Фрагмент для ознакомления
2
Введение
К. Брюллов - великий живописец, получивший мировое призвание уже при жизни. Сбольшим успехом окончил Академию художеств. Его учителями были А.И. Иванов, В.И. Шебуев, А.Е. Егоров. Современники Брюллова - Н.А. Рамазанов, М.И. Железнов и др. отмечали, что уже в ранние студенческие годы художник проявил свой талант и индивидуальность и многосторонние творческие интересы.
Главным достижением живописца современники признали его поистине монументальное историческое полотно «Последний день Помпеи». На написание картины, размер которой составил около тридцати квадратных метров, от первого замысла до завершения потребовалось целых шесть лет. Триумф и слава обрушились на мастера. Его произведение с восторгом и благоговением встретили Рим и Париж, прежде чем оно прибыло в Россию следом за своим гениальным создателем, вызванным ранее приказом императора.
Об авторе
Судьба К. П. Брюллова была предопределена фактом рождения в семье художника. Он, как и все его четверо братьев, учился в Академии художеств, где преподавал отец. До семи лет Карл часто болел и практически лежал в постели. Отец, убежденный масон, не признающий праздность, занимался воспитанием детей с особым пристрастием. Маленького Карла заставляли ежедневно рисовать определенное число рисунков. За невыполнение задания сына оставляли без еды. Один раз за мелкую провинность удар отцовской руки по голове мальчика стал причиной глухоты на одно ухо.
В 1809 году Карл с братом Александром поступили в Академию художеств. Редкие способности Карла удивили наставников. В 1821 году он успешно оканчивает Академию и становится первым пенсионером Общества поощрения художников. В 1822 году Карл с Александром в качестве пенсионеров ОПХ отправляются в Италию. Перед отъездом с позволения императора Александра I братья добавляют к фамилии букву «в» (таким образом фамилия «Брюлло» была «русифицирована»).
Около года братья путешествуют по всей Европе, посещают Ригу, Кенигсберг, Берлин, Мюнхен, Дрезден, Падую, Венецию, Болонью, Верону, Мантую.
Италия была конечной целью большого путешествия. В Риме Брюллов проводит больше 12 лет. Эти годы становятся этапом становления оригинального художника. В связи с громкими и трагическими событиями в европейской и российской жизни происходит отчаянная борьба классицизма и романтизма в искусстве. Участие Брюллова в этой борьбе было косвенным. Основные «сражения» шли в Париже (атака Давида и его ученика Энгра молодыми живописцами под руководством Делакруа). После революции 1789 года в Париж не пускали русских художников, поэтому им пришлось обосноваться в Риме (Петров, 1963).
Увлеченный живописью Возрождения, он оставляет в прошлом академические сюжеты. Его новые работы «Итальянское утро», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», «Всадница», «Итальянский полдень», поставившие автора в ряд с известнейшими европейскими живописцами, вызвали непонимание в Обществе поощрения художников, оплачивающего пребывание Брюллова в Италии. В 1829 году Брюллов отказывается от пенсионерства и официально разрывает отношения с ОПХ.
Причиной разрыва стал не только резкий характер художника, но и его увлечение трагической историей древнеримского города Помпеи. Незадолго до этого в 1827 году он получил заказ от мецената А. Демидова на создание картины «Последний день Помпеи». На эту работу ушло шесть лет. Именно в ней художник нашел ответы на вопросы, волновавшие живописцев того времени. В 1834 году картина, показанная в парижском Салоне вместе с «Алжирскими женщинами» Делакруа и с «Мученичеством св. Симфориона» Энгра, получает Большую золотую медаль. С выставления картины в Петербургской Академии художеств началось настоящее паломничество.
В то славное время художника вызывает в Россию император Николай I. Отношения императора и Брюллова не ладились из-за свободолюбия художника. Брюллов испытывает некоторые опасения, которые
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Алленов М., Алленова О. К. Брюллов. Альбом. Серия: Мастера живописи. - М.: Издательство «Белый город», 2000. - 78 с.
2. Ацаркина Э. Карл Павлович Брюллов. Жизнь и творчество. - М.: Искусство, 1963. -189 с.
3. Бенуа А.Н. История русского искусства в XIX веке / Сост., вступ. статья и коммент. В.М. Володарского. — М.: Республика, 1995. - 234 с.
4. Бочаров И. Н., Глушакова Ю. А. Карл Брюллов: Исторические находки. - М.: Знание, 1984. — 205 с.
5. Верещагина А.Г. Художник. Время. История. Очерки русской исторической живописи XVIII - начала XX века. - М.: Искусство, 1973. - 197 с.
6. Замечательные полотна. -Л.: Искусство, 1966. - 230 с.
7. Зелинский Ф.Ф. Римская империя. — СПб.: Алетейя, 1999. — 486 с.
8. Корнилова А.В. К. Брюллов в Петербурге. - Л.: Наука, 1976. — 156 с.
9. Леонтьев Г. К. Карл Брюллов. - М.: ТЕРРА, 1997. - 464 с.
10. Петров В.Н. К. Брюллов. — М.: Искусство, 1963. -178 с.
11. Cynthia Freeland, But Is It Art? An Introduction to Art Theory, 2001. American Society for Aesthetics Newsletter [Internet]. – 2019.- Р 4-6.