Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Градостроительный кодекс, действующий на территории Российской Федерации, определяет градостроительное зонирование как зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов. Таким образом, это в первую очередь деятельность, являющаяся неотъемлемой частью градостроительной деятельности; как уже было упомянуто, регламентируется она Градостроительным Кодексом.
Градостроительное зонирование один из наиболее эффективных инструментов, как в отношении градостроительной деятельности, так и землепользования в условиях муниципалитетов, оно позволяет проводить эффективную политику в области землепользования. Генеральный план муниципального образования (города) является важнейшим документом, отражающим суть градостроительного зонирования, он определяет перспективу градостроительного развития территории, в соответствии с государственными интересами и интересами населения. Еще одним важным документом являются правила землепользования и застройки территории, определяющие градрегламент и карту градостроительного зонирования. Все эти мероприятия необходимы для установления территориальных зон, закрепляемых законодательно, определения зон с особыми условиями землепользования, а так же определения вида разрешенного использования, размеров и ограничений при использовании земельных участков. Другими словами, градостроительное зонирование способствует повышению качества среды, например, позволяет исключить жилую застройку в зонах промышленного назначения или же дает возможность узнать порядок использование того или иного земельного участка.
Градостроительное зонирование в России на данном этапе развития
На сегодняшний день, градостроительное зонирование территорий для Российской Федерации остается относительно новым правовым институтом, в условиях ускоренного роста городов градостроительная политика оказывает мощное социально-экономическое воздействие на страну в целом.
Роль градостроительного зонирования достаточно велика, так как этот процесс способствует определению отдельных территориальных зон в рамках муниципальных образований (городов) и формированию градостроительных регламентов. Земельный кодекс РФ использует понятие зонирования территорий, глава IV Градостроительного Кодекса Российской Федерации посвящена регулированию правил, порядка землепользования и застройки, определению вида и состава земель и территориальных зон. На сегодняшний день, Кодекс рассматривает зонирование в двух аспектах, первый — деление территорий на зоны, второе — правовое, то есть деятельность органов муниципальной власти по разработке и реализации правил застройки и землепользования (ПЗЗ). Так же на территории РФ законодательно закреплено разделение полномочий уровней власти в отношении планирования территорий, откуда возникают и принципы территориального планирования (независимость уровней власти, формализация проводимых процедур, разграничение полномочий).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)
2. Градостроительная доктрина Российской Федерации. [Электронный ресурс https://www.sro-mri.ru/uploads/docs/drugoe/grad-doktrina.pdf ]
3. Алпацкая Е.Г. Современные подходы и этапы территориального планирования в муниципальном образовании. Вестник Челябинского государственного университета. – 2017 г. – № 1 (356) – с. 5-7.
4. Глазунова Ю.М., Забродина А.Г. Государственное и муниципальное управление: справочник под ред. Н.И. Глазуновой, Ю.М. Забродина, А.Г. Поршнева. – М.: Магистр, 2016 – 496 с.
5. Иванова Е.Ю. Роль местных властей в реализации муниципальной градостроительной политики. Сборник: Российская экономика: взгляд в будущее Сборник материалов II Международной научно-практической (заочной) конференции. 2016 г. – с. 59-68.
6. Климов Д.В. Градостроительная устойчивого развития территорий муниципальных образований. Градостроительство. – 2018 г. – № 2 – с. 33-35.
7. Кокотов Ю.М. Муниципальное право России: учебник / под ред. А. Н. Кокотова. – М.: Юрайт, 2016 г. – 567 с.
8. Колесников А.М. Муниципальное право Российской Федерации: учебник для бакалавров. М.: Дашков и К, 2017 г. – 424 с.
9. Крашенников А.В. Градостроительное развитие жилой застройки: исследование опыта зарубежных стран: учебное пособие. М.: Архитектура, 2015 г. – 115 с.
10. Толмачева Ю.В. Развитие застроенной территории по Градостроительному законодательству РФ. Новости строительной индустрии Урал и Сибирь, 2018 г. - № 3 – с. 58 – 65.