Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Михаил Федорович Романов стал русским царем в сложное время. Последствия Смуты были разорительными для страны. Не сразу произошло установление политического равновесия, управленческой системы в центре и на местах.
Смута привела России к полному экономическому разорению. Не сразу установилась и политическая стабильность, система управления в центре и на местах была разрушена. Перед царем стояла задача примирения населения в государстве, преодоление разорения в экономической сфере, структуризация управленческой системы.
Первые шесть лет своего царствования Михаил правил, опираясь па Боярскую думу и Земские соборы. Последние фактически не прекращали свою работу с 1613 по 1619 г. В 1619 г. из польского плена вернулся отец царя Федор Никитич (в монашестве Филарет) Романов. Принявший патриарший сан Филарет стал фактическим правителем страны вплоть до смерти в 1633 г. В 1645 г. умер и Михаил Романов. Русским царем стал его сын Алексей Михайлович .
Целью данной работы является рассмотрение социально-экономического развития России при первых Романовых.
1 Экономическое развитие России в XVII в
К середине XVII века Россия пришла с преодоленными последствиями экономической разрухи Смуты. В это время появляются новые явления в экономике. Ремесло постепенно перерастало в производство мелких товаров.
Все больше изделий производилось не на заказ, а на потребности рынка. Развивается экономическая специализация отдельных регионов. В Туле и Кашире, например, производились металлические изделия.
Поволжье специализировалось на обработке кожи. Новгород и Псков были центрами производства льна. Лучшие ювелирные изделия производились в Новгороде, Тихвине и Москве. В эту же эпоху возникают центры художественного производства (Хохлома, Палех и др.) .
Создаются мануфактуры, которые делятся на казенные (принадлежали государству) – например, Оружейная палата, и частновладельческие (формировались, в основном, в металлургии). Такие компании были в Туле, Кашире и Урале.
Увеличение производительных сил помогло развитию торговли и началу формирования рынка России. Формируются ярмарки - Макарьевская на Волге и Ирбигская на Урале.
2 Социальное развитие России в XVII в
Фундаментом вооруженных сил России в то время было служилое сословие помещиков-землевладельцев. Постоянно создающиеся расходы на поддержание обороноспособности страны требовали укрепления сословия и обеспечения его бесплатной рабочей силой.
В XVII в. в России окончательно оформляется крепостное право. Это тяжелая форма зависимости крестьян от помещика, власть которого распространялась на личность, труд и имущество принадлежащих ему крестьян.
XVII век характеризовался постепенным превращением условного землевладения в вотчинное.
XVII век характеризовался еще и выделением различных категорий крестьян. Если брать правовой признак, то крестьяне делились на частновладельческих (принадлежали светским владельцам – помещикам, церковным учреждениям и дворцовому ведомству) и черносошных (несли тягло, уплачивали налоги и отбывали повинности в пользу государства) [3].
В XVII в. в России продолжали полностью доминировать феодальные отношения, продолжался рост усиления феодального гнета, окончательно было сконструирована система крепостного права. Сложился самодержавный аппарат государства, который распространил свою власть на всю страну.
России в те времена существовала определенная специфика в функционировании сословного строя. Российские сословия XV-XVII века являлись крупными социальными слоями, положение которых в государстве закреплялось законом. При этом привилегии имели характер наследственности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Государство и право России в период сословно-представительной и абсолютной монархии (с середины XVI до середины XIX вв.). – М.: Юнити, 2016
2) Иловайский Д. История России / Д. Иловайский. - М.: Чарли, 2013. С. 531
3) История России с древнейших времён до конца XVII века / Под ред. Л. В. Милова. М: Эксмо, 2010
4) Рогожин Н.М. Россия в XVII в. Зарождение институтов абсолютизма в
5) системе государственного управления//История государственного управления в России. М., 2007.