Фрагмент для ознакомления
2
В данном эссе мы рассмотрим сущность ресурсов как фактора регионального развития.
Часто отношение к собственным ресурсам у регионов в современном глобализирующемся обществе далеко не однозначно – они сплошь и рядом рассматриваются как досадные пережитки и препятствия «дальнейшему развитию». Разнообразию мира и местным особенностям его частей противостоят унификация и стандартизация, без которых невозможен прогресс техники и обслуживаемого ею человеческого быта. На этом основании многие считают глобализацию верным и неизбежным путём искоренения всяких местных особенностей.
Подобно тому, как отдельному человеку трудно понять себя без сравнения с другими людьми, отдельному региону, а точнее, его жителям, бывает нелегко уяснить, в чём состоят местные особенности и как можно ими пользоваться. Необходима помощь извне – от учёных и от приезжих из других регионов.
В процессе постижения местных особенностей руководителями региона можно назвать следующие этапы:
1) осознание того, что местные особенности существуют и важны для развития данной территории;
2) узнавание и понимание, какие черты окружающего мира являются местными особенностями и какому именно ареалу они принадлежат (или пункту, если ареал мал и точно не ограничен);
3) оценка местных особенностей:
а) позитивная – тех, которые признаны полезными;
б) негативная – тех, которые нежелательны и подлежат искоренению;
в) негативно-позитивная, если выявленные недостатки можно превратить в достоинства.
Последний подпункт (3-в) особенно интересен. Так, малолюдность, бездорожье и социально-экономический упадок некоторых мест – лишний повод для устройства там природных парков и заповедников [5, 6]. Недостаток полезных ископаемых и энергетических ресурсов у какой-либо страны может способствовать её интенсивному экономическому развитию.
Природное и культурное наследие той или иной территории – это её социальный капитал, аналогичный социальному капиталу отдельной личности (образованию, трудовым навыкам, престижу, личным связям и т.п.). Здравый смысл требует, чтобы человек или регион реализовал себя наилучшим образом, т.е. использовал прежде всего свои уникальные особенности, а не делал только то, что делают (и порою с не меньшим успехом) другие субъекты. Но здравому смыслу нередко противоречит реально существующая рыночная экономика.
По нашему мнению, каждый регион должен специализироваться в первую очередь на том, что можно делать только в данном месте. Это позволило бы ему долгое время пребывать вне конкуренции и в перспективе приобрести новую конкурентоспособность. Но мир не устроен так рационально.
Виды развития (по отношению к местным особенностям).
В нашей стране широко распространено и постоянно используется в речах и программах понимание развития как простой рост, увеличение, продолжение, накопление того, что уже имеется. Но к такому процессу применять термин «развитие» вряд ли стоит. «Настоящее» развитие есть нечто более сложное, предполагающее качественные и структурные сдвиги.
Применительно к нашей теме можно выделить следующие виды развития:
1) передовое, когда в одной лидирующей стране или регионе постоянно (или «как правило») возникает нечто совершенно новое;
2) догоняющее, когда другие страны и регионы, пытаясь догнать лидеров, получают те же блага, но гораздо позже;
3) автономное, когда изменения не подражательны (не имеют внешнего ориентира, маяка, образца), а вытекают из собственного локального природного и культурного наследия [7].
Названные виды развития являются сугубо теоретическими, различия между ними весьма относительны и в реальной жизни нередко стираются. Процесс догонки оказывается большей частью мнимым. «Автономное развитие» не значит независимое и изолированное, а только предполагает некоторую достаточно высокую степень самостоятельности.
При передовом развитии возникают яркие местные особенности, которые вскоре перестают быть таковыми, так как распространяются на другие страны и регионы, становятся глобальными. При догоняющем развитии «развивающиеся» (т.е. отсталые) страны и регионы в значительной мере отказываются от своих локальных особенностей в пользу глобальных достижений. Догоняющим развитием стимулируется уничтожение местных особенностей. Сохранению местных особенностей способствует автономное развитие, или, что почти то же самое, местные особенности помогают автономному развитию.
Местные особенности и туризм.
Важнейшей сферой использования местных особенностей являются путешествия – прежде всего познавательные, но также и спортивные. Такие главные функции туризма, как познание, оздоровление, общение, коллекционирование достижений, самоутверждение, – взаимосвязаны и стимулируют друг друга. Но туризму мешает унификация и стандартизация объектов туристской деятельности. Если везде всё станет одинаковым, то путешествовать будет незачем [4]. Этого, к сожалению, не понимают многие организаторы туризма. Поскольку туризм – не только феномен культуры, но и отрасль экономики, то потребляемые туристами местные особенности являются ресурсами экономического развития. Их легко утратить, а восстановить трудно. У нас в России стремление благоустроить город и поднять его на более высокий, «европейский» уровень приводит как правило к уничтожению местных особенностей. Так, в Вологде уничтожили самое специфическое, что имелось в городской застройке – деревянные крышами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бек У. Что такое глобализация? – М., 2001.
2. Замятин Д.Н. Гуманитарная география: Пространство и язык географических образов. – СПб., 2003.
3. Ракитников А.Н. География сельского хозяйства (проблемы и методы исследования). – М., 1970.
4. Родоман Б.Б. Захотят ли наши правнуки путешествовать по Земле // Земля и люди. Географический календарь. 1970. – М., 1969, с. 73 – 75.
5. Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера: Сборник статей. – Смоленск, 2002.
6. Родоман Б.Б. Экологическая специализация России в постиндустриальном мире // Унаследованные социально-экономические структуры и переход к постиндустриальному обществу. – М., 2007, с. 36 – 43.
7. Трейвиш А.И. География и развитие // География мирового развития. Вып. 1: Сборник научных трудов / Под ред. Л.М.Синцерова. – М., 2009, с. 8 – 43.