Фрагмент для ознакомления
2
Зарождение русской научной школы учета в первой половине XIX века
Введение
Актуальность темы исследования. Роль бизнеса и экономики, а именно существование не только крупных корпораций, но и небольших фирм в современном обществе невозможно представить без бухгалтерского учета и бухгалтерии. Но мало кто задумывается над тем как же именно зарождался бухгалтерский учет в России. Наша страна имеет огромный экономический потенциал, который необходимо развивать.
Бухгалтерский учет - это система сбора, регистрации и организации всех данных компании, предоставление их в денежном выражении о состоянии капитала, обязательствах, а также состоянии имущества на определенный период времени. Иными словами, бухгалтерский учет - это документальное заверение всех хозяйственных операций. Главной задачей бухгалтерского учета является формирование и предоставление полной и правдивой отчетности, которая в свою очередь обеспечивает контроль над хозяйственными операциями, выявляет внутрихозяйственные резервы для обеспечения финансовой устойчивости, а также контролирует денежные потоки внутри фирмы.
Объектом исследования является теория бухгалтерского учёта. Предмет исследования – развитие теории бухгалтерского учёта в Российской империи в первой половине XIX века.
Цель исследования – анализ вклада представителей ранней русской школы бухгалтерского учёта в его развитие как науки. В соответствии с целью исследовательские задачи включают:
1. Характеристику подходов К.И. Арнольда, И. Ахматова и Э.А. Мудрова в понимание учёта и его отдельных элементов.
2. Сопоставление указанных подходов с современной теорией бухгалтерского учёта.
Основная часть
B бухгалтерскую практику России в первой половине XIX века начинают входить теории и идеи, которые остаются актуальными и в наши дни. К.И. Арнольд, И. Ахматов и Э.А. Мудров являются отцами-основоположниками зарождения бухгалтерской науки. Авторы того времени предприняли первые попытки классификации счетов.
Карл Иванович Арнольд (1775 - 1845) первым провел различие между теорией и практикой бухгалтерского учета. Под первой он понимал «способность составлять щета (именно так в переводе, сделанном учениками Арнольда, сами труды написаны на немецком языке), их вести и пересматривать», а под второй - «круг всех к щетам принадлежащих дел», первая выступает как «счетная наука», вторая - как «счетная часть».
В его понимании теория включала в себя составление, ведение, а также «пересматривание» счетов, а практика непосредственно представляла собой хозяйственные операции. То есть теория выступала как счетная наука, а практика - как счетная часть.
К.И. Арнольд делил все счета на две нижеследующие категории:
1. Личные;
2. Безличные (имущественные, включая счет капитала, и результатные).
Цель бухгалтерии - вскрыть причины изменений в составе имущества, предмет - «вещи, способные к умножению или уменьшению... поколику они заключают в себе по цене какое-либо достоинство». Трактовка предмета бухгалтерского учета как вещей сводила этот предмет к имущественным отношениям, однако она оставляла в стороне отношения обязательственные. В другой работе Арнольда дано определение предмета с экономической точки зрения: «Оборот частей имения, - писал автор, - будучи собственным занятием купца, производит беспрестанную перемену в количестве или в цене оного, то есть беспрестанное увеличение или уменьшение каждой части капитала. Точное и верное представление сей перемены есть единственный предмет бухгалтерии». Арнольд был первым автором в России, привлекшим для объяснения двойной записи математический аппарат.
Велик вклад Арнольда и в создание русской бухгалтерской терминологии. Это он ввел форму «счет - счету», которая будет господствующей в нашей литературе и практике вплоть до 30-х годов XX в., это он дал понятие ведомости как учетного регистра, ввел термин «рекапитуляция» как понятие группировки учетных данных, глагол «сторнировать», он же дал написание глагола «дебитовать» и предопределил последующую терминологию, вводя такие термины, как «дебет» и «кредит». Неудачным в его терминологической системе было название проводок «постами».
Арнольд был первым, кто привел в своей работе исторические сведения по бухгалтерскому учету. Это были его личные наблюдения и заимствования из современной ему науки. Так, Арнольд считал, что первым методом, из которого развился учет, был контокоррент.
Иван Ахматов в 1809 г., когда в Москве вышла работа Арнольда, в Петербурге «для просвещения и пользы юного купечества и упражняющихся в коммерции» выпустил книгу «Итальянская, или опытная, бухгалтерия». В этой работе, отразившей влияние де ла Порта, мы впервые сталкиваемся с утверждением, позволяющим думать, что бухгалтерский учет является частью политической экономии, но несмотря на то, что это часть, тем не менее про бухгалтерию «можно сказать, что сия наука есть самая нужная, важная и полезная».
Прежде всего, ученый отделил бухгалтерские операции от баланса, классифицировав их на четыре основных вида:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гусейнов Р.М. Семенихина В.А. Экономическая история. История экономических учений. - М.: Омега-Л, 2009. - 301 с.
2. Кондаков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2009. - 197 с.
3. Ломовцева Н.Н. Экономика и бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях. - М.: Кронус, 2014. - 23 с.
4. Лупикова Е.В. История бухгалтерского учета. - М.: КиноРус, 2012. - 135 с.
5. Малькова Т.Н. История бухгалтерского учета: учебное пособие. - СПб.: Высшее образование, 2008. – 327 с.
6. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет от истоков до наших дней. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. - 638 с.
7. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 272 с.