Фрагмент для ознакомления
2
2 Опыт и пути совершенствования работы по развитию любознательности и познавательной мотивации в старшем дошкольном возрасте
2.1 Анализ опыта организации работы по развитию любознательности и познавательной мотивации у старших дошкольников на базе «Муниципальное бюджетное дошкольное образование учреждение муниципального образования город Краснодар «Центр развития ребенка - детский сад 98 Энергия»
Муниципальное бюджетное дошкольное образование учреждение муниципального образования город Краснодар «Центр развития ребенка – детский сад 98 Энергия» находится в Карасунском внутригородском округе, по улице им. 2-ой Пятилетки, 8/2.
Целью деятельности МБДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад № 98» выступает осуществление образовательной деятельности по реализации образовательных программ дошкольного образования.
Предметом деятельности является формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья воспитанников.
2
Образовательная деятельность в ДОО организована в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС дошкольного образования, СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Образовательная деятельность ведется на основании утвержденной основной образовательной программы дошкольного образования МБДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад № 98», которая составлена в соответствии с ФГОС дошкольного образования, с учетом примерной образовательной программы дошкольного образования, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, с учетом недельной нагрузки.
Образовательная программа обеспечивает построение целостного педагогического процесса, направленного на полноценное всестороннее развитие ребенка: физическое, познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно – эстетическое, предусматривает комплексно-тематическое построение образовательной деятельности и охватывает пять образовательных областей.
Для успешной реализации основной образовательной программы МБДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад № 98» разработана модель, обеспечивающая построение целостного педагогического процесса, включающая социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие детей, сочетающая в себе совместную деятельности взрослого и ребенка, а также самостоятельную деятельность детей.
Преимуществом данной модели организации образовательного процесса является баланс детской и взрослой инициативы, который достигается за счет гибкого проектирования партнерской деятельности.
2.2 Методики диагностики уровня развития любознательности и познавательной мотивации у дошкольников и результаты их применения на практике
В рамках диагностики уровня развития любознательности и познавательной мотивации у дошкольников из детского сада №98 приняли участие воспитанники старшей группы. Списочный состав группы включает 31 воспитанника. В диагностике приняли участие 30, воспитанников (один из ребят отсутствовал по болезни).
Диагностическая процедура с детьми проводилась в виде игры, в первой половине дня, в кабинете психолога детского сада. Кабинет предварительно тщательно проветривался, освещение было естественным.
Исследование было проведено в три основных этапа:
- на первом – подготовительном – этапе исследования была подобрана подходящая цели исследования выборка испытуемых, найдены психодиагностические методики, соответствующие возрастным особенностям выборки;
- на втором – диагностическом – этапе исследования был выполнен первичный замер уровня любознательности и познавательной мотивации у детей старшего дошкольного возраста;
- на третьем – заключительном – этапе исследования были сделаны выводы и оформлены результаты исследования, сформулированы основные рекомендации.
3
В исследовании были применены четыре диагностических методики:
1. Методика диагностики умственного развития дошкольников (Л.А. Венгер).
2. Методика «Мотивы умственной деятельности дошкольников» (Е.Э. Кригер).
3. Диагностическая проективная методика «Дерево желаний» (В.С. Юркевич).
4. Стандартизированная анкета «Любознательный, активный» (В.С. Юркевич, Ю.А. Баранова).
В таблице 1 приведены их целевые установки и результаты проведения указанных методик.
Методика диагностики умственного развития дошкольников Л.А. Венгера позволяет определить результативность познавательного интереса.
Методика «Мотивы умственной деятельности дошкольников» Е.Э. Кригера позволяет определить ведущий мотив умственной деятельности дошкольников
Диагностическая проективная методика «Дерево желаний» В.С. Юркевич позволяет определить уровень познавательного интереса у детей.
Стандартизированная анкета «Любознательный, активный» (В.С. Юркевич и Ю.А. Барановой) выявляет силу и устойчивость детского познавательного интереса.
