Фрагмент для ознакомления
2
2 Практическая реализация условий успешной адаптации детей к дошкольной образовательной организации на базе «Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар «Центр развития ребенка-детский сад 98 Энергия»
2.1 Характеристика базы и программы практического исследования
Обследование состояния уровня развития у детей дошкольного возраста проводилось на базе «Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения муниципального образования города Краснодар «Центр развития ребенка-детский сад 98 Энергия». В экспериментальном исследовании приняли участие 50 дошкольников (дошкольники 3-4 лет, младшая группа): в качестве контрольной группы было взято группу детей в количестве 25 человек.
Программа сопровождения адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации посредством использования игр
Актуальность темы: со вступлением в детский сад в жизни ребенка происходят большие изменения, не всегда радостные и желанные для малыша. В детском саду все не так, как дома: строгий распорядок дня, незнакомые взрослые и дети, необычные требования... Но главное – расставание с родителями. Все это может вызвать у детишек напряжение и даже тревожность. Такой эмоциональный фон негативно отражается на первых впечатлениях ребенка о детском саде, ухудшает привыкания к нему.
Существует гипотеза: дети, у которых хорошо сформированы навыки предметно-игровой деятельности, навыки самообслуживания, коммуникативные навыки, адаптируются к садику быстро. И наоборот, дети, у которых несформированные соответствующие навыки самообслуживания, адаптируются труднее.
В основу практической части программы положены индивидуальные и групповые занятия с детьми раннего возраста, направленные на развитие умения действовать вместе; на координацию движения тела, развитие общей и мелкой моторики; обогащение опыта и знаний детей об окружающем мире.
Задачи программы:
• обеспечить психологический комфорт детей в группе и устранить факторы, препятствующие нормальному течению адаптации посредством игр;
• определить, к каким формам взаимодействия со взрослыми ребенок склонен больше, нуждается ли ребёнок в психологической помощи для преодоления стрессового состояния, вызванного новыми условиями жизни;
• оценить эмоциональное состояние малыша и корректировать нежелательные проявления поведения;
• снять физическое напряжение;
• развивать коммуникативные и игровые навыки, навыки совместной деятельности.
Работа, направленная на оптимальную адаптацию ребенка посредством игр, чтобы избежать осложнений и обеспечить оптимальное прохождение адаптации, следует обеспечить переход ребенка из семьи в дошкольное учреждение.
2.2 Методы и результаты диагностики адаптации детей к дошкольной образовательной организации
Обследовав состояние уровня адаптации детей к дошкольной образовательной организации у 25 дошкольников (3-4 лет) младшей (экспериментальной) группы «МБДОУ муниципального образования город Краснодар «Центр развития ребенка-детский сад 98 Энергия» выявлен неодинаковый уровень развития показателей, который представлен на рисунке 1, и в таблице 1.
Из представленного графика видно, что уровень адаптации у детей контрольной группы выше, чем в экспериментальной группе Тем самым, не смотря на указанные данные в графике 1, что требует дополнительной работы по развитию успешной адаптации детей к дошкольной образовательной организации с использованием игр и создание соответствующих педагогических условий.
За основу работы по развитию адаптации были взяты игры и упражнения из разработанной нами Программы.
Задания по развитию успешной адаптации детей представлены в Приложении А.
Перед проведением игры необходимо заинтересовать ею дошкольников – это поможет им лучше усвоить правила, четко выполнять движения, создаст эмоциональный настрой.
Усилить интерес к игре можно, скажем, ставя детям вопрос или используя игрушки, картинки, сказки или стихи на соответствующую тему, загадки.
Когда малыши соберутся, воспитатель сообщает название игры, рассказывает ее содержание (стоя так, чтобы все его видели). Излагает содержание игры и объясняет правила четко, лаконично.
Например, во время игры «Хитрая лиса» девочка, которая исполняла роль Лисы, долго не отзывалась на вопросы детей: «Хитрая лиса, где ты?» Оказалось, что воспитатель, объясняя игру, сказал детям: «Лиса должна стоять и молчать, потому что она хитрая». Но в какой именно момент она должна отозваться на вопросы детей, забыл сказать, поэтому ребенок-Лиса послушно и молчала.
