Фрагмент для ознакомления
2
2 Глава. Особенности дифференциальной диагностики апоплексии яичника на вызове
2.1.Материалы и методы
Практическая часть работы проведена в СПб ГБУЗ ГБ №4 (Святого Георгия) с 17.04.17 по 12.05.17. Мы использовали следующие эмпирические методы: интервьюирование пациентов, работа с медицинскими картами, наблюдение. Проведен сравнительный анализ причин случаев апоплексии яичников, диагностики этого заболевания. Пациентки были разделены на 2 группы, в 1 группе диагноз был установлен сразу на вызове, во 2 группе диагностику проводили с использованием дополнительных методов исследования. Данные статистически обработаны.
Распределение пациенток по возрасту представлено в таблице 1.
Таблица 1.
Распределение пациенток с апоплексией яичника по возрасту
Возраст Жен.
17-21 (юношеский возраст) 2
22-35 (I период зрелого возраста) 5
36-55 (II период зрелого возраста) 3
Всего 10
Исходя из данных таблицы 1, мы видим, что большинство женщин с диагнозом апоплексия яичников находится в возрастной группе - I период зрелого возраста (50%). Поэтому на следующем этапе нами проведена работа с медицинской документацией этих женщин. В результате чего мы разделили пациенток на 2 группы (как указано выше).
Характеристика женщин каждой группы представлена в таблице 2.
Таблица 2.
Морфо-физиологические параметры женщин с апоплексией яичника в группах сравнения
Если давать характеристику женщин 1 группы сравнения, то средний возраст пациенток в данной группе составил 28,4г, во второй группе – 30 лет. Средняя масса тела в 1 группе составила – 88,8кг, средний рост – 166,2 см, в 2 группе: масса тела – 84,6 кг, рост – 168 см. У 80% женщин наблюдался отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (аборты в анамнезе), у всех экстрагенитальные заболевания. Из 10 женщин у 2 апоплексия яичника наступила в 1 половину менструального цикла, у 8 – во вторую. Женщинам, которым диагноз устанавливался в условиях стационара, для диагностики заболевания проводили исследование УЗИ (60%) и диагностическую лапароскопию (40%).
2.2.Сравнительный анализ групп женщин с апоплексией яичника
Принадлежность пораженного яичника к стороне, причины и диагностические критерии представлена в таблице 2.
Таблица 2.
Принадлежность пораженного яичника к стороне, причины и диагностические критерии
Причины апоплексии яичника по данным медицинской документации распределились в группах следующим образом (рис.1).
Рис.1. Причины апоплексии яичников (%)
В превалирующем большинстве случаев апоплексия яичников наблюдалась у женщин обеих групп с имеющимся в анамнезе воспалительным процессом, который по всей вероятности привел к нарушению кровоснабжения и венозного оттока от яичника и склеротическим изменениям ткани яичника и сосудов. Второе место по частоте встречаемости занимает половой акт.
Частота поражения левого и правого яичника в группах сравнения представлена на рисунке 2.
Рис.2.Частота поражения правого и левого яичников
По частоте поражения правого и левого яичника группы женщин не различаются, к тому же полученные данные согласуются с данными литературы о том, что поражение правого яичника встречается чаще, чем левого.
Заболевания, с которыми дифференцировали апоплексию яичника в группах сравнения представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Заболевания для дифдиагноза
Показать больше