Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретические основы государственной политики по поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья
1.1 Сущность, цели и задачи государственной политики по поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья
В последнее десятилетие одной из главных стратегий социального развития общества является формирование доступной среды, обеспечивающей достойное качество жизни и свободное развитие человека независимо от состояния его здоровья.
Прежде всего, представляется необходимым определить содержание понятия «лицо с ограниченными возможностями здоровья. В российском законодательстве понятие инвалидности дано в Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» . В ст. 1 данного нормативно-правового акта определено, что лицо, которое имеет нарушение здоровья, характеризующееся стойким расстройством функций организма, возникшее по причине заболеваний, последствий травм или дефектов, приводящих к ограничению жизнедеятельности, а также вызывающее необходимость социальной защиты, является инвалидом.
Само понятие «инвалид» не смотря на то, что соответствовало международным документам, существовавшим на момент его закрепления в отечественном законодательстве, на данный момент является устаревшим. В современном мире, как в научной литературе, так и в общественно-политической литературе, не принято употреблять «инвалид» ввиду его ассоциации с неприспособленностью непосредственно «инвалида» к окружающей среде, т.е. исходя их этических соображений. Принято считать, что данный термин оскорбляет достоинство, дискриминирует в правах, характеризует человека как неполноценного, что, в свою очередь, препятствует должному формированию личности, способствует сохранению традиционного восприятия инвалида в обществе. В настоящее время термин «инвалид» активно замещается таким терминами, как «лицо с ограниченными возможностями здоровья», «лицо с ограничениями жизнедеятельности» и т.п.
Ряд ученых уже выступает за соответствующие изменения рассматриваемого понятия в законодательстве. Например, предлагается исключение термина «инвалид» с заменой на термины «трудоспособность» и «нетрудоспособность», но проблему представляет неидентичность понятий «инвалидность» и «нетрудоспособность» .
На данный момент в отечественном законодательстве закреплены признаки, при соответствии которым лицо может быть признано инвалидом:
1. нарушение здоровья, характеризующееся стойким расстройством функций организма, причиной которого являются заболевания, последствия травм или дефекты;
2. ограничение жизнедеятельности, характеризующееся разнообразными признаками, например, полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться и т.п.;
3. необходимость социальной защиты.
Для оказания государственной поддержки и определения ее объема большую роль играет категория (группа) инвалидности, устанавливаемая в соответствии с законодательством на основе степени выраженности расстройств здоровья. Существуют I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид». Инвалидность I группы устанавливается на 2 года и предполагает полную нетрудоспособность, II и III групп – на 1 год (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах, специфичных условиях труда). Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
На протяжении истории понимание инвалидности и целей оказания помощи лицам с инвалидностью менялись. В условиях первобытно-общинного строя содержание стариков, женщин, детей, немощных осуществлялось семьей либо крестьянской общиной. В древнерусском государстве основные формы оказания помощи инвалидам были связаны с княжеской защитой и попечительством . Реальные предпосылки формирования системы государственного призрения датируются серединой XVI в., когда постепенно стали формироваться специализированные структуры, главной целью которых являлось оказание помощи нуждающимся. В России первым источником права, который, хотя и косвенно, но коснулся реализации прав инвалидов, явился Судебник Ивана IV 1589 г., который, как бы мы сейчас выразились, закрепил право на квалифицированную юридическую помощь.
Петр I внес свой вклад в развитие социальной сферы общества. Он впервые признал обязанность государства по призрению нуждающихся. В период его правления оформилась достаточно разветвленная система социальной защиты инвалидов. Император в 1700 г. распорядился о постройке в губерниях богаделен для увечных. В 1712 г. Петр I распорядился о повсеместном создании госпиталей в губерниях для увечных. Существенные дополнения в систему государственного призрения, сложившуюся при Петре I, были внесены Екатериной II, создавшей специализированные типы благотворительных заведений. Екатериной II были созданы приказы общественного призрения. Им поручалось создание и содержание в епархиях богаделен для убогих и увечных. Одним из направлений деятельности «Императорского
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Котов, С.В. Социокультурные предпосылки и следствия стигматизации людей с ОВЗ: понятие «инвалид» как стигма [Текст] / С.В. Котов, О.В. Степанов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2017. – С. 1-6.
Мещанинова, Е.Ю. Проблемы определения эффективности социального обслуживания [Текст] / Е. Ю. Мещанинова // Работник социальной службы. - 2017. - №4 . - С. 7-11.
Нагорнова, А.Ю. Исторический анализ проблемы инвалидности в дореволюционной России и СССР [Текст] / А.Ю. Нагорнова, Т.А. Макарова // Общество: философия, история, культура. – 2014. – № 1. – С. 27-34.
Позднякова, А.Э Механизмы и методы оценивания эффективности и результативности государственной политики [Электронный источник] // А.Э. Позднякова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-i-metody-otsenivaniya-effektivnosti-i-rezultativnosti-gosudarstvennoy-politiki (дата обращения 20.04.2020).
Терскова, С.Г. Процесс формирования доступной среды для лиц с ОВЗ и инвалидностью как приоритетное направление социальной политики: социологический анализ [Электронный источник] / С.Г. Терскова, М.А. Мирюкова // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsess-formirovaniya-dostupnoy-sredy-dlya-lits-s-ovz-i-invalidnostyu-kak-prioritetnoe-napravlenie-sotsialnoy-politiki (дата обращения 20.04.2020).