Фрагмент для ознакомления
2
При этом необходимо отметить, что данная проблема или вопрос относятся к плоскости педагогической науки, нежели чем истории. Проблема здесь заключается в том, что понимание истоков истории Руси и России необходимо для формирования полноценного гражданина России. Соответственно изучение истории Руси должно начинаться в школе.
Более того, педагогический интерес заключается в том, что школьники изучают историю поэтапно. Проблема здесь состоит в том, что история древней Руси изучается младшими школьниками. Остальные разделы изучаются в более взрослом и осознанном возрасте. Однако именно основы приходятся на ранний возрастной этап, когда дети не способны понять хитросплетения исторических и политических процессов.
Собственно говоря, славяне представляли собой одну большую народность. К таким выводам пришли современные историки, антропологи и лингвисты. Именно они смоги доказать, что первоначально племя славян можно назвать праславянами и они были мощной большой группой. Однако придя на территорию Евразии праславяне распались и начали захватывать новые территории. Таким образом, славяне распались и начали захватывать новые земли.
Вместе с государством возникает целый ряд связей, которые работают на интеграцию восточнославянской общности. Одна династия, высокая мобильность правящего и военно-служилого класса, государственная религия, общий письменный язык на основе кириллицы — всё это перевешивает ранее начавшиеся процессы распада.
Интересно, что даже раздробленность Руси на полтора десятка суверенных княжеств не отразилась на формировании единой народности. В отличие от Западной Европы, где феодал любого ранга сидел на одних и тех же владениях, как правило, до конца своих дней (а также с большой долей вероятности передавал недвижимое имущество детям), на Руси правящий класс всю жизнь проводил в перемещениях между престолами.
Например, Владимир Мономах был князем в Ростовской, Смоленской, Владимир-Волынской, снова Смоленской, Черниговской, Переяславской, а затем Киевской земель. Его старший сын Мстислав был князем в Новгороде, Ростове, Смоленске, снова Новгороде, Белгороде и, наконец, в Киеве. Другой сын Мономаха, Юрий Долгорукий, был ростово-суздальским князем четыре раза, киевским — три, переяславским — два, городецко-острецким — единожды.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Александрова А.Ю., Проводина М.А. Древняя Русь. Мифы и факты. – Екатеринбург: Альтер эго, 2014. – 343 с.
2. Андреева С.О., Савельева М.И. Древнерусская культура. Миф или реальность. – СПБ.: Березка, 2015. – 358 с.
3. Борисов Г.П., Сычева Ю.С. Древнерусская история и народность. – Ярославль: Азимут, 2015. – 359 с.