Фрагмент для ознакомления
2
Глава II. Военно-оркестровая музыка в патриотическом воспитании дополнительного профессионального образования.
2.1. Общие сведения о военно-оркестровой музыке времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Согласно данным, полученным в результате исследования свидетельств времен Великой Отечественной войны, в 1941 году в полках Красной армии были сформированы специальные музыкальные взвода, но при этом штатные музыкальные оркестры, как самостоятельные музыкальные подразделения - отсутствовали. Сам по себе интересен тот факт, что такие единицы, в советских войсках тогда не существовали. Результат был на лицо - военные музыканты занимались всем чем угодно, кроме своего непосредственного дела - музыки. Командиры же, зачастую, считали их обычными бездельниками, поэтому старались загрузить другой всевозможной «полезной» работой.
Вместо того, чтобы репетировать, совершенствовать мастерство игры на инструментах, разучивать новые мелодии, военнослужащие музыкальных взводов активно заступали в караулы и занимались хозяйственными работами. Что же касаемо своего непосредственного назначения, то свой профессионализм они показывали только при наступлении официальных случаев, таких как: вручение наград, смотры личного состава частей полка или дивизии.
Естественно, в такой ситуации о качестве репертуара военно-музыкальных коллективов можно было практически забыть и не акцентировать на этом внимание. Да и сам уровень образованности участников такого «коллектива» был далек от совершенства. Зачастую в эти взводы набирались солдаты, которые прежде контактировали с музыкой только в школьное время, и то на музыкальных кружках.
Что касаемо инструментов, то тут, как говорится дело было - «труба». От репертуара музыкального коллектива напрямую зависит количество используемых музыкальных инструментов. Если командир понимал, что такой оркестр ему необходим, он старался обеспечить его всем необходимым, но если же нет, то они обходились тем, что было в наличии. Известны свидетельства того, что уровень полкового оркестра не превышал даже уровня любительского коллектива, которые в те времена играли в городских парках.
В итоге и без того непростая служба военных музыкантов в Красной армии стала ещё труднее с началом войны, когда им временно пришлось почти забыть о музыке.
Документы военных лет, описывающие жизнь полковых оркестров, едины в одном — в первые годы Великой Отечественной на фронте с музыкой было туго. А ведь в то суровое время красноармейцам после тяжёлых боёв очень не хватало психологической отдушины, которую она давала.
Любопытно, что во время Великой Отечественной войны, в частях, состоящих из народного ополчения, с искусством дела обстояли получше, в отличие от кадровых. В рядах ополченцев насчитывалось множество профессиональных музыкантов, призванных по воле судьбы на войну. Именно из них состояли сильные творческие коллективы, пользующиеся огромной популярностью на фронте.
Например, 21-й дивизия народного ополчения сформировала из своих бойцов настоящий джаз-бэнд, который включал 14 профессионалов, получивших большое признание еще в самом начале Великой Отечественной войны.
В отличие от ополченских, строевые части похвастаться этим не могли, зачастую не имея возможности совершенствовать навыки, по той причине, что просто занимаясь не своим делом, а тем, что прикажут. В условиях наступления войск они больше использовались как похоронные или трофейные команды: похороны убитых, сбор оружия, боеприпасов и снаряжение на поле боя, - вот какой была их основная задача. При нахождении войск в оборонительном состоянии, они несли караульную службу, а также следили за безопасностью штабов и складов.
Руки военных музыкантов чаще держали лопаты, чем инструменты.
Трубачи и ударники, нередко выполняли и сапёрные работы, строили дороги, мосты, блиндажи, копали траншеи, и еще один не маловажный факт - помогали медсанбатам с ранеными, трудились там санитарами.
Но стоило музыкантам взять в руки инструменты, и начать играть, вокруг них тут же возникало неимоверное количество красноармейцев, и не важно – был это марш или привал. Честно говоря, по свидетельствам очевидцев, репертуар их был достаточно ограниченным, а само творчество больше напоминало художественную самодеятельность, но это не привлекало к себе особого внимания, солдаты были рады и этому.
