделения, как и иные религиозные общины обладают правами юридического лица, которые включают в себя и право собственности.
Показать больше