Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Уголовное законодательство Российской Федерации постоянно изменяется и реформируется. Изменения касаются как криминализации и декриминализации деяний, мер уголовно-правового характера, так и уголовной политики в целом. Современная российская уголовная политика характеризуется направленностью на реализацию принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление. При этом реализация принципа неотвратимости ответственности должна быть направлена на оказание определенного положительного воздействия, на виновное лицо.
В соответствии с установленными задачами и принципами уголовного права ответственность за нарушение уголовного закона должна быть неотвратимой, но с другой стороны достаточно гибкой, чтобы та самая неотвратимость не приводила к избыточной уголовной репрессии или ограничению прав и интересов граждан. Именно поэтому в данной отрасли права есть институт освобождения от уголовной ответственности, который подразумевает под собой, что в отношении лица, совершившего преступление, не выносится обвинительный приговор, и соответственно ему не назначается наказание, и оно считается не имеющим судимости. Но при этом следует понимать, что лицо совершило преступление, то есть в его действиях все же присутствует состав преступления. Это значит, что лицо не освобождается от всех правовых последствий совершения преступления, к нему может быть применена гражданско-правовая ответственность.
Освобождение от уголовной ответственности в Российском уголовном процессе: законодательные новеллы
Государство в таких случаях не отказывается от преследования лица, совершившего преступление, а лишь применяет к нему более мягкую форму реакции на преступление, совершенное им. Освобождение от уголовной ответственности не исключает преступность деяния, и необходимо отличать данное понятие от понятия «освобождение от наказания», так как при освобождении от наказания лицо имеет судимость и связанные с ней негативные последствия.
Следует понимать, что освободить от ответственности возможно не за все нарушения уголовного закона, более того, для этого необходимо наличие определенных условий. В российском праве это – обстоятельства, наличие которых служит поводом к прекращению уголовного дела, а именно: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим и истечение сроков давности. Каждое из них является комплексным и требует абсолютно полного и строгого соблюдения условий, установленных тем или иным основанием.
Основания освобождения от уголовной ответственности закреплены в 11 главе Уголовного кодекса , которая содержит статьи 75, 76, 76.1, 76.2, 78, каждая из которых закрепляет и описывает одно из оснований, освобождения лица от ответственности.
Ст. 75 УК РФ является первой в 11 главе и называется «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». В части первой данной статьи закреплены условия, при которых лицо совершившее преступление может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Во-первых, по данному основанию от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести. В соответствии с разъяснением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» впервые совершившим преступление признается лицо, совершившее одно или несколько преступлений ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, или если предыдущий приговор в отношении него не вступил в свою законную силу. Также таким лицом признается лицо, судимость которого погашена или снята в установленном законом порядке на момент совершения преступления. Также освобождено от ответственности может быть лицо, не имеющее судимости совершившее два или более преступления, предусмотренные одной статьей, частью статьи или несколькими статьями, а также лицо ранее привлекавшееся к уголовной ответственности, если дело в отношении него было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Вторым условием является активное позитивное поведение лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, что собственно и свидетельствует о деятельном раскаянии. Под позитивным активным постпреступным поведением подразумеваются: явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение ущерба или иная форма заглаживания вины, которая будет соразмерна общественной опасности совершенного деяния. Основанием для освобождения от уголовной ответственности может послужить соблюдение как нескольких действий в совокупности, так и хотя бы одного из них.
Недостатки ч. 1 ст. 75 УК РФ выразились в ч. 2 данной статьи, так как она коллизирует с некоторыми статьями Особенной части УК РФ. В ч. 2 ст. 75 предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления по основаниям, содержащимся в ч.1 данной статьи. В данном случае вопрос об освобождении от ответственности ложится на плечи правоприменителя, но в то же время большая часть примечаний к статьям Особенной части УК РФ не требуют наличия условий, перечисленных в ч. 1 ст. 75 УК РФ и носят императивный характер, то есть не управомачивают, а обязывают правоприменителя освободить лицо от уголовной ответственности, если оно выполнило те условия, которые перечислены в конкретном примечании.
Показать больше