Фрагмент для ознакомления
2
Алкоголизм в России в историческом контексте как попытка угнетённого государством ощутить самодостаточность
Алкоголизм является одной из важных проблем в современном российском обществе. На его распространение оказывают влияние различные психологические и социальные факторы. Важное значение имеет расположенность человека к алкоголизму, а также определённые психологические особенности: безволие, склонность к тревожности и панике, зависимость от окружения и т.п. Однако следует принимать во внимание и то, что среда, в которой существует человек, также во многом оказывает влияние на распространение алкоголизма. При этом важным фактором является влияние государственной политики.
В истории России пьянство населения было национальной чертой не всегда. Когда в XIV веке купцы из Генуа впервые привезли сюда вино, их удивило то, что русские признали этот напиток «невозможным для употребления» [3].
Следует отметить, что в народе употребление алкоголя считалось постыдным и негативным явлением. До XVIII века алкогольные напитки подавали лишь в кабаках, которых на тот момент было немного. Можно было распивать спиртное лишь в определённые дни, а если не соблюдать этого, придётся нести наказание.
Во времена Петра I на Руси появилась мода на распитие спиртного. Позднее Екатерина II стала активно развивать алкогольный бизнес, что принесло немалый доход в государственную казну. Следует отметить, что некоторые исследователи приписывают императрице фразу о том, что пьяным народом легче управлять [2].
Следует отметить, что в различные исторические периоды потребление алкоголя населением был крайне неравномерным. Так, в начале XIX века более 90% женщин и 47% мужчин не употребляли алкоголь вообще. Однако со временем происходило повышение уровня алкоголизации населения в России. В 1913 году употребление алкоголя так серьёзно распространилось на территории России, что пьянство стало угрожать всей нации: стало происходить множество преступлений на фоне алкогольного опьянения, было много финансовых потерь от прогулов и алкогольного травматизма. Всё это повлекло массовые антиалкогольные мероприятия [4].
Однако масштабному антиалкогольному движению стали противостоять мощные силы. Например, крупный промышленник барон фон Гинсбург открыто заявил, что от реализации алкоголя он получает больше, чем от продажи золота, поэтому отказываться от этой выгодной ниши он не собирается.
Однако в результате мощного антиалкогольного сопротивления производство и продажа алкоголя были запрещены. Это благоприятно отразилось на качестве жизни в стране. Производительность увеличилась, количество алкогольных преступлений сошло на нет [4].
Советское руководство сняло ограничение на продажу и производство алкогольной продукции 26 августа 1923 года. Однако в этот период употребление алкоголя оставалось незначительным: около 1 л в год на душу населения. В этот период население страны надеялось на перспективы создания коммунизма в стране. Каждый стремился видеть себя в роли «нового советского человека», образ которого не сочетался с употреблением алкоголя.
В течение десяти лет население СССР не видело смысла в употреблении алкоголя. Возможно, именно поэтому в годы Второй Мировой войны советские солдаты переносили невероятные трудности, были выносливыми и крепкими.
Однако в 1950-е гг. потребление алкоголя в СССР стало значительно увеличиваться. В результате к 1965 г. потребление алкоголя стало уже около 5 л/год, к 1980 г. этот показатель достиг 11 л/год на душу населения. Это происходило под влиянием различных факторов, одним из которых стало воздействие советского правительства на мировоззрение людей. Сформированный политический миф о всемогуществе Советского Союза предписывал каждому представителю населения жить по определённым правилам, нарушение которых могло повлечь за собой полную несостоятельность в карьере и в жизни. Фактически советское государство решало за человека, в каких условиях он будет жить, где сможет работать, а часто даже и то, чем сможет заниматься в жизни. Возможно, это стало причиной того, что алкоголь стал для советского населения определённым способом снятия напряжения, которое возникало у людей в условиях
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Менделевич, В.Д. история лечения алкоголизма в России: невыученные уроки // Главврач. 2017. № 5-6. С. 65-74.
2. Пискарёв, Д.А. Проблема алкоголизма в России и пути её решения // Вестник Института мировых цивилизаций. 2018. Т. 9. № 4 (21). С. 126-128.
3. Сланова, А.Ю. Проблема алкоголизма в современном обществе // НАУЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2017. С. 180-182.
4. Шевченко, И.А. Потребление алкоголя и борьба за трезвость в великорусской деревне центра России в конце XIX - начале XX вв. - Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Липецкий государственный педагогический университет. Липецк, 2015