Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность рассмотрения политологии как науки связана с тем, что современные тенденции в обществе говорят о трансформациях во всех сферах науки, в том числе и в политологии. Меняется структура знания, его особенности. Поэтому так важно пересматривать понимание термина научной области, его предмета и задач.
Как правило, в реальности не каждый человек принимает активное участие в становлении развитии политических отношений. Большинству людей более интересно заниматься работой или воспитанием детей. Но жить в социуме и одновременно с этим быть свободным от него невозможно. Поэтому, как правило, проявление политической активности является обязательным. Граждане обладают политическими и другими свободами и ограничениями.
Политология — научная дисциплина, изучающая политическую власть и государство. Ее становление происходило в конце XIX — начале XX в.
Цель данной контрольной работы – рассмотрение политологии как науки.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности политологии как науки;
2) Описание объекта и предмета политологии;
3) Характеристика структуры политологии;
4) Анализ функций и методов политологии.
Объектом исследования является политология как область науки.
Предметом исследования являются особенности политологического знания.
Методы исследования – анализ и структурирование информации (учебники, статьи).
Для написания работы мы использовали труды Ю. В. Ирхина, Г. А. Мартиросяна, А. И. Соловьева, А. Н. Харина и пр.
1 Сущность политологии как науки
Политология представляет собой высший уровень теории рассмотрения политического сознания. Политология – это отражение объективных политических отношений.
Существует две противоположные между собой точки зрения, которые по-разному рассматривают политические закономерности. Например, А. И. Соловьев, признавая, что есть возможность создания в процессах политики относительно устойчивых закономерностей, но эти закономерности, по мнению А. И. Соловьева, недостаточны для того, чтобы признать наличие общих политических закономерностей [7, с. 54]. Второй точки зрения придерживаются В. А. Ачкасов, В. А. Гуторов, В. А. Мальцев, и др. Согласно авторам, процессам в политике свойственны закономерности:
1) ««закон соответствия развитию уровня производства производственным отношениям», 2) «железный закон олигархии Р. Михельса», 3) «законы» бюрократизации С. Паркинсона и др. [2, с. 149]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Бережков. В.М. Годы дипломатической службы. – М., 1987.
2. Ирхин Ю.В. Социология культуры. М.: Экзамен, 2016. – 202 с.
3. Мартиросян Г.А. Политология: Курс лекций. – Рязань: РГРТУ, 2019. – 238 с.
4. Мухаев Р.Т. Политология: Учебник / Р.Т. Мухаев. – М.: Проспект, 2018. – 640 с.
5. Политология: учебник / С. В. Решетников. — 6-е изд., перераб. и доп. — Минск: ТетраСистемс, 2010. – 528 с.
6. Политология: учебное пособие/А.Г. Аникевич, Е. И. Камышев, М.Н. Ненин и др. Под редакцией А.Г. Аникевича – Красноярск, СФУ, 2010, – 226 с.
7. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии/А.И. Соловьев. – М.: Аспект-Пресс, 2008. – 559 с.
8. Харин А.Н. Введение в политическую культуру: учебное пособие. Киров: Изд-во «Лобань», 2010. – 330 с.