Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Занятия физической культурой и спортом неразрывно связны с изменением физиологического состояния организма, одни изменения являются положительными и благотворно влияют на тело человека в целом, или на какие-либо органы, группы органов или же системы организма, иные же состояния характеризуются отрицательно и создают угрозу нормальному функционированию человеческого организма в целом или в части, отдельные состояния и реакции организма могущие нести вред здоровью человека при занятиях физической культурой и спортом, а также их признаки, причины, последствия, способы и методы их профилактики и предотвращения, являются темой избранной для настоящей работы.
Для лиц, занимающихся физической культурой и спортом, перед занятиями, а для спортсменов в некоторых случаях за несколько часов до соревнований, характерно функциональное изменение внутренних органов и систем – так называемое предстартовое и стартовое состояние организма [1], данные изменения есть результат условно-рефлекторной деятельности организма и способны принимать качественно различные выражения.
Предстартовое состояние сопровождается повышением возбудимости нервных клеток, ткани и нервной системы в целом, что сопровождается повышением эмоционального тонуса, усилением интенсивности процессов обеспечивающих деятельность системы кровообращения, дыхания и газообмена, пищеварения и выделения, обмена веществ. Если данные изменения носят умеренное выражение и не превышают оптимальных пределов, то оные считаются благоприятными, так как обеспечивают подготовку опорнодвигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, иных внутренних органов и систем организма человека к предстоящей мышечной активности.
Показатели физического состояния человека
Время от времени обстановка занятия или учебного занятия, при осуществлении контрольных испытаний или зачетных мероприятий, или в условиях соревнования может оказаться чрезмерно сильным раздражителем, что способно вместо оптимального возбуждения нервной системы вызвать у человека, особенно при недостаточной физической и моральной подготовки, состояние, чрезмерного повышения возбудимости, так называемую – «стартовую лихорадку» [2]. «Стартовая лихорадка», в конечном итоге, инициирует развитие тормозных процессов в
Фрагмент для ознакомления
3
1. Все о здоровом образе жизни. - М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2015. - 404 c.
2. Здоровый образ жизни / А.М. Митяева. - М.: Academia, 2015. - 144 c.
3. Регуляция кровообращения у спортсменов в условиях относительного покоя / Н.А. Воронов // Автономия личности. 2011. Т. 4. № 2. С. 101-107.