Особое значение имеет также интонация: слово воспитателя, согласно соответствующей ситуации, приобретает особое значение и особый смысл. Поэтому педагог во время проведения подвижной игры должен спокойным, но в тоже время эмоциональным.
Сложные игры не следует объяснять сразу – объяснение можно чередовать с распределением ролей между игроками, с показом некоторых движений, которые могут оказаться слишком сложными для дошкольников. Воспитатель сам показывает нужные движения или выбирает для этого кого-то из детей.
Существенным условием при формировании двигательных навыков есть предварительная демонстрация движения – словесная или наглядная. Не следует злоупотреблять во время игры указаниями и поправками точности и правильности выполнения, потому что это только отнимает радость от игры, уменьшает ее эмоциональность.
Использование дидактических пособий в педагогическом процессе дошкольного учреждения способствует обогащению и расширению непосредственного опыта дошкольников, уточнению их конкретных представлений и, тем самым, развитию наблюдательности, значение которой в учебной деятельности трудно переоценить.
Игровая деятельность влияет на формирование произвольности психических процессов. Так, в игре у ребенка начинает развиваться произвольное внимание и произвольная память. В условиях игры дети сосредоточиваются лучше и запоминают больше. Сознательная цель выделяется для ребенка раньше и легче всего в игре. Сами условия игры требуют от ребенка сосредоточенного внимания на предметах, которые входят в игровую ситуацию, на содержании разыгрывания действий и сюжета.
Важное значение игры состоит в том, что дети в непринужденной форме, воспроизводя мир взрослых, усваивают моральные нормы, получают представление о профессиональных и семейные роли. Игра обеспечивает развитие у детей двигательных, умственных и речевых навыков. Дети, отражая в игре различные стороны жизни и особенности деятельности взрослых, пополняют и уточняют свои знания об окружающем мире, учатся сопереживать и отличать вымысел от реальности.
2.3 Анализ реализации условий успешной адаптации детей к дошкольной образовательной организации
Повторное обследование уровня развития успешной адаптации у детей экспериментальной было проведено после проведения формирующего этапа эксперимента.
Результаты показали значительные улучшения в развитии адаптации детей к дошкольной образовательной организации.
В результате обследования детей дошкольного возраста получены следующие результаты. У всех детей наблюдается положительная динамика в развитии уровней адаптации детей дошкольной образовательной организации.
В процессе обследования у детей значительно улучшились общие показатели.
Результат исследования отражен в представленном графике 3 и рисунке 4.
Сравнительные результаты в экспериментальной и контрольной групп показал разницу, это говорит о том, что в результате проведенной работы в ЭГ снизилось количество детей с низким уровнем; тогда как в КГ – этот показатель практически не изменился
Результаты заключительного этапа опытно-экспериментальной работы (Рис. 2) показывают, что у детей с КГ, где проводилась работа по оптимизации социальной адаптации без использования средств сказкотерапии, показатели по всем симптомокомплексам изменились не существенно.
Игра для ребенка – это не просто выдумка, фантазия, это особая реальность, реальность мира чувств. Игра расширяет рамки обычной жизни, помогает ребенку не только адаптироваться к условиям дошкольного учреждения, но и способствует его развитию. В играх дети сталкиваются со сложными явлениями и чувствами. Образная форма этих явлений особенная, сказочная, доступная для понимания ребенку.
Педагог является непосредственным активным участником воспитательного процесса – своими положительными эмоциями воспитатель вызывает желание принять участие в игре, устанавливает схемы действий.
Конечно, не все дети непосредственно вовлечены в процесс и активно участвуют в нем, но сначала уже считается положительным то, что ребенок наблюдает за происходящим, на время забывает, где он находится, и что рядом нет мамы, папы. Воспитатель в процессе игровой деятельности постоянно поощряет спонтанные, живые и естественные реакции детей.
В работе по методу игровой терапии в процессе адаптации все дети дали положительную динамику. Наиболее важным показателем было то, что дети позволили педагогу работать с ними без родителей, а затем стали более активно взаимодействовать с другими детьми.
