Фрагмент для ознакомления
2
Главной целью земельных преобразований в Российской Федерации является обеспечение охраны и рационального использования земель как важнейшего природного ресурса, создание экономических, организационно-технологических, правовых, и других условий для воспроизводства и повышения плодородия почвы, сохранения сельских, лесных и других земель, улучшения природной среды, развития городских и сельских поселений.
Земельные ресурсы – это не только территориально-пространственно-природный базис исторического месторасположение народа, но сложный социальный, экологический, экономический объект управления.
Пока нет альтернативы земле в получении необходимых продуктов питания для человеческого общества. Поэтому решение вопросов, связанных с использованием земли, вызывает огромный интерес внутри страны и за ее пределами. Оно всегда проходит с большими трудностями, зачастую выходя за рамки цивилизованного решения. В присвоении земли, как первоначального источника всякого богатства, заинтересованы все слои общества, независимо от принадлежности к процессу использования ее по прямому назначению – производству сельскохозяйственной продукции или других целей. Цивилизованная практика землепользования в развитых аграрных странах свидетельствует о том, что земельные отношения должны складываться в пользу тех, кто ее возделывает. В этом плане в России накоплен свой отечественный опыт. Отмена крепостного земледелия в 1861 г. привела к позитивным результатам по производству продукции сельского хозяйства. Этому также способствовало введение в 1906 – 1913 гг. ограничений общинному землепользованию и передача земли крестьянину. В результате Россия превратилась в конкурентоспособную мировую державу по экспорту продовольствия. Этот опыт землепользования был прерван тотальным обобществлением земли после революции в 1917 г.
Земельные угодья являются основой сельскохозяйственного производства, их специфика состоит в том, что в них сочетается экономический процесс, процесс производства и процесс биологического естественного воспроизводства. Земля в сравнении с другими средствами производства по мере своего использования не изнашивается, не становится ветхой. При рациональном грамотном использовании земля имеет свойство улучшаться.
Оптимальное эффективное использование земли определяется количеством сельскохозяйственной продукции, полученной с 1 гектара, при этом плодородие почвы должно повышаться на основе использования средств мелиорации и химизации. Только при интенсивном ведении сельскохозяйственного производства можно добиться максимальной отдачи в виде сельхозпродукции в расчете на 1 га. С целью повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий необходимо применять современную передовую технику, оптимизировать внесение минеральных и органических удобрений, углубить концентрацию и специализацию производства по средствам межхозяйственной кооперации, создавать агропромышленные объединения и агрохолдинги.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Основным из них является выход валовой продукции с одного гектара сельхозугодий, дополнить его можно натуральными показателями такими как производство основных культур на 100 гектар пашни, производство молока и мяса КРС на 100 га сельхозугодий и производство свинины на 100 гектар пашни. С целью оценки эффективности использования пашни необходимо учитывать удельный вес естественных кормовых угодий, процент распаханных сельскохозяйственных угодий, процент использования пашни, удельный вес многолетних насаждений, удельный вес орошаемых земель .
Использование этих показателей не позволяет дать окончательное заключение об экономической эффективности использования земли. С этой целью рекомендуется учитывать такой комплексный показатель как почвенное плодородие. В советской экономической практике для этих целей использовался балл бонитета почты, а в современных условиях используется кадастровая оценка земли. В современных условиях ведения сельхозпроизводства, повышения его уровня интенсивности возникают различные проблемы, но главной из них является снижение содержания гумуса в почве, так как он является основой почвенного плодородия. Различные ученые предлагают учитывать содержание гумуса в почве при оценке эффективности использования земельных ресурсов. Почвы, содержания гумуса в которых соответствует оптимальным значениям, менее восприимчивы к побочному действию удобрений и ядохимикатов, что позволяет создать оптимальные условия для роста и развития растений.
Показать больше