Фрагмент для ознакомления
2
Вступление
Вступление описывает суть открытия нейроплатичности мозга и то, как оно способно изменить жизнь людей. Способность мозга к самоизменению расширяет представление ученых о возможностях человека. Это очень интересное и захватывающее открытие. Текст вступления вдохновляет на прочтение книги, внушая идею, что она может помочь преобразовать свою жизнь позитивным образом.
Глава 1
В первой главе описывается женщина с проблемой вестибулярного аппарата, которой сложно удержаться на ногах, и даже когда она падает, ей кажется, что она проваливается сквозь землю, ничто не дает ей ощущения устойчивости и равновесия. Это вызывающие сильное сочувствие симптомы, страшно представить, как тяжело жить с ними человеку. Эта женщина лишилась работы и жизненной уверенности, она стала тревожной. Это описание наводит на мысль, как мы живем, не осознавая, не замечая и не ценя важные способности и функции нашего организма, которые работают автоматически, давая нам возможности вести полноценную жизнь и самореализовываться. И как выход из строя одной из них сразу делает нас беспомощными и несчастными. Поэтому вместо того, чтобы переживать и расстраиваться из-за глупых драм, нужно просто ценить свое здоровье, пока оно есть и возможности своего организма, даже одно это может давать человеку счастье и радость жизни, - просто его обычное физическое благополучие.
В этой части книги описывается устройство вестибулярного аппарата, очень познавательно. Оказывается, от адекватного восприятия своего тела зависит психическое здоровье, в числе прочего. Отсюда возникает мысль, что это может быть инструментом влияния на психическое самочувствие, например, если поделать упражнения на равновесие. Это интересно попробовать на практике.
В составе группы ученых, занимающихся исследованием феномена нейроплатичности, – русский специалист. За утечку мозгов грустно, но за страну, конечно, гордость, везде наши.
У героини первой главы почти полностью разрушена вестибулярная система и это неизлечимо методами официальной медицины. А возникла эта проблема у нее, как раз, из-за врачей и неправильного лечения антибиотиками от послеоперационной инфекции, от операции по удалению матки. Ужасная судьба.
Ученые разрабатывают прибор на основе метода нейропластичности, дающий человеку искусственный вестибулярный аппарат – за счет передачи сигнала другим путем в ту часть мозга, которая за это отвечает. Но этот прибор не обязательно носить постоянно, так как мозг использует накопительный эффект и каким-то удивительным способом создает компенсаторный механизм – при отсутствии вестибулярного аппарата после искусственной стимуляции мозга у человека сохраняется вестибулярная функция, что удивительно. В итоге этого пациентке повезло, приняв участие в эксперименте, вернуться к нормальной жизни.
Надеюсь, в конце автор расскажет, как это могут применять в своей жизни обычные люди.
Поразительны описания экспериментов со слепыми людьми, которые начинали воспринимать окружающую реальность, различать предметы, лица людей и даже читать – без зрения, при помощи мозга и их итоговый вывод о том, что человек видит не глазами, слышит не ушами, а мозгом и, в случае утраты одной из функций, может самореорганизовываться.
Удивительно так же понимать, что гения человеческого хватила на исследование космоса, а мозг, который ближе и доступнее, и его возможности до сих пор, во многом, еще не изучены.