Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 3. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Работа с нормативными документами образовательной организации
Исследования проводились на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения школа №6 городского округа Кинешма (МБОУ школа №6).
Преподавание ритмики в начальной школе проводится соответственно рабочей программе «Ритмика» для 1-4 классов. Которая разработана соответственно требованиями ФГОС с использованием программ по хореографии, предназначенных для учащихся общеобразовательных школ, в частности, программы «Ритмика и танец» для 1-8 классов, которая была утверждена Министерством образования 06.03.2001г.;
Цель занятий ритмикой определяется как формирование у учащихся основ здорового образа жизни, гармоничное физическое, нравственное и социальное развитие обучающихся.
Занятия по ритмике предполагают работу с детьми в следующих направлениях, направленных на решение следующих задач:
1. Развитие музыкальности.
Эта задача включает в себя мероприятия, способствующие развитию у детей способностей восприятия музыки, ощущения её настроения и характера, понимания ее содержания. Решение данной задачи предполагает также развитие таких музыкальных способностей, как музыкальный слух, чувство ритма, музыкальная память.
2. Развитие двигательных качеств и умений:
Данная задача направлена на развитие таких двигательных качеств, как ловкость, точность, координация движений, гибкость и пластичность Методы, применяемые для решения данной задачи, способствуют также формированию правильной осанки, красивой походки. Занятия ритмикой способствуют также воспитанию выносливости, развитию силы; развивают умение ориентироваться в пространстве. Решение данной задачи также способствует обогащению двигательного опыта учащихся разнообразными видами движений.
3. Развитие творческих способностей, потребности самовыражения в движении под музыку:
Решение данной задачи способствует развитию творческого воображения и фантазии у детей, формирует способность импровизировать в движении.
Программа и программно-методическое сопровождение предмета соответствуют тем требованиям, которые заложены в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования.
Программа разработана в соответствии с общими целями образования – ориентацией на развитие личности обучающихся на основе познания и освоения мира, усвоения универсальных учебных действий, признанием решающей роли содержания образования, способами взаимодействия участников образовательного процесса и организации образовательной деятельности.
Данная программа находится в соответствии с задачами образования, такими как развитие у детей способности к художественно-образному, эмоционально-ценностному восприятию музыки в качестве вида искусства, выражение своего отношения к окружающему миру через творческую деятельность, опора на предметные, метапредметные и личностные результаты обучения.
В реализации данной образовательной программы принимают участие школьники в возрасте 7-11 лет. В учебный план образовательного учреждения в обязательную часть на изучение предмета «Ритмика» отводится в 1 классе 33 часа, из расчета 1 час в неделю, в 2, 3, 4 классах на изучение предмета отведено 34 часа в год, по 1 часу в неделю соответственно расписанию. Урок ритмики продолжается 45 минут.
В начальной школе урок ритмики включает в себя три части:
Первая часть урока отводится упражнениям, которые направлены на совершенствование навыков основных движений (все виды ходьбы, бег, подскоки и т.д.).
Вторая часть урока отводится комплексу ритмической гимнастики.
Третья часть посвящена танцевальным композициям.
Результаты своей работы на уроках учащиеся демонстрируют в форме открытого занятия, выступлений на школьных концертах, праздниках, фестивалях.
3.2. Опытно-экспериментальная работа по теме исследования
3.2.1 Констатирующий этап
В исследовании приняли участие учащиеся первых классов МБОУ школа №6 городского округа Кинешма. В 1 «А» (экспериментальная группа) было 18 человек, в 1 «Б» классе (контрольная группа) – 17 человек. В каждом классе в соответствии с программой и учебным планом проводились уроки ритмики, в экспериментальной группе проводились дополнительные занятия в виде занятий кружка по хореографической подготовке. Занятия проводились один раз в неделю, продолжительность занятия – 1 час.
Для того, чтобы выявить уровень творческих способностей учащихся и задатков к занятиям танцами у контрольного и экспериментального классов было проведено творческое обследование детей с использованием комплекса методик.
Для выявление музыкально-слуховых представлений детям предлагалось в игровой форме станцевать свои композиции под любимые мелодии. Уровень развития чувства ритма определялся в процессе занятий ритмической гимнастикой.
Методика 1.
Целью данной методики является определение характера музыки и подбор в соответствии с ритмом танцевальных движений.
Ход исследования: дети прослушивают музыкальное произведение “Вальс” из оперы “Летучая мышь” Р. Штрауса. Затем с детьми проводили беседу по следующим вопросам:
− Какой характер музыкального произведения?
− Знаете ли вы, как оно называется?
− На сколько частей можно разделить это музыкальное произведение?
− Какие движения вы хотели бы выполнить под эту музыку?
− Как изменяются ваши движения в соответствии с частями танца?
Затем учащимся предлагали прослушать музыкальное произведение повторно и попытаться в соответствии с ритмом музыки воспроизвести ритмические движения.
Для получения достоверных результатов обследования, дополнительно проводили обследование по методике 2.
Методика 2.
Целью данной методики является выявление наличия ритмического слуха (способности выделить соотношение мелодий).
Ход обследования: с учениками проводили музыкально-дидактическую игру “Угадай на слух?”. Учащимся давали прослушать мелодию песни “Елочка” (музыка Н. Красева), затем просили показать ритмический рисунок мелодии с помощью карточек. После этого учеников просили прохлопать ритмический рисунок в ладоши и пропеть с помощью слогов ля-ля-ля.
