Фрагмент для ознакомления
2
2. ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РФ
2.1. Оценка соблюдения налогового законодательства в РФ
Вопросы повышения эффективности финансового контроля, осуществляемого Федеральной налоговой службой, являются неотъемлемой частью системы мер, направленных на совершенствование осуществления налогового администрирования в целом и сбора налогов в частности. Курс на повышение качества администрирования доходов бюджета и контроля за его расходами основан на создании системы администрирования на основе единой методической и информационной базы, что позволит повысить собираемость налогов.
Создание качественной базы для совершенствования налогового администрирования затруднительно без повышения эффективности налогового контроля, поскольку налоговые отчисления вносят существенный вклад в бюджет, и государство ориентируется как на уровень собираемости этих доходов, так и на внедрение системы современных, правильных и последовательных мер в сфере налогового администрирования.
Исходя из вышеизложенного, проблема повышения эффективности налогового контроля коррелирует с проблемой уклонения от уплаты налогов, которая стала масштабным явлением по своей широте и сложности и оказывает крайне негативное влияние на экономическую безопасность.
Налоговый контроль направлен на разработку и реализацию мероприятий по предупреждению и пресечению налоговых правонарушений. Высокая налоговая нагрузка, подталкивающая плательщиков к неправомерному занижению налоговых обязательств, существенно снижает эффективность налоговых проверок. Учитывая эти обстоятельства, налоговые правонарушения будут совершаться независимо от административных усилий, предпринимаемых налоговыми органами, в том числе в ходе налоговых проверок.
Сложность проведения тотальных контрольных проверок в данных условиях приводит к увеличению административных издержек налоговых органов, связанных с осуществлением налогового контроля. Поэтому целесообразно разработать поправки в налоговое законодательство, которые способствовали бы повышению добровольности при уплате налоговых платежей.
Автор рассмотрит особенности налогового контроля в Республике Татарстан, а также проанализирует эффективность и организацию налогового контроля. Важным фактором является то, что формирование бюджета и налоговая политика региона играют одну из важнейших ролей в осуществлении финансового контроля, в частности в части изменений и дополнений, которые вносятся в течение года в содержание первоначально утвержденного бюджета.
В экономически неблагоприятных условиях наблюдается стагнация всех экономических процессов, в том числе падение уровня производства, снижение деловой активности и, как следствие, снижение способности выполнять свои налоговые обязательства перед бюджетом. Несмотря на то, что экономика страны находится в неблагоприятных условиях (валютный кризис, антироссийские санкции), которые являются ключевыми причинами замедления роста ВВП, замедления внутреннего спроса, замедления инвестиционной активности и падения реальных доходов населения, динамика численности населения Республики Татарстан сохраняет положительную динамику в социально-экономической сфере.
Отмечается также положительная динамика налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Татарстан. Федеральная налоговая служба в настоящее время сталкивается с необходимостью поиска решения проблем повышения эффективности налогового контроля, поскольку наполнение бюджета страны существенно зависит от эффективности налогового контроля в целом и организации контроля.
Особенно остро стоит вопрос обеспечения полноты и своевременности налоговых платежей. Залогом эффективного функционирования налоговой системы является хороший налоговый контроль, который может обеспечить своевременность и полноту налоговых поступлений и обязательных платежей в бюджет, а также помогает предотвратить нарушения налоговой дисциплины.
Наиболее эффективной и действенной формой налогового контроля являются налоговые проверки соблюдения действующего налогового законодательства. Целью налоговой проверки является контроль за своевременной и полной уплатой начисленных налогов и сборов.
При реализации эффективности контроля за основу берется показатель, отражающий сумму дополнительных сборов по результатам мер налогового контроля.
Основным показателем эффективности работы налоговой инспекции является размер дополнительных сборов, на которые влияют многие субъективные и объективные факторы при проведении аудита.
Детальный анализ мер контроля, проведенных налоговыми органами, показал, что причинами уменьшения объема дополнительных сборов, наряду с уменьшением количества выездных налоговых проверок, являются прежде всего неэффективная аналитическая работа, низкое качество проверки и формальный подход к предварительному анализу данных о налогоплательщиках.
Как известно, предварительный анализ является подготовительным этапом, необходимым для проведения налоговой проверки налогоплательщика на месте, и должен представлять собой комплекс аналитических, контрольных и других мер, осуществляемых налоговым органом, обеспечивающих углубленное исследование. информация о налогоплательщике.
Несмотря на это, анализ, проводимый налоговыми органами, в большинстве случаев ограничивается информацией о деятельности предприятия, численности работников, налоговой нагрузке, наличии финансовой отчетности и сводных данных о представленных налоговых отчетах.
Следует также отметить, что процесс планирования выездных налоговых проверок в налоговых органах республики и связанное с этим распределение нагрузки на сотрудников соответствующих подразделений значительно усложняется.
Комплексный анализ статистических отчетов налоговых органов, в том числе результатов рассмотрения жалоб налогоплательщиков, показал, что, несмотря на положительные результаты внутреннего налогового контроля, эта область налогового администрирования не лишена недостатков.
