Фрагмент для ознакомления
2
Строительный подряд
Договор строительного подряда является одним из наиболее распространенных видов договоров подряда на сегодняшний день.
Договор строительного подряда как разновидность подрядных договоров является одним из старейших гражданско-правовых договоров. О данном договоре говорится еще в римском праве, где указывается что он является модификацией договора найма, на ряду с наймом вещей и услуг.
В период, когда в экономике действовала административно-командная система управления, данный тип договора назывался договором капитального строительства, где наблюдалась определенная стагнация в развитии строительных отношений.
Существенные, качественные изменения произошли во время перехода к рыночной экономике, где появились такие институты, как частная собственность, свобода договора и др.
Говоря об особенностях строительного подряда, конечно же, следует определить именно его видовые квалифицирующие признаки, а не общие квалифицирующие признаки подряда.
Согласно п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряде одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а другая сторона (заказчик) обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результаты уплатить обусловленную цену.
Пункт 2 ст. 740 ГК РФ, в свою очередь, устанавливает, что договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома, сооружения или иного объекта), а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ .
Договор, является заключенным при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям, а также с учетом соблюдения определенной законом формы договора.
Для того чтобы предмет договора строительного подряда был согласованным, сторонам необходимо включить в договор следующие элементы:
1) наименование (вид) работ;
2) содержание и объем работ;
3) срок производства работ;
4) цена работ;
5) объект, на котором должны выполняться работы, и конкретизация его месторасположения;
6) результат, к которому должны привести подрядные работы.
При использовании формы договора подряда необходимо помнить, что она должна соответствовать всем общим правилам о форме сделок (ст. 158 - 161 ГК РФ). Наиболее распространена простая письменная форма, что объясняется необходимостью придать подрядным отношениям большую стабильность и формальность, ввиду их длящегося характера. Договор подряда, как правило, имеет вид единого документа, который подписывается с обеих сторон.
Особенностью договора строительного подряда является то, что права и обязанности сторон по договору регламентируются не только договором, но и законом. Это связано с технической сложностью объектов строительства. В связи с этим, нормы, закрепляющие обязанности Заказчика и Подрядчика, содержатся в Гражданском Кодексе Российской Федерации, Градостроительном Кодексе Российской Федерации, технических регламентах, СНиПах, ГОСТах и иных документах .
Норма статьи 740 ГК РФ, наряду с императивным указанием конкретных отношений, подпадающих под действие правил о договоре строительного подряда, содержит также диспозитивные положения относительно регулирования отношений в рамках выполнения работ по капитальному ремонту зданий и сооружений. По общему правилу, выполнение работ по капитальному ремонту зданий и сооружений регламентируется нормами о
Показать больше