Фрагмент для ознакомления
2
Профессия представляет собой один из наиболее приоритетных модусов человеческого бытия. Выбор профессии – это важный процесс. Целым рядом вопросов, которые связаны с межличностными отношениями, обусловленными профессией, занимается профессиональная этика. Под профессиональной этикой мы рассматриваем не раздел философской науки, а общность проблем нравственного характера и ценностей, которые связаны с профессиональной деятельностью.
В данной работе я рассмотрю тему гуманного педагога и его пути в образовании.
Дело в том, что на тему воспитания и обучения в изменяющемся мире сказаны миллионы слов, написаны тонны литературы. Бурно изменяющаяся реальность породила целую отрасль связанных с этим исследований. Сегодня восторги от масштабных обновлений заметно утихли и даже сменились раздражением, а то и протестом. Но мир не намерен останавливаться, изменения и не думают прекращаться. При этом образование, которое бежит за реальностью изо всех сил, не только «добежать» не может, но катастрофически теряет в скорости.
Нарастающее ощущение социальной атомизации и отчуждения, групповая замкнутость и архаизирующая общество неосословность порождают ответную волну сопротивления этим процессам – прежде всего культурного сопротивления. Для воспитания и образования это означает новый разворот к человеческим связям, человеческим ценностям, и диалоговым формам работы с ориентацией на осознаваемый взаимный интерес . И здесь мы говорим, в том числе, и важной теме – гуманизме.
Определение гуманизма берет свое начало от латинского «humanus» — человеческий, человечный. И. Кант трактовал гуманизм как чувство блага, участливое отношение к окружающим и способность общаться с ними так, чтобы человечество и социум трансформировался в товарищество взаимно сотрудничающих людей. Этим и должно отличаться общество от общества животных. Гуманизм, таким образом – это сотоварищество, человеколюбие. Сегодня общество наблюдает актуализацию этнических факторов, усиление воздействия этничности на сознание общества, что инициирует за собой нарастание в социуме интолерантных настроений, которые ведут к обострению и напряженности в разных отношениях, формирующих риск конфликтов, несущих угрозу политической стабильности социума и целостности государства.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Андреев В. И. Педагогическая этика. - Казань, 2020.
2) Суханова Н.П. Нормы и ценности социального института науки: признание коллег как главная позитивная санкция / Н. П. Суханова // Ценности и смыслы. – 2018. – № 1 (53). – С. 107-110
3) Кукушин В. С. Введение в педагогическую деятельность. - М., 2020.