Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философия решает многие важные вопросы, которые имеют отношение к сущности того или иного общества, взаимодействия его сфер и социальных институтов. Философия играет важную роль в историческом процессе. С этими процессами сталкиваются и другие науки, такие, как экономика, социология, политология, социальная психология и пр.
Проблемы философии всегда представляют собой постоянный поиск того, что является социокультурной эпохой. Философия ищет ответы на вопросы отношения человека к миру в данную эпоху, чем живет человек, чем он дышит и что переживает. Мировоззрение представляет собой общность взглядов, принципов, оценок, которые определяют самое общее видение и понимание этого мира, а также предназначение в нем человеческого бытия, жизненные взгляды человека, его программы поведения. Основы практики эстетики мы можем увидеть в самой истории человечества.
Еще первобытные люди проявляли эстетическое отношение к окружающей действительности, украшали орудия труда и быта, изображали различных животных на скалах. Формирование у первобытных людей художественного творчества происходило за достаточно длительный период освоения окружающей действительности в утилитарных целях . Все, с чем общались люди – имеются в виду земля, вода, животные, солнце, свет, тепло и пр. – определялось людьми как полезное или вредное, плохое или хорошее. Постепенно формируется восприятие человеком предметов и явлений со стороны их формы как красивых или безобразных.
Целью данного эссе является рассмотрение вопроса влияния искусства на человека.
Задачи:
1) Характеристика искусства и его взаимосвязи с творчеством;
2) Описание влияния искусства на личность;
3) Изучение влияния музыки, литературы и архитектуры на эмоции и интеллект человека.
1 Искусство и творчество как важные составляющие познания и развития
Человеку присуща способность творить. Творчество – это деятельность продуктивная, творчество производит качественное новое. Репродуктивная деятельность воспроизводит уже известное. Различие между творчеством и нетворчеством относительно, поскольку нет такой полностью оригинальной деятельности. Творчество обладает такими признаками, как полезность и новизна, или оригинальность . На сегодня различными сторонами темы творчества и искусства заняты такие науки, как психология, педагогика, социология и пр. Даже создан раздел науки – теория творчества. С темой творчества связано с искусство. Философия объединяет знания о творчестве, обеспечивает методологию коллективной работы в разных сферах культуры. Благодаря искусству появляется оригинальное, развиваются человеческие силы, способности людей. Искусство представляет собой самореализацию. В искусстве свобода становится объективной. Несмотря на то, что искусство часто проявляет себя через бессознательные процессы, оно не противопоставляется рациональному. Искусство – это естественное дополнение рационального. Искусство представляет собой специфический вид деятельности людей, который можно также понимать как созидание, которое противостоит разрушительной деятельности. Искусство выделяет необычные признаки предметов, обеспечивает получение новых результатов. Искусство – это социальная форма отражения. Творчество есть существенная часть качественной определенности индивида. Искусство субъективно трансформирует наличное. Оно делает нечто из ничего. Как правило, человек обычно просто трансформирует то, что уже существует. Например, плотник, изготовляя стол, берет для этого дерево. Но он не творит. Артист трансформирует материю. Он берет энергию и освобождает ее. Но этой деятельностью он дает вещам определение, которым они не обладали. Вещи изменяются, приобретают другие формы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Багдасарьян Н. Г. История, философия и методология науки и техники/ Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов, А. П. Назаретян ; под общ. ред. Н. Г. Багдасарьян. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
2) Бычков В. В. Эстетика. – М.: Академический Проект, 2016 - 451 с.
3) Иловайский Д. История России / Д. Иловайский. - М.: Чарли, 2013. - 711 c.
4) Нежнов Г.Г. Искусство в нашей жизни.- М., Знание, 1975
5) Поспелов Г.Н. Искусство и эстетика.- М.: Искусство, 1984.
6) Яковлев Е. Г. Эстетика. – М.: КноРус , 2017 - 445 с.