2.3 Рекомендации по развитию любознательности и познавательной мотивации у старших дошкольников
По итогам проведения диагностики уровня развития любознательности и познавательной мотивации у старших дошкольников были сформулированы следующие рекомендации:
1. Обязательными условиями для более активного включения ребенка в познавательный процесс выступает обеспечение комфортной атмосферы, положительного эмоционального настроя перед любым видом деятельности, сформированная педагогом система поощрений воспитанников за успехи и предупреждений за несоблюдение норм и правил поведения, объективные неудачи в деятельности. Примером обеспечения системы поощрений и предупреждений в рамках НОД является использование специальных значков: зеленого цвета – тем, кто хорошо работал в течение всего НОД, желтого цвета – тем, кто работал, но не в полную силу, отвлекался, красного цвета – тем, кто не соблюдал дисциплину, кому нужно подумать о своем поведении. Грамотное использование системы стимулирования в виде поощрений и предупреждений позволит педагогу моделировать педагогический процесс, чтобы в нем всегда обеспечивался успех. Это позволит воспитанникам верить в собственные силы, с интересом стремиться к новым достижениям, преодолевая возникающие трудности.
2. Важным условием формирования любознательности и познавательной мотивации у старших дошкольников является специальная организация педагогом ситуаций успеха. Педагогу необходимо применять такие методы, чтобы каждый ребенок мог достичь успеха. Для этого важно сочетать различные формы работы. Использовать игровой метод, метод работы в парах, группах и пр. Разнообразие методов позволит каждому ребенку оказаться в ситуации успеха и проявить себя.
4
3. Своевременное чередование и применение на разных этапах НОД разнообразных организационных форм укрепляет желание детей овладевать знаниями, что повышает их любознательность и познавательную мотивацию. Необходима включенность воспитанников в совместную деятельность. В группе должна быть атмосфера сотрудничества, доверия и взаимного уважения. Эффективным методом работы является организация работы воспитанников в парах, где ребенок с более высоким уровнем познавательной мотивации составляет пару ребенку с пониженной познавательной мотивацией. В таком случае, любознательный ребенок не скучает (выполнив свое задание раньше всех), а развивает свои знания при объяснении материала для сверстника с более низким уровнем познавательной мотивации. Групповые (парные) методы работы обеспечивают благоприятные условия для включения каждого ребенка в активную работу в рамках НОД.
4. Педагогу необходимо формировать у воспитанников положительное отношение к себе через обучение навыкам позитивной речи. Установку «Я не могу это сделать» лучше заменить на «Мне нужно учиться делать это», а установку «Это слишком трудно для меня» на установку «Я считаю, что смогу измениться». Самому педагогу также нужно использовать навыки позитивной речи. Например:
- говорить «уже» вместо «еще» (верно – «Ты уже сделал половину задания», неверно – «Ты еще сделал половину задания»);
- не использовать слова «неправильно» (верно – «Ты сделал задание не так, как в образце, поэтому давай посмотрим на образец еще раз внимательно», неверно – «Ты сделал задание неправильно, переделывай»).
Например, в процессе НОД полезно напоминать детям: «Ребята, мы уже столько с вами успели сделать!». Начиная НОД, важно обязательно отметить: «Мы с вами говорили о__. Сегодня мы наверняка сможем все-все о __ рассказать. Верно?».
5. Педагогу также необходимо изменить свое восприятие отдельных воспитанников и группы детей в целом. В любом ребенке и группе можно найти достоинства, а слабые стороны воспитанника могут быть одновременно и его сильными сторонами. Так, например, дети, нарушающие дисциплину, нуждаются в дополнительном внимании педагога, поэтому при верном отношении к себе могут стать главными помощниками. Таким же образом можно стараться трансформировать в положительную любую, на первый взгляд, негативную характеристику ребенка. Так, медлительные дети – самые тщательные, им можно смело поручать кропотливую работу; шумные дети – самые активные, им можно предлагать задания, требующие перестройки внимания; ребенок, который не может усидеть на месте, может стать помощником педагога по проведению физкультурных минуток; дети с демонстративным характером могут работать, показывая пример остальным ребятам и т.д.
Показать больше