Переломным в истории военных оркестров стал 1944 год, именно тогда действующее командование Красной армии всерьёз решило кардинально поменять отношение к ней. Историческим, с точки зрения военной музыки, стал приказ маршала Жукова № 071 и директива Главного политуправления РККА, согласно которым полковые и дивизионные оркестры превратились в штатные единицы действующих войск. Численность их значительно увеличилась, произошло укомплектование более пригодными к строевой службе музыкантами, а самое главное – появились новые инструменты. Но это были не все изменения, руководить оркестрами стали капельмейстеры, которые имели специальное музыкальное образование.
И вот настал тот момент, когда оркестры стали использоваться по своему прямому назначению – радовать слух солдат.
В войсках стала поставляться музыкальная литература, и как следствие, музыканты начали разучивать новые композиции, их репертуар стал гораздо шире и разнообразнее. С этого момента они начали исполнять не только марши и советские песни, но и классическую музыку.
Теперь музыка звучала гораздо чаще: на строевых занятиях, на смотрах, на парадах и, конечно, в промежутках между боестолкновениями они начали давать настоящие концерты. Командование нередко использовало их в качестве поощрения наиболее отличившихся в боях подразделений. Так, по свидетельствам очевидцев в ноябре 1944 года разведчики 274-й дивизии, в результате удачно проведенной вылазки взяли несколько очень важных языков. Командир дивизии, по этому поводу устроил в их честь музыкальный вечер с песнями и танцами. Оркестр дивизии играл классическую и популярную музыку.
Характерным является тот факт, что все это происходило не в концертном зале, или каком-то грандиозном имении, а в простой, надежной землянке, рядом с передовой линией.
В течение 1945 года, Красная армия стала просто немыслимой без музыки. Её оркестры играли повсеместно, при этом не имело значения для кого они играют —для регулярных войск или местных освобожденных жителей, и даже других стран. Слава о музыкальных оркестрах Красной армии стала идти впереди нее.
К примеру, при освобождении Польши они часто играли местному населению польку и мазурку. А у города Холм, во время похорон погибших польских патриотов, дивизионный оркестр играл траурный марш Шопена.
Не ударили в грязь лицом советские музыканты и перед союзниками.
После встречи на Эльбе с англо-американскими войсками в мае 1945 года происходило немало совместных торжеств и мероприятий. И союзники, и советские оркестры образовывали один музыкальный коллектив. При этом командование не раз отмечало их мастерство, которое вызывало настоящий восторг у солдат и офицеров.
Но не стоит думать, что вклад, внесенный военными оркестрами Красной армии, ограничивался только музыкой. Например, оркестр 77-й гвардейской стрелковой дивизии вместе с солдатами защищал Сталинград. 10 января 1943-го он играл на передовой, воодушевляя бойцов перед наступлением во время операции «Кольцо».
И всё же, не смотря на все второстепенные заслуги времен Великой Отечественной войны, основной считалась – поднятие боевого духа подразделений. Это была их главная задача, и главный подвиг. О том, как музыка влияла на настрой солдат перед боем может свидетельствовать следующий пример.
17 декабря 1943 года 274-я стрелковая дивизия производила форсированный маршем из-под Орши в Витебск. Несмотря на строгий приказ командования соблюдать установленную скорость и временной интервал, в связи с осложненной погодной обстановкой полки могли и не успеть вовремя. Тогда командир дивизии принял решение поставить во главе колонны духовой оркестр. В древнем Риме, на галерах, надсмотрщики били в барабаны, чтобы задать темп гребцам. Так и в нашем случае – задавался музыкой более быстрый темп, только здесь были не надсмотрщики, а боевые товарищи, что еще более благополучно сказывалось на результате.
Музыканты играли строевые марши один за одним, задавая пехоте темп ходьбы, не обращая внимания ни на ночь, ни на мороз, ни на пургу. Благодаря этому скромному, но важному музыкальному подвигу дивизия прибыла на место в срок.
История создания музыкальных произведений:
«Священная война»
- стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача
- музыка А. В. Александрова.
Можно до бесконечности спорить о том, какая же песня положила начало музыкальной летописи Великой Отечественной войны, но большинство исследователей все-таки склоняются к тому, что именно «Священная война» ознаменовала этот период.
Создателем ее является Александр Васильевич Александров. В свое время он имел множество званий и регалий, подтверждающих незаурядность ума этого человека и его таланты, к ним можно отнести такие факты его биографии, как: должность профессора Московской консерватории,
Показать больше