Фрагмент для ознакомления
2
Руководство находившейся у власти в СССР коммунистической партии большевиков видело два варианта социалистического преобразования сельского хозяйства: один—через создание советских хозяйств, другой—путем объединения крестьян в коллективные хозяйства. Колхозы отличались друг от друга степенью обобществления труда, средств производства и имущества (товарищества по совместной обработке земли, артели, коммуны), размерами (мелкие, крупные, колхозы-гиганты) и рентабельностью (убыточные и прибыльные). Изначально и на всем протяжении 1920-х годов большинство колхозов было неоднородно по социальному составу.
Советский Союз проводил насильственную коллективизацию сельского хозяйства в период с 1928 по 1940 гг. Политика Иосифа Сталина в это время была нацелена на закрепление отдельных землевладений и труда в основном в колхозах и совхозах. Советское руководство с уверенностью ожидало, что замена индивидуальных крестьянских хозяйств на коллективные немедленно бы увеличила поставки продовольствия для городского населения, поставки сырья для перерабатывающей промышленности, и экспорт сельскохозяйственной продукции.
Планировщики рассматривали коллективизацию как решение кризиса сельскохозяйственных поставок (в основном в зерновых), который был получен в 1927 году. Эта проблема стала еще более острой, поскольку Советский Союз не оставлял свои амбициозные планы по индустриализации страны.
В начале 1930-х годов свыше 91% сельскохозяйственных земель стали «раскулачивать» - так сельские домашние хозяйства вошли в колхозы с их землей, скотом и другими активами. Стремительная коллективизация часто задействовала огромные человеческие и социальные издержки.
К чему привела коллективизация сельского хозяйства?
Теоретически, безземельные крестьяне должны были быть главными выгодоприобретателями от коллективизации, потому что она обещала им возможность занять равную долю труда и его вознаграждения. В действительности, однако, в сельских районах не было большого процента безземельных крестьян, учитывая оптовое перераспределение земли после революции. Кроме того, для владельцев недвижимости, коллективизация означало лишение земель в колхозах и продажу большой части урожая государству по минимальным ценам, установленным самим государством. Это, в свою очередь, породило неприятие идеи.
Кроме того, коллективизация предусматривала существенные изменения в традиционной деревенской жизни русского крестьянства в течение очень короткого промежутка времени, несмотря на долгие русские сельские традиции коллективизма в деревенской общине или «мир».
Изменения были еще более впечатляющими в других местах, например в Украине, с ее традициями фермерства, в советских республиках Средней Азии, и в заволжских степях, где для семьи иметь стадо скота было не только вопросом пропитания, но и гордости.
Крестьяне рассматривали коллективизацию как «конец света». Ни в коем случае не надо было вступать в колхоз добровольно. Призыв к коллективизации пришел без крестьянской поддержки. Цель состояла в том, чтобы увеличить государственные хлебозаготовки, не давая крестьянам возможность удержать зерном для рынка.
Коллективизация привела к увеличению общего урожая и снабжения продовольствием, но местные жители знали, что они были не нужны, чтобы извлечь из нее пользу. Крестьяне пытались протестовать мирным путем, выступая на встречах, посвященных коллективизации, писали письма в центральные органы власти. Когда их стратегия провалилась, крестьяне прибегали к насилию: совершая поджоги и линчевания и убийства местных органов власти, колхозных руководителей и активистов. Другие отвечали актами саботажа, включая поджоги посевов и убой рабочего скота. По партийным источникам, там были также некоторые случаи уничтожения имущества, а также нападения на официальных лиц и членов коллективов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Зеленин И.Е. Коллективизация и единоличник//Отечественная история. 1993. №3–7.
2) Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х гг.). - М., 1996.
3) Крестьянские истории: российская деревня 1920-х годов в письмах и документах. - М. РОССПЭН, 2001.
4) Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: Конец 1930-1933. - М., 2001.
5) Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание: 1934-1936. - М., 2002