Фрагмент для ознакомления
2
Введение. Актуальность темы исследования определена как самим представлением о бедности в качестве социально-экономического явления, так и быстрым формированием имущественного неравенства в России начала 1990-х годов.
Бедность - характеристика уровня жизни, структуры и качества потребления, возможности реализовать основные потребности в еде, одежде, жилье и другие физиологические и социальные потребности. Она отражает не только индивидуальные особенности потребления, но также наличие и доступность различных общественных благ. Строгого, однозначного и общепринятого определения бедности не существует. Обычное определение бедности основано на сопоставлении денежных доходов или расходов с прожиточным минимумом.
Начало экономических реформ в России было связано с обесценениванием и потерей сбережений, возникновением безработицы в открытой и скрытой формах; затем широкое распространение получили задолженности по выплате заработной платы, пенсий, пособий по безработице и детских пособий. Всё это сопровождалось не только падением реального среднего уровня доходов населения, но и нарастающими масштабами неравенства в их распределении.
Основная часть. Экономические реформы постсоветского периода реформы Президента Б.Н. Ельцина сформировали совершенно новую структуру российского общества. Особой вехой здесь стали два ключевых для социальной истории современной России события: приватизация 1992 г. и кризис 1998 г. Это были два исторических судьбоносных события в корне изменившие социальное лицо современной России.
В процессе роста бедности можно отметить следующие этапы:
начальный этап (1992–1993 гг. – «шоковая терапия») был временем «либерализации цен и формирования рыночных отношений» с целью быстрого реформирования экономики России. При этом массовая приватизация собственности и «либерализация» цен проводились как бы «сами по себе», между собой эти два процесса не были экономически взаимосвязаны, приватизация проводилась за незначительную долю стоимости и носила номенклатурный характер. Можно привести в качестве сравнения: в Великобритании было приватизировано менее 5 % государственной собственности, и это дало их казне больше средств, чем приватизация 2/3 российской государственной собственности. Одновременно «либерализация цен» привела к возможности увеличения прибыли за счёт исключительно роста цен, с понижением объёма производства, затрат на него. Развал производства и обесценение сбережений населения заложили основу массовой бедности;
второй этап (1994–1998 гг. – откровенно затратная социальная политика) характеризуется как время «передела собственности», банкротства государственных предприятий и формирования частного капитала. Возникают многомесячные задержки по заработной плате (при этом известно немало случаев того, что эти задержки связаны с недобросовестными действиями администраций предприятий, как-то: размещение средств, предназначенных на выплату заработной платы, в банках и страховых компаниях под высокие проценты; невыплата как средство заставить работников продать принадлежащие им акции предприятий и т.д.) В этот период бедность принимает угрожающий характер, наибольшее падение заработной платы произошло в 1995 г. и особенно в 1998 г.;
третий этап (осень 1999–2000 гг.) можно рассматривать как время относительной стабилизации социальной сферы и начала преодоления массовой бедности. Однако в целом за 1992–2000 гг. реальные доходы населения России снизились более чем в два раза до показателей 60–70 х гг. ХХ в. [2]
В 1990-е гг. существовало несколько вариантов деления россиян по уровню материальной обеспеченности. Согласно одному из них, на вершине общества находится узкий слой богачей - 3%, слой среднеобеспеченных составляет 7%, бедных - 25%, крайне бедных - 65%. По-другому, слой богатых охватывает 3 - 5% населения, средне обеспеченных - 12-15%, бедных - 40%, крайне бедных - 40%. Официальная статистика сообщала, что люди с доходом ниже прожиточного минимума составляли 27% населения России.
Особенностями бедности переходного периода стали:
широкое распространение (бедность коснулась большей части населения);
отсутствие концентрации (охватила все
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М.: Юристъ, 2011 – 568 с.
2. Марков Ю.А. Бедность как теоретическая проблема // Труды НГАСУ: сб. ст. – Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2009, Т. 12, № 3(46), с. 153–160.
3. Шахбанов А.М. условия и причины развития бедности в России в 1990-е гг. Историческая и социально-образовательная мысль. 2011, № 5, с.182-187.