С целью выявления уровня развития музыкально-ритмического чувства проводили методику 3.
Методика 3.
Целью методики было выявление уровня развития музыкально-ритмического чувства – способности двигаться соответственно форме, метроритму, темпу музыкального произведения, определение умения передать ритмический рисунок.
Ход обследования: проводилась музыкальная игра “Будь ловким” по методике Н. Ладухина. Фиксировалось умение учащихся передать в движении выразительные средства в музыке, начинать движение точно с началом мелодии на первую часть музыки. Оценивалось также четкое выполнение приседания и подъема согласно музыкальным акцентам, передачи в движении темпа и динамики.
Во время звучания музыки – ритмичный, стремительный, легкий бег вокруг стульев в соответствии с темпом, динамикой музыки. Окончание музыки – необходимо точно закончить движение и занять возле стульчика место.
Обработкой полученных данных был установлен исходный уровень развития музыкальных способностей учащихся. Данные констатирующего эксперимента представлены в таблице 1.
Из таблицы 1 видно, что на высокий уровень из контрольной группы вышли 3 человека (16,7%), на средний – 4 (22,2%), а на низкий – 11 (61,1%). В экспериментальной группе высокий уровень определен у 4 учащихся (23,5%), средний – у 3(17,6%), низкий – у 10 (58,9%). Статистически достоверных различий между результатами контрольной и экспериментальной групп получено не было, что позволяет считать группы практически идентичными.
С целью выявления желания учащихся воспроизводить танцевальные номера была использована методика 4, включающая в себя просмотр видеозаписей концертных номеров с участием детей.
Методика 4.
Целью методики было выявление желания обучающихся воспроизвести танцевальные номера.
Ход обследования: ученикам предлагали посмотреть видеозаписи с танцевальными номерами, затем проводили беседу по вопросам:
1. Какие танцы больше всего понравились вам во время просмотра?
2. Какой характер у “Вальса”?
3. Какой характер у “Польки”?
4. Какой характер у “Кадрили”?
5. Какой характер у “Ритмического танца”?
6. Что отличает эти танцевальные композиции?
7. Сможете ли вы станцевать эти танцы, как танцуют исполнители?
При выполнении предложенного задания учащиеся с интересом отнеслись к нему. После беседы ученики повторили движения из танцевальных композиций, которые понравились ученикам больше всего. В основном ученики с легкостью повторяли ритмические танцевальные движения: ученики преимущественно повторяли движения “Польки”, повторили “Кадрили”, «Ритмического танца», движения “Вальса” повторили несколько учеников.
Результаты данного исследования представлены в таблице 2.
Из таблицы 2 видно, что предпочтения танцев у учащихся контрольной и экспериментальной группы одинаковые: «Польку» выбрали 9 учеников (50,0%) контрольной группы 7 (41,2%) экспериментальной, движения «Кадрили» повторили соответственно 5 (27,8%) и 4 (23,5%) учеников, «Ритмический танец» выбрали 3 ученика из контрольной группы (16,7%) и 4 (23,5%) экспериментальной. Движения «Вальса» оказались для учащихся более сложными, их решили повторить 1 ученик экспериментальной группы (5,5%) и 2 ученика (11,8%) экспериментальной группы. Такое распределение предпочтений выбора также позволяет считать контрольную и экспериментальную группу практически идентичными.
С целью определения у учащихся уровня передачи эмоционально-образных движений персонажей танца дополнительно были использованы следующие задания.
Задание 1.
Целью данного задания было распознавание в учениках стремления эмоционально, образно передать в движениях сюжет танца и действия персонажей.
Методика проведения: ученикам предлагали перевоплотиться под музыку “Зайка” (Г. Зингер), “Пляска медведей” (М. Красева) в “зайчат” или “медвежат”. Ученикам предлагали передать характер и движения персонажа, его основные качества (смелость, задор, трусливость, спокойствие и т.д.).
Анализ результатов выполнения данного задания позволил сделать вывод, что учащиеся с интересом выполнили данное задание, но во время его выполнения ощущали некоторую скованность и напряжение, что помешало им точно передать образ персонажа в танце.
Для того, чтобы выявить у учащихся сформированность чувства ритма, была использована музыкально-дидактическая игра “Ритмические кубики”.
Задание 2.
Целью данного задания было выявление с помощью музыкально-дидактической игры “Ритмические кубики” чувства ритма у учащихся.
Ход исследования: для оценки чувства ритма была использована несложная по ритму попевка “Андрей-воробей” (р.н.п.). При исполнении попевки, обращали внимание учащихся на то, что она носит выраженный игровой характер и имеет четкий ритм. Затем попевку исполняли повторно и предлагали ученикам прохлопать ее ритмический рисунок.
Затем учащимся показали пособие и объяснили, что длинными брусочками обозначаются долгие звуки, а маленькими – короткие звуки. Попевку исполняли снова, после чего предлагали ученикам выложить ритмический рисунок мелодии из брусочков.
Проанализировав результаты каждого учащегося, было сделано заключение, что у учащихся контрольной и экспериментальной групп в основном преобладает низкий уровень представлений о чувстве ритма.
Показать больше