Здесь налоговые органы сталкиваются с растущими проблемами в области добровольного соблюдения налогоплательщиками условий, в которых происходит уклонение от уплаты налогов и теневая экономика. Основные проблемы этого сектора налогового контроля связаны с плательщиками НДС. Эти проблемы значительно способствуют росту налоговой задолженности. Прежде всего, это связано с низким качеством мер налогового контроля при выявлении несоответствий НДС при выявлении потенциальных выгодоприобретателей: в большинстве случаев проверки помещений, идентификация налогоплательщика по адресу и собеседования с должностными лицами не проводятся.
Информация о признаках однодневных фирм направляется в правоохранительные органы и кредитные организации на период, который не позволяет им прекратить свою незаконную деятельность. Сопутствующим фактором в организации и проведении налогового контроля, отражающим его специфику, является налоговая задолженность. Наличие налоговой задолженности может быть следствием несостоятельности налогоплательщика. Однако анализ экономической ситуации в регионе показал, что налогоплательщики не испытывают серьезных финансовых трудностей, связанных с необходимостью уплаты налогов: количество прибыльных организаций растет; налоговая нагрузка на малый и средний бизнес снижается, а доходы населения растут, хотя и незначительно.
Анализ сборов налоговых платежей и образовавшейся налоговой задолженности, проведенный налоговой инспекцией Республики Татарстан, показал, что при планировании выездных налоговых проверок следует уделять пристальное внимание организациям, работающим в сфере производства, энергетики, водоснабжения, транспорта и хранения, строительства и оптовой торговли, а также розничная торговля, поскольку наибольшая доля налоговой задолженности перед бюджетной системой приходится на эти организации. Общеизвестно, что на формирование и реализацию налоговой политики, включая показатель эффективности работы налоговых органов влияют внутренние и внешние факторы, обусловленные потенциалом региона и негативными угрозами.
Учитывая специфику налоговых органов как государственного учреждения, необходимо выявить ряд факторов, влияющих на различные сферы деятельности, чтобы выявить сильные и слабые стороны налогового
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреев, А. Г. К истории становления государственного финансового контроля в России / А.Г. Андреев, Д.В. Никольский. - М.: Экономическая газета, 2014. - 273 c.
2. Башарин, Г.П. Начала финансовой математики / Г.П. Башарин. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 160 c.
3. Бочаров, В.В. Комплексный финансовый анализ: моногр. / В.В. Бочаров. - М.: СПб: Питер, 2017. - 432 c.
4. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль. - М.: Амалфея, 2012. - 728 c.
5. Государственный финансовый контроль. - М.: Рид Групп, 2012. - 512 c.
6. Евдокимова, А. В. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации / А.В. Евдокимова. - М.: Научная книга, 2015. - 300 c.
7. Иванюженко, А. Б. Государственный и муниципальный финансовый контроль / А.Б. Иванюженко. - Москва: ИЛ, 2014. - 398 c.
8. Ильин, А. Ю. Механизм правового регулирования внутреннего государственного финансового контроля / А.Ю. Ильин, В.В. Котов, М.А. Моисеенко. - М.: Проспект, 2016. - 654 c.
9. Катасонов, В.Ю. Инвестиционный потенциал хозяйственной деятельности. Макроэкономический и финансово - кредитный аспекты / В.Ю. Катасонов. - М.: МГИМО(У) МИД Росси, 2012. - 320 c.
10. Качкова, О.Е. Научное обоснование и разработка практических подходов к организации и проведению внутреннего финансового контроля в государственных (муниципальных) учреждениях. Монография / О.Е. Качкова, Т.И. Кришталева. - М.: КноРус, 2016. - 232 c.
11. Кондрат, Елена Николаевна Государственный финансовый контроль и финансовая безопасность России. Правовые аспекты / Кондрат Елена Николаевна. - М.: Юстицинформ, 2013. - 789 c.
12. Методология контроля общественных финансовых средств. Материалы Международной научно-практической конференции. - Москва: СПб. [и др.]: Питер, 2014. - 304 c.
13. Пронин, А.Б. Бюджетный контроль в субъектах Российской Федерации. Финансово-правовое регулирование. Монография / А.Б. Пронин. - М.: Проспект, 2016. - 181 c.
14. Сабитова, Н.М. Государственный финансовый контроль / Н.М. Сабитова. - М.: НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ООО Москва, 2013. - 512 c.
15. Селезнев, А. З. Контроль финансовых потоков / А.З. Селезнев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 304 c.
16. Селезнев, А.З. Контроль финансовых потоков. Учебное пособие. Гриф УМО МО РФ / А.З. Селезнев. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 741 c.
17. Скобара, Вячеслав Государственный финансовый контроль в системе управления государством: моногр. / Вячеслав Скобара. - М.: Научная библиотека, 2013. - 542 c.
18. Терехова, Е. В. Негосударственный финансовый контроль: моногр. / Е.В. Терехова. - М.: Издательство МГУ, 2017. - 152 c.
19. Фридман Аудит: контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции / Фридман, Пол. - М.: Аудит, Юнити, 2014. - 286 c.
20. Фридман, П. Аудит. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции / П. Фридман. - М.: Аудит, 2015. - 286 c.
21. Ялбулганов, А.А. Государственный финансовый контроль: современное правовое регулирование: моногр. / А.А. Ялбулганов. - М.: Российская газета, 2014. - 930 c.