Фрагмент для ознакомления
2
Исследование проблем развития одаренности детей МБОУ «ОСШ №3»
1. Проблемы выявления одаренности детей
Современные образовательные учреждения функционируют и развиваются в очень динамичной, наполненные активными информационными потоками и коммуникационными обменами условиях, за которыми сложно уделить внимание и заметить особенности поведения конкретного ребенка, выявить признаки его одаренности, а также сформировать конкретную программу для его обучения и воспитания, развития способностей.
В данном отношении МБОУ «СОШ №3» мало отличается от среднестатистических школ и для данного учреждения характерны такие же проблемы. Значительный перечень федеральных и региональных программ, стандартов, отчетов, дополнительных факультативных заданий для учителей полностью занимают все их рабочее время, не позволяя сконцентрироваться или даже обратить внимание на какие-то особые уникальные ситуации, поведенческие реакции конкретных детей, выделении нестандартных направлений работы образовательного учреждения, разработке или применении соответствующей методологии.
Таким образом, в данной школе применяется стандартный усредненный подход ко всем обучаемым, не позволяющий:
- выявлять признаки одаренности,
- разрабатывать программы адаптации, обучения и развития одаренности,
- формировать благоприятные условия для укрепления и развития признаков одаренности,
- создания методологической платформы для работы с одаренными детьми.
Результатом вышесказанного является то, что одаренные дети с проявленными неординарными способностями переходят в другие образовательные учреждения или признаки их одаренности со временем становятся не столь явными и постепенно исчезают ввиду невостребованности и отсутствия условий для развития, что негативно влияет на ребенка дисгармонируя его психологическое состояние.
В итоге, школа не становится помощником полноценного развития ребенка, а наоборот, снижает потенциал многостороннего развития личности и мешает формированию уникальных нестандартных способностей.
Проблема идентификации одаренности детей достаточно сложная и имеющая серьезные негативные последствия, прежде всего, для самого ребенка, который обладает нестандартными способностями. Если данные способности вовремя не замечены и не созданы условия для их развития – это приводит к возникновению психологической дисгармонии и даже сопутствующих заболеваний.
Общество же теряет возможность общения с уникальными личностями, развитие которых могло бы привести к новым достижениям в разных областях жизнедеятельности, прогрессу и инновационности в науке и технике, искусстве и культуре.
2.Источники и последствия проблем выявления развития одаренности детей
Источники проблем идентификации и приложения усилий педагогов для развития одаренной личности часто сводятся к тому, что за огромным потоком обязанностей, задач, проблем учителям и социальным работникам, психологам, работающим в школе не хватает времени для обращения внимания на особенности развития и поведения конкретного ребенка и выявления у него признаков одаренности.
Представляется особенно сложным «заметить» определенные таланты ребенка, его необычные способности, склонности к неординарному образу мышления, стремления к познанию в увеличенном объеме или в конкретных направлениях. Важно учитывать, что одаренность может проявляться по-разному, в выраженной или скрытой формах. Педагог должен уметь заметить проявления одаренности на основе поведения ребенка. Причем делать это своевременно, так как эти признаки могут исчезнуть или снизиться интенсивность их проявления. В детской психологии существует термин «затухание одаренности», затухание может быть обусловлено разными причинами.
Первой причиной является отсутствие в структуре одаренности творческого компонента. Еще одна возможная причина связана с изменениями внешних условий, к которым ребенок не был своевременно подготовлен. Чаще всего это происходит из-за несоответствия потребностей дальнейшего развития одаренного ребенка условиям обучения и воспитания в так называемом смешанном классе.
В данном аспекте школа зачастую становится нивелирующим инструментом, негативно влияющим на выражение признаков одаренности. Причем если со стороны педагогов и родителей нет благожелательного развивающего подхода со стороны родителей и учителей. Если ребенку не помогли выработать умение учиться, «затухание» становится более вероятным, порождая многочисленные проблемы, среди которых можно назвать: неприязнь к школе, снижение академической успеваемости, нереалистические цели, нетерпимость и т.д. [3].
Однако если педагог совместно с родителями своевременно предпринимают правильные усилия по созданию условий развития и оказания помощи одаренным детям, что результативность этой работы очень высока.
Для повышения эффективности работы с одаренными детьми важно использовать анализ и выявление истинных механизмов, являющихся
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Богоявленская Д.Б., Брушлинский А.В., Бабаева и др. «Рабочая концепция одаренности» под редакцией В.Д. Шадрикова, - М.,2002.
2. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей./Д.Б. Богоявленская. - М., 2002.
3. Богоявленская, М.Е. Природа «проблем» одаренных: методическое пособие / Электронный ресурс. Режим доступа: [http://www.den-za-dnem.ru.]/
4. Леви В. Нестандартный ребенок - 2-е издание., дополнено и переработано - М.: Знание, 1988.
5. Матюшкин А.М., Яковлева Е.Л. Учитель для одаренных [Текст] / А.М. Матюшкин, Е.Л. Яковлева. - М., 1991.
6. Молоков Д.С. Подготовка педагогов к работе с одаренными детьми за рубежом / Электронный ресурс. Режим доступа: [http://www.eaicy-dar.ru/stati/Statya6.html]
7. Одаренные дети в школе (из опыта работы) // «Учитель в школе» №3, 2010 // Электронный ресурс. Режим доступа: [http://intellektsystem.ru/articles_1_71.html]
8. Проблемы одаренных детей и пути их разрешения в рамках социально-педагогической деятельности //Электронный ресурс. Режим доступа: [http://www.kursx.ru/psy86.html].
9. Психология одаренности детей и подростков [Текст] / Под ред. Н.С. Лейтеса, - М., 1996.
10. Юркевич В.С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность: книга для учителей и родителей. - М.: «Просвещение», учебная литература, 1996