Время адаптационного периода было значительно сокращено (с недели до двух), у некоторых детей это время было сокращено до четырех дней (это означает, что по прошествии этого времени дети пришли в группу и оставались спокойными, вспоминали маму только вечером. Играли, были активны). После выполненной работы большинство детей могут освоиться в новой комнате с дружелюбным отношением к ним со стороны незнакомого взрослого за 5-10 минут, а в присутствии своих родителей они могут активно общаться и играть с предлагаемыми игрушками.
Таким образом, использование метода игровой терапии при работе с детьми раннего дошкольного возраста в период адаптации очень эффективно и многофункционально. Это позволяет нам рекомендовать этот игровой метод учителям дошкольного возраста для использования при работе с детьми раннего дошкольного возраста в период адаптации.
Игры способствуют познавательному развитию детей, воспитывают нравственные чувства, влияют на представление личности ребенка, направляя развитие желаний и поступков ребенка, способствует успешной адаптации детей к дошкольной образовательной организации. Одна из важных целей игр – превратить негативные образы в положительные.
Во время игры, перевоплощаясь в сказочного героя, к примеру, малыш может спокойно рассказать о своих чувствах, мысли. Именно во время сеансов игротерапии дети усваивают необходимые модели поведения, учатся реагировать на жизненные ситуации, повышают уровень знаний о себе и окружающих, потому что сказки понятны им по сравнению с объяснениями педагогов и родителей. Игра дает возможность найти общий язык между взрослым и ребёнком. Язык игры сближает. Игра ребенка ведет вперед, а взрослого возвращает назад, в детство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс адаптации к образовательной организации детей в раннем возрасте является очень непростой задачей. Детская психика обладает рядом особенностей, если их не учитывать, можно свести на нет любое усилие взрослого.
Мы определили, что эти особенности состоят в том, что малыши этого возраста очень избирательно относятся к окружающей их предметной действительности. Одни предметы их привлекают, другие оставляют равнодушными, а третьи просто пугают. Соответственно и желание действовать с этими предметами будет разным. Ошибочно думать, что маленький ребенок легко поддается на любое намерение взрослого передать ему свой практический опыт. Дети достаточно активно регулируют процесс взаимодействия со взрослым уже с первых месяцев своей жизни, а при овладении предметным действием обнаруживают явно выраженное стремление одни действия поддерживать, от других уклоняться, а остальные просто игнорировать.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Авдеева Н. Н., Микадзе Ю. В. и. д. Большой психологический словарь. Под редакцией Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – ОЛМА-ПРЕСС СПб. 2018. – 672 с.
2. Агапова И.А. Подвижные игры для дошкольников / И.А. Агапова, М.А. Давыдова. – М.: АРКТИ, 2008. – 124 с.
3. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста / Н.М.Аксарина. – 3-е изд. – М., 1977. – С.40-67.
4. Акулина Н.А. Развитие творческих способностей детей младшего школьного и старшего дошкольного возраста в системе дополнительного образования / Н.А. Акулина // Изобразительное искусство в школе: журнал. – 2014. – №5. – С. 62-77.
5. Александров И. А. Понятие адаптации с точки зрения психологии // Молодой ученый. – 2018. – №22. – С. 283-285.
6. Аникеева Н.П. Воспитание игрой /Н.П. Аникеева. – М.: Просвещение. 2017. – 334 с.
7. Анучина О.А. Организация работы по адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада // Педагогический опыт: теория, методика, практика. – 2016. – № 4 (9).- С. 221-224.
8. Бежаева Д.Н., Зиновенко О.А. Особенности адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада // В сборнике: Аспекты и тенденции педагогической науки Материалы I Международной научной конференции. – 2016. – С. 34-37.
9. Бичерова Е.Н. Взаимосвязь эмоциональных особенностей детей дошкольного возраста и социально-психологической адаптации к детскому саду // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2015. – № 44. – С. 22-26.
10. Брынзарей Ю. Г. Педагогу об игре дошкольника: пособие для педагогов учреждений дошкольного образования / Ю. Г. Брынзарей, С. Н. Галенко. – Мозырь: Белый Ветер. 2016 – 111 с.
11. Веселкова К.Е. Структурные и содержательные характеристики социально-психологической адаптации // Гуманитарные науки. – 2017. – № 1. – С. 34-38.
