Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность
Управленческая наука является достаточно сложной и трудной дисциплиной. Процессы управления с каждым годом усложняются. Управленческая теория, как любая наука, структурирует явления, определяет закономерности и определяет причинные связи между ними .
На основе этого создаются выводы для реализации управления на практике. Также даются рекомендации, чтобы развивать управление.
Любой управленческий процесс является не только наукой. Это, прежде всего, искусство, так как при каждом своем решении руководитель основывается не только на научных результатах, но и на своей интуиции. Управленец также принимает решения в обстоятельствах ограниченных временных ресурсов, финансовых и др.
Целью данной работы является рассмотрение менеджмента как науки, практики и искусства.
1 Эволюция менеджмента как науки
Управление стало изменяться 4-5 тыс лет назад, когда стали формироваться рабовладельческие древневосточные государства.
В Древнем Египте в долине Нила к четвертому тысячелетию до н.э. было создано около сорока небольших государств, называвшихся «номы». Они являлись основой того, что в середине четвертого тыс. до н.э. формируются царства Верхнего и Нижнего Египта.
Около 3000 г. до н.э. при царе Менесе царства интегрируются в единое царство Древнего Египта. Это время – начала правления первой династии царей.
Заключение
Итак, менеджмент – это и наука, и практика, и искусство. Владение наукой управления является важным для руководителя. Сложно представить себе современного руководителя, знающего только теорию, но не применяющего ее на практике. А успешность, эффективность руководителя, работы компании определяется не только практикой и наукой управления, но и искусством. Важно быть гибким, уметь подстраиваться под внешние обстоятельства, проявлять харизму, идти на риск.
Современное управление – это искусство, которое постоянно развивается, требует саморазвития и совершенствования от современных руководителей.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Иванова С. В. Развитие потенциала сотрудников: профессиональные компетенции, лидерство, коммуникации. — М.: Альпина Паблишерз, 2019
2) Жигач, А. Какие ошибки допускают руководители из поколения Y. Портал «Деловой Петербург», 04.07.2016. URL: https://www.dp.ru/a/2016/07/03/Molodie_lvi (дата обращения: 17.05.2021).
3) Кнорринг В.И. Искусство управления: Учебник. – М.: БЕК, 2017. – 340с.
4) Ловаков, А. В., Липатов, С. А. Организационная идентификация и приверженность персонала: сходство и различие. Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2016. 8 (2), 69–80
5) Мильнер Б.З. Теория организации. Учебник. – М.: Инфра-М, 2018. – 318с.