Фрагмент для ознакомления