Фрагмент для ознакомления
2
6. Философско-методологические и мировоззренческие основания процесса научной разработки прогноза.
Основной отличительной чертой сегодня являются все более явные признаки приближающейся катастрофы глобального уровня. В динамике развития социума наступает постепенный глобальный кризис, который характеризуется многомерностью и многослойностью характера. Тенденции развиваются по следующим направлениям:
1) угроза экологического уровня (общество с каждым годом все более нарушает условия равновесия биосферы).
2) Каждое десятилетие увеличивается разница в качестве жизни между слоями в социуме. Наиболее явно это проявлено ситуации, которое долгое время занимали в мировом сообществе США. Население этой страны составляет 3 % всего человечества, а потребление – более 60 процентов ресурсов в мире, 35 процентов загрязнений окружающей среды.
3) Кризис в геополитике и на уровне цивилизаций. Политика США нацелена на унитарную глобализацию, подчинения всех сфер человеческой жизни. Данная политика встречает сопротивление, которое выражается многими государствами, провоцируя постоянные военные конфликты, террористические акции, увеличение антиглобалистических, националистических движений.
4) Кризис, связанный с культурным разломом. Миру демонстрируется философия безудержного потребления.
5) Кризис науки.
Кроме того, транснациональные корпорации своим функционированием инициируют обострение поляризации мира богатства и мира нищеты. Современный глобальный кризис является насколько многомерным и острым, что это дает аргумент понимать его опасность для будущего. Человечеству важно найти способы кардинальной трансформации своего образа жизни и активности в социуме .
Все вышеназванные процессы относятся, в том числе, и к нашей стране. Поэтому поиск путей выхода на новый пути развития человечества следует начинать в философских, методологических, мировоззренческих подходов к постановке и решению данных задач. Рассматриваемый подход не является инновацией. Именно так действовали классики мировой и отечественной школы, когда в свое время приступали в аргументации и прогнозированию направлений в развитии экономики, политики, обществ и
7. Институциональные условия реализации общественной потребности в прогнозировании и планировании
Прогнозирование (от гр. prognosis – предвидение, предсказание) – представляет собой конкретизацию вариантов развития, и, исходя из исходных ресурсов и времени, оптимальных способов решения задач.
Прогноз представляет собой комплекс научно обоснованных предположений, выраженных в качественной и количественной форме относительно будущих параметров системы.
Планирование представляет собой процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. В общем виде планирование можно определить как процесс принятия решений, который предшествует будущему действию.
Можно сказать, что планирование – это проектирование желаемого будущего эффективных способов его достижения, итоговым результатом которого являются плановые решения, которые лежат в основе целенаправленной деятельности управленческих органов разных уровней .
Институциональные изменения всегда связываются с положительными трансформациями в социуме. Институциональное развитие экономики региона, например, происходит под влиянием постоянного взаимодействия между институтами.
Институт может представлять собой комплекс правил (формальных и неформальных) взаимодействия в социуме и механизмов обеспечения соблюдения этих правил, которые нацелена на снижение уровня неопределенности отношений в социуме и должны приводить к снижению издержек.
Институты – это важный элемент связей общества. Поэтому крайне важна роль управления государством, уровень развития правового поля государства. Приоритетная роль институтов подробна аргументирована в многих исследованиях. Применение современных институтов может являться одним и важнейших источников модернизации с обстоятельствах прогнозирования и планирования. Именно поэтапное формирование таких условий, стимулирующих устойчивое развитие, может помочь решению проблем, связанных с потребностью в прогнозировании. Целесообразно также производить структуризацию существующих нормативных и законодательных актов, благодаря которым закреплялась взаимосвязь и подчиненность в структуре управления планированием и развитием.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бабич, Т., Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т. Н. Бабич, И. А. Козьева, Ю. В. Вертакова. - М.: Инфра-М, 2018. - 256 c.
2) Кузык, Б. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование: Учебник / Б. Кузык, В. Кушлин, Ю. Яковец. - М.: Экономика, 2011. - 604 c.
3) Невская, Н.А. Макроэкономическое планирование и прогнозирование: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.А. Невская. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 542