Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одним из решающих условий создания высокоразвитой рыночной экономики является формирование эффективно функционирующего общественного сектора, в том числе его составной части – регионального управления. Существование самостоятельных органов регионального управления является необходимым для утверждения основ гражданского общества и сохранения демократического строя.
У каждого органа власти должны быть свои финансовые источники, которых было бы достаточно для того, чтобы организовать управление экономикой и соцсферой на своей территории. В одно время с этим он должен иметь относительную самостоятельность в управлении налогами и прочими обязательными платежами, которые поступают в соответствующий бюджет. Поэтому региональным бюджетам как основной финансовой базе развития региона принадлежит особое место в бюджетной системе государства.
Финансовые ресурсы регионов аккумулируются в бюджете. Как экономическая категория бюджет отражает денежные отношения по поводу использования, распределения и образования децентрализованных и централизованных фондов денежных средств. Слабая развитость целостной системы регулирования бюджета, а также полное отсутствие в ней стабильности препятствует развитию многих важных направлений политики государства, в особенности, становления в России института местного самоуправления, развития инвестиционной инициативы регионов. Эффективность государственного регулирования экономики России отмечается и на уровне местных и региональных сообществ, и на уровне государства. В каждом отдельном случае необходимо использовать определенные критерии. Эффективность инструментов государственного регулирования в субъектах будет измеряться степенью достижения поставленной цели.
Современные проблемы в системе регулирования бюджета в России лежат уже вне сферы способов формализованного распределения материальной помощи субъектам России и местным бюджетам. В 2020 году в условиях охлаждения потребительского спроса, обусловленного нормализацией темпов роста потребительского кредитного портфеля, ожидается усиление дезинфляционного тренда. По прогнозу Минэкономразвития России, инфляция в первой половине 2020 года опустится ниже 3,0 %, а по итогам года составит 3,0 процента. В дальнейшем, по мере реакции на реализуемую денежно-кредитную политику и перебалансировку кредитного портфеля от потребительских кредитов к ипотечным и корпоративным ожидается возвращение инфляции к целевому уровню 4 % в 2021–2024 годах.
Неизбежность целостного применения бюджетного механизма выравнивания имеет обусловленность принципиальной невозможностью достижения лучшего распределения расходов. Система регулирования бюджета в России на современном этапе – это противоречивый и сложный комплекс финансовых механизмов и методов, направление развития которых в долгосрочном плане имеет ориентацию на реализацию принципов федеративного функционирования страны. В России, как федеративном государстве, постепенно внедряются различные методики оценки результативности предоставления ресурсов для решения стратегических государственных задач. Обеспечение роста результатов работы соответствующих органов на различных уровнях является важнейшей частью управления финансами на уровне государства.
Муниципальные бюджеты являются важным инструментом макроэкономического регулирования. Рядом с государственным бюджетом, региональные и муниципальные бюджеты обеспечивают процесс расширенного воспроизводства. С помощью определенных рычагов региональными органами власти в соответствии с их компетенцией, забирается часть средств с производственных, других структур, населения в виде налогов, сборов, платежей и аккумулируются в местных бюджетах. С другой стороны, ресурсы региональных бюджетов направляются на содержание учреждений социально-культурной сферы и охраны здоровья, то есть данные финансы играют основную роль в обеспечении потребности населения в социальных услугах. Происходит процесс накопления финансовых ресурсов региональных бюджетов и их распределения и использования на различные сферы деятельности. Так что в бюджетах сосредоточиваются не только финансовые ресурсы данного региона.
Актуальность темы исследования обусловлена важностью эффективного распределения бюджета для обеспечения достойного уровня жизни и социальной поддержки населения муниципального образования, как основного элемента национального богатства страны.
Цель выпускной квалификационной работы – выявить особенности экономической безопасности муниципального образования.
Задачи выпускной квалификационной работы:
рассмотреть теоретические аспекты исследования муниципального образования
провести оценку экономической безопасности МО «Жигаловский район»
разработать рекомендации по повышению экономической безопасности МО «Жигаловский район»
Объект исследования – МО «Жигаловский район».
Предметом исследования выступает процесс формирования и расходования бюджета муниципального образования.
Теоретико-методологической основой и информационной базой исследования являются труды отечественных и зарубежных исследователей, посвященные вопросам государственного регулирования экономики. В работе использованы нормативно-правовые документы, посвященные государственному регулированию экономики России, как на федеральном, так и на региональном уровне. В качестве информационной базы использованы данные статистики, аналитические материалы Министерства финансов России, Минэкономразвития России, другая информация.
Показать больше