Фрагмент для ознакомления
2
Граждане, точно также, как и юридические лица и индивидуальные предприниматели нуждаются в получении дополнительных денежных средств. Прежде всего, для приобретения, автомобилей, недвижимого имущества и других товаров с высокой стоимостью. На сегодняшний день широкое распространение получили так называемые микрокредиты, выдаваемые специальными микрофинансовыми организациями. Данные организации выдают денежные средства в небольшом размере, на короткий срок, но под огромные проценты. Именно из-за таких организаций граждане очень часто попадают в тяжелые ситуации, связанные с невозможностью выплаты кредита. Однако проблемы существуют не только в микрокредитовании, но и в обычных кредитных отношениях, возникающих между кредитными организациями с одной стороны и физическими, и юридическими лицами, с другой стороны. В качестве кредитных организаций выступают чаще всего банки. Они являются основными источниками финансирования при кредитовании населения.
Успешно выстроенная кредитная система государства - это залог становления и развития экономической системы государства и рыночных отношений в целом. Кредитные отношения, не могут существовать и хорошо функционировать без соответствующей правовой базы, которая бы их регулировала. Взаимодействие клиента и кредитной организации урегулированы кредитным договором, который является главным инструментом в сфере кредитования.
Однако существует очень много противоречий и спорных вопросов в этой сфере. В связи с этим возникает необходимость полного и всестороннего анализа как теоретической базы кредитования, так и ее правовой основы. А именно регулирование кредитного договора, в том числе обязательств, возникающих впоследствии, изучение сущности других правовых категорий, которые связаны с оборотом денег от банка к клиенту и обратно.
Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития страны. История кредитной системы прошла несколько этапов формирования.
Первые попытки устройства в России государственных кредитных учреждений относится к XVIII веку.
Система государственного управления кредитной системой промышленно развитой страны является сложным, эффективным и противоречивым механизмом. Тем не менее, он был сформирован в течение длительного времени, прошел этап адаптации, структурные изменения и улучшение зависит от экономической ситуации в стране .
Значительное место в развитии любой страны занимает кредитная система, которая во многом определяет экономическое развитие, потенциальные возможности для роста и благосостояния населения.
Особенно примечательно, что значительная подверженность российской кредитной системы кризису может привести к полному разрушению рыночных отношений и потере экономической независимости страны.
Устранение последствий кризиса, таких как дефолты, отток инвестиций, инфляция затрат, снижение количества и качества кредитных средств и снижение стоимости сбережений, должно основываться на формировании правовых знаний и дальнейшем развитии кредитной системы.
Эти события, как кризис 1929–1933 годов, послевоенное восстановление, валютный и финансовый кризисы 1960–1970-х годов, инфляция и банкротство коммерческих и сберегательных банков 70–80-х годов в значительной степени способствовали эффективному кредитованию надзора за современными механизмами. Учреждения являются ключом к успешному развитию производства и социально-экономического прогресса. На заключительном этапе кредитная система стала играть ведущую роль в народном хозяйстве, руководя всем производством в стране. Новая современная структура кредитной системы отражает потребности рыночной экономики и все больше адаптируется к новому процессу экономических реформ. Пока что у него есть много недостатков, которые существуют почти в каждом элементе .
Во-первых, растет количество небольших банков, страховых компаний и инвестиционных фондов. В то же время коммерческие банки в основном ориентированы на реализацию краткосрочного кредитного бизнеса, поэтому недостаточные средства перенаправляются на развитие различных секторов экономики. В настоящее время многие аспекты российской кредитной системы требуют дальнейшего совершенствования. Основной целью рационального функционирования кредитной системы является обеспечение устойчивости национальной экономики.
Кредитные отношения играют определенную роль в системе экономических отношений, они основаны на особом типе движения капитала - ссудном капитале. В современной экономике границы кредитных отношений значительно расширились. Этот кредит увеличил долю товарооборота и заменил традиционные товарно-валютные отношения.
Кредит является важным средством обеспечения финансовохозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.
Эффективность кредитной системы во многом зависит не только от ее структуры, но и от местоположения банка.
Банковская система является одной из важнейших и незаменимых структур в рыночной экономике. Проводя валютные расчеты и кредитуя экономику как посредник перераспределения капитала, банки значительно повышают общую эффективность производства и способствуют росту производительности труда населения. Эта кампания предполагает перевод денежных средств - получение кредита на определенный срок и сохранение права собственности заемщика. Правовой учет знаний и кредита является важнейшей задачей государства и банков в области экономического регулирования .
Экономические, политические и социальные факторы влияют на развитие банковской системы и, следовательно, влияют на развитие кредитной системы.
Коммерческие и корпоративные внутренние кредиты также активно развиваются. Существует тесная связь между различными частями кредитной системы и рынком ценных бумаг.
Поэтому Российская Федерация постепенно формирует кредитную систему, основанную на тех же принципах, в развитых странах с рыночной экономикой.
Роль Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) в Национальной системе финансового контроля (ГФК) зависит от силы денежнокредитного регулирования и управления банковской системой.
Рассматривая роль ЦБ РФ в системе SFC, можно сделать вывод, что ЦБ РФ имеет статус контроля над курсом оборота национальной валюты, функциями и полномочиями, платежными системами, процедурами получения иностранной валюты и транзакциями. В правовой экономике коммерческий банк является банком.
Основное звено системы, следовательно, российская кредитная система.
Центральное положение коммерческих банков в кредитной системе страны - это огромные ресурсы, уникальная комбинация операций и услуг, которые обеспечивают банкам неразрывную и постоянную связь и воспроизводят кредитную систему коммерческих банков. Нет равного статуса в бизнес-аспекте, а именно в размещении привлекательных ресурсов. Расширение круга клиентов банков, в том числе малого бизнеса и малоимущих, является одним из наиболее значительных событий в развитии коммерческих банков за последние десятилетия.
С банками движение средств на рынке осуществляют другие финансовые институты: инвестиционные фонды, страховые компании, биржи, брокеры, дилерские компании.
В последние годы количество банков в России сокращается. На самом деле прогноз аналитика по числу банков вполне реален. Чтобы убедиться в этом, необходимо взглянуть на количество банков в последние законодательные изменения в размере уставного капитала.
В настоящее время система кредитования в России целиком и полностью не урегулирована нормами законодательства. Сама система кредитования регулируется как общими для всех условиями предоставлениями денежных средств, так и индивидуальными. Именно это позволяет создать наиболее выгодные условия как для заемщика, так и для кредитора .
Показать больше