Фрагмент для ознакомления
2
Жертвы среди мирного населения в тылу врага
Вторая мировая война была самым смертоносным военным конфликтом в истории. Великая Отечественная Война унесла огромное число жизней не только солдат и офицеров, но, к сожалению, мирного населения, многие из которых умерли в тылу врага. По оценкам, в общей сложности погибло 70–85 миллионов человек, что составляло около 3% населения мира в 1940 году.
Статистические данные о смертности во Второй мировой войне варьируются. Оценками общей смертности находятся в диапазоне от 70 миллионов до 85 миллионов человек. Смертность, непосредственно вызванная войной (включая погибших военных и гражданских лиц), оценивается в 50–56 миллионов человек, в то время как дополнительные потери, связанные с болезнью и голодом, оцениваются в диапазоне от 19 до 28 миллионов человек.
Число погибших среди гражданского населения составило 50-55 миллионов человек. Потери военных составили 21–25 миллионов человек, в том числе в плену погибло около 5 миллионов военнопленных. Более половины общего числа жертв приходится на погибших в Китайской Народной Республике и в Советском Союзе. Правительство Российской Федерации в 1990-х годах опубликовало оценку потерь СССР в 26,6 млн., в том числе от 8 до 9 млн. погибших из-за голода и болезней. Эти потери относятся к территории СССР в границах 1946–1991 гг., включая территории, аннексированные в 1939–40 гг. По оценкам Китайской Народной Республики, по данным на 2005 год, число жертв во время второй китайско-японской войны с 1937 по 1945 год составляет 20 миллионов человек убитыми и 15 миллионов ранеными.
Согласно Рюдигеру Овермансу, работающему в Исследовательском бюро по военной истории (Германия), общее число погибших немецких военных составило 5,3 миллиона человек. Это число включает 900 000 человек, умерших за пределами границ Германии, Австрии и восточно-центральной Европы. Смерти гражданского населения не были включены. Тем не менее, в 2005 году правительство Германии объявило погибшими 7 395 000 человек, в том числе 4 300 000 погибших и пропавших без вести.
По данным Института национальной памяти (2009 г.) число погибших в Польше составляет от 5,6 до 5,8 млн. Документация остается фрагментарной, но сегодня польские ученые считают, что от 1,8 до 1,9 миллиона польских гражданских лиц (неевреев) и 3 миллиона евреев стали жертвами политики оккупации Германии и войны. В общей сложности число погибших из гражданских лиц составляет чуть менее 5 миллионов человек. Правительство Японии по состоянию на 2005 год оценило число смертей среди японцев в 3,1 миллиона человек.
За все время Великой Отечественной Войны в нашей стране 34,5 миллиона человек надевали военную форму. Это составило порядка 70% от общей численности мужчин в возрасте 15–49 лет в 1941 году. Численность женщин в Красной Армии равнялась примерно 500 тысячам. Выше процент призванных был только в Германии, но дефицит рабочей силы немцы покрывали за счет рабочих Европы и военнопленных. В СССР подобный дефицит покрывался увеличенной продолжительностью рабочего дня и широким использованием труда женщин, детей и стариков.
О прямых безвозвратных потерях Красной Армии долгое время в СССР не говорили. Согласно М.В. Филимошину, сотруднику Министерства обороны России, число погибших мирных жителей в оккупированных Германией регионах состояло 13,7 миллиона человек. Филимошин ссылался на источники из советской эпохи, чтобы поддержать его предположения, и использовал термины «геноцид» и «преднамеренное истребление», когда речь шла о гибели 7,4 миллиона мирных жителей в результате прямого преднамеренного насилия. Гражданские лица, убитые во время репрессий во время советской партизанской войны, составляют основную часть. По оценкам Филимошина, число смертей среди гражданского населения в Германии составило 2,1 миллиона человек. В Германии проводилась политика принудительной конфискации продуктов питания, в результате
Показать больше