12. Гернега К. С., Огурцова У. А. Социально-психологическая адаптация личности в условиях медиареальности // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2018. – №13. – С. 11-14.
13. Давыдова О.И. Адаптационные группы в ДОУ: Методическое пособие /О.И. Давыдова, А.А. Майер. – М.: ТЦ «Сфера». 2016. – 128 с.
14. Жаркова Ю. Н. Деловая игра для воспитателей «Адаптация к детскому саду» // Вопросы дошкольной педагогики. – 2018. – №5. – С. 47-51.
15. Зенкина И.С. Взаимодействие с родителями как условие успешной адаптации детей в ДОУ // В сборнике: Теоретические и практические вопросы психологии и педагогики. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. – 2015. – С. 193-195.
16. Мишарина А.Е. Социально – психолого – педагогическое сопровождение адаптации детей раннего возраста к условия ДОУ // Новая наука: психолого-педагогический подход. – 2017. – № 2. – С. 110-112.
17. Новичихина М.А. Взаимодействие ДОУ и семьи как одно из условий успешной адаптации детей // Педагогический опыт: теория, методика, практика. – 2015.- № 2. – С. 224-227.
18. Пантюхина Г.В. Диагностика нервно-психического развития детей первых трех лет жизни: учебное пособие / Г. В. Пантюхина, К. Л. Печора, Э. Л. Фрухт. – 7-е изд., перераб. и доп. – М. 2016. – 122 с.
19. Пахоменкова Е. А. Психолого-педагогическая коррекция адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям ДОУ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 10. – С. 201–205.
20. Пензулаева Л.И. Подвижные игры и игровые упражнения для детей 3-5 лет / Л.И. Пензулаева. – М.: Владос, 2003. – 80 с.
21. Перадзе О.В. Психолого-педагогические основы организации адаптации и организация адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ // Наука и Мир. – 2015. – Т. 2. – № 11 (27). – С. 82-84
22. Петрухина Т.В. Взаимодействие дошкольных образовательных организаций с семьями воспитанников в период адаптации // В сборнике: Развитие родительских компетенций. Материалы всероссийской научнопрактической конференции (с международным участием). Отв. ред. Т.А. Семенова . – 2015. – С. 184-188.
23. Поршнева Ю.В. Проблема адаптации в разрезе фундаментальных наук. Адаптация к ДОУ: ее сущность и закономерности // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2015. – № 20. – С. 137-142.
24. Рябчунова К. Н. Реализация идей Л. С. Выготского в теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина и в теории развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова // Молодой ученый. – 2016. – №27.1. – С. 27-30.
25. Сафронова В.М. Прогнозирование и моделирование в социальной работе: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия. 2017. – 192 с.
26. Соколова Н.А., Вахуренкова Е.Н. Факторы адаптации детей к условиям дошкольного образовательного учреждения // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 3-1. – С. 102-105.
27. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. – М. : Просвещение, 2017. – 317 с.
28. Социальная дезадаптация ребенка дошкольного возраста [Электронный ресурс]. – URL: https://www.eti-deti.ru/child/356.html (дата обращения 18.03.2020)
29. Степаненкова Е.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.Я.Степаненкова. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 368 с.
30. Степаненкова Е.Я. Теория и методики физического воспитания и развития ребенка / Е.Я.Степанкова. – М., 2001. – С.2-14.
31. Тимофеева Е.А. Подвижные игры для детей младшего дошкольного возраста / Е.А.Тимофеева. – 2-е изд. – М., 1986. – С.65-78.
32. Хаустова А.И. Социально-психологическая адаптация // Молодой ученый. – 2016. – №26. – С. 614-617.
33. Хачатрян Л.Г., Максимова М.С., Ожегова И.Ю., Белоусова Н.А., Шишов А.Я. Особенности первичной психосоматической адаптации у детей в дошкольных учреждениях и пути ее коррекции // Вопросы практической педиатрии. – 2016. – Т. 11. – № 3. – С. 57-61.
34. Юзбеков Е.А. Ступеньки творчества: Место игры в интеллектуальном развитии дошкольника: метод. рекомендации для воспитателей ДОУ и родителей. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2006. – 128 с.