Фрагмент для ознакомления
2
Средство достижения целей - рынок. Его формирование полагалось в следующих основных взаимосвязанных направлениях:
• снятие административных ограничений с цен, развитие торговли взамен бюрократического распределения;
• стабилизация финансовой и денежной системы;
• приватизация, создание институциональных предпосылок эффективного рыночного хозяйства;
• структурная перестройка экономики и ее демилитаризация, повышение конкурентоспособности российской продукции на мировой арене;
• создание конкурентной среды;
• активная социальная политика с целью приспособления трудоспособного населения к новым условиям, защита наиболее уязвимых слоев от негативных проявлений переходной экономики.
Можем заключить, что рыночная экономика – это средство достижения целей экономических реформ. Цели экономических реформ – это возрождение экономическое России, ее рост и процветание.
Развитие по пути рыночной экономики началось в России после 1992 года, когда страна встала на путь сложнейших преобразований от командно-плановой экономический системы до свободной рыночной. Для рыночной экономики России характерно многообразие форм собственности, сочетание государственной и частной предпринимательской деятельности, достаточно активная роль государства в регулировании рынка. На сегодняшний день Российская экономика находится в довольно противоречивом положении, с одной стороны, страна богата природными ресурсами, на которые всегда есть достаточный спрос на мировом рынке, с другой же стороны, последствия кризиса 1990 годов так и не прошли полностью. Потеряны многие ключевые позиции России на мировом рынке. Развитие наукоёмких технологий и модернизация многочисленных пережитков плановой экономики является несомненным залогом для восстановления позиций России на мировом рынке.
В начале 90-х годов 20-го века после распада СССР с плановой экономикой, начался постепенный переход к рыночной экономике в РФ, вызванный практической необходимостью выхода из затяжного кризиса, что также потребовало изменения государственной и политической систем.
При переходе к рыночной экономике Российской Федерации произошли следующие сдвиги и изменения:
Крупномасштабная приватизация собственности и ее разгосударствление.
Создание акционерных обществ.
Появление т.н. «среднего класса».
Глобализация экономической системы — налаживание и открытие связей с другими государствами в области экономики, финансов и торговли.
Рост количества иностранных предприятий, не принадлежащих юридическим и физическим лицам РФ.
Введение свободных экономических зон.
Создание транснациональных компаний с целью сохранения и роста кооперативных отношений.
Включение страны в международные экономические организации — ЕАЭС, ВТО, Большая восьмерка.
В России есть все основные элементы рыночной экономики.
1. Рынки и свободное ценообразование. Регулирование есть на рынках с естественными монополиями, но так и должно быть в рыночной экономике.
2. Свобода предпринимательской деятельности, которая обеспечивает существование рынка. Бизнес, конечно, находится под сильным административным и коррупционным давлением, но принципиального запрета на его ведение или разрешительного порядка нет. Хотите начать бизнес - начинайте, хоть и с оглядкой на неблагоприятный деловой климат.
3. Существует финансовый и валютный рынок. Конечно, финансовый рынок стремительно огосударствляется, но все же пока господствуют коммерческие банки, для которых цель - получение прибыли. Они, конечно, участвуют во всяких государственных авантюрах, но пока что до советской плановой системы с плановыми финансами и плановым кредитом мы не докатились.
4. Нет централизованного директивного (то есть обязательного) планирования. Все ещё работают рыночные инструменты управления экономикой. Например, денежно-кредитная политика Банка России, основанная на таргетировании инфляции. Разные безумные «столыпинские инициативы» по превращению ЦБ в «банк развития» поддержки, к счастью, не находят. Банк России обладает операционной самостоятельностью и это хорошо.
5. Есть специализированные институты развития (Внешэкономбанк, например), которые работают из рук вон плохо, участвуют в государственных олимпийских мегастройках и прочих странных госпроектах, но все-таки они есть. Есть понимание, что за развитие отвечает не ЦБ, а бизнес. Государство может лишь помогать бизнесу через
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Александр, А. Амбарцумов 1000 терминов рыночной экономики / Александр А. Амбарцумов, Федор Ф. Стерликов. - М.: Крон-Пресс, 2015. - 304 c.
2. Новиков, В. А. Практическая рыночная экономика (толкование 4000 терминов). Словарь: моногр. / В.А. Новиков. - М.: Флинта, МПСИ, 2014. - 376 c
3. Сирис, А.З. Россия. Теория и практика регулирования экономики страны в условиях государственного капитализма и капитализма рыночного / А.З. Сирис. - Москва: Огни, 2015. - 911 c.