Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ОСОБЕННОСТИ ЭТИКИ И ФИЛОСОФИИ ЭПИКУРА 4
1. Основные черты и периодизация греческой философии. 4
Особенности философии эпохи эллинизма 4
2. Концепция Эпикура: польза философии, избавление от страхов, понятие счастья 6
3. Сильные и слабые стороны философии Эпикура 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В Древнем мире философия наивысшего расцвета достигла в рабовладельческой Греции. Подчеркнем, что античная философия начала формироваться в период VII-VI вв. до н.э. При этом именно древнегреческая философия смогла сыграть значимую роль в жизни Европы, ее культуре и истории. Также она стала базисом для всей последующей философской мысли.
Эпикуреизм – это направление, которое свое название получило от имени Эпикура (340-271 гг. до н.э.).
Рассматривая философию эллинистического периода, в первую очередь укажем, что сам термин эллинизм предложен был немецким историком XIX в. Дройзеном и в смысловом плане означает широкое проникновение. При этом основной проблемой философии обозначенного времени становится человек. Именно этическая проблематика в этот период выходит на первое место.
Так как вопросы о роли и месте человека в обществе, его счастье, самопознании, развитии, самосовершенствовании, преодолении страхов и некоторые другие, являются спорными и поэтому активно обсуждаемыми и в настоящее в настоящее время, то и изучение этики Эпикура не утратило своей актуальности.
Данная работа посвящена теме «Этика Эпикура: ориентация на человеческий эгоизм или открытие универсального пути к достижению жизненного счастья?».
В рамках нее будут рассмотрены следующие основные вопросы:
1) Основные черты и периодизация греческой философии, а также
особенности философии эпохи эллинизма;
2) Концепция Эпикура: польза философии, избавление от страхов, понятие счастья;
3) Сильные и слабые стороны философии Эпикура.
ОСОБЕННОСТИ ЭТИКИ И ФИЛОСОФИИ ЭПИКУРА
1. Основные черты и периодизация греческой философии.
Особенности философии эпохи эллинизма
Определяя основные черты античной (греческой) философии, укажем следующие. Античная философия: 1) это рационализированное мировоззрение, которое искало субстанциональную основу всего мироздания; 2) философия рабовладельческого общества, что на нее наложило на особую печать и, тем самым, несколько ограничило её возможности; 3) она характеризуется как грандиозная попытка выстроить рационализированную картину мира, а также разумно решить базовый вопрос мировоззрения. В ней при этом в зародыше имелись практически все последующие разновидности философских видов мировоззрения, то есть философского идеализма, а также философского материализма.
Основными чертами античной греческой философии стали следующие:
1. Античная философия является синкретичной – то есть для нее свойственна слитность, а также нерасчлененность важнейших проблем – гносеологических, онтологических, этических, социальных.
2. Античная философия является космоцентричной, то есть природа и человек в качестве части природы – это ее основной интерес.
3. Античная философия является пантеистичной, то есть природа в ней провозглашается в качестве божества.
4. Античная философия (в рамках этического аспекта) функциональна, так как она стремилась людям помочь в их жизни.
5. Античная философия – это, по сути, первое поистине великое торжество разума, в связи с этим она никогда не потеряет своего значения.
Далее укажем периодизацию древнегреческой философии. Итак, основными этапами развития древнегреческой философии являются следующие:
Этап 1. VI – первая пол. V в. до н.э. – это натурфилософский период. В этот период основное внимание философами уделялось проблемам происхождения мира, а также его сущности. Данный период также носит название досократовского.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гриненко Г.В. История философии: учебник. М.: Юрайт-Издат, 2004. 688 с.
2. Комарова Л.А. Пути достижения истинного счастья в философском учении Эпикура // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2012. № 3. С. 47-55.
3. Материалисты Древней Греции: Собр. текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура. М.: Мысль, 2008. 356 с.
4. Тер-Аракельянц В.А. Патриотическая оценка учения Эпикура о боге, мире и человеке: автореф. дис. … канд. философ. наук. Ростов н/Д., 2012. 26 c.
5. Три письма Эпикура и его «Главные мысли» [Электронный ресурс]. – URL^ http://ancientrome.ru/antlitr/epikouros/index.htm
6. Философия: учебник / под ред. В.П. Ратникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. 671 с.
7. Чанышев А.Н. Философия Древнего мира: учеб. для вузов. М.: Академ.проспект, 2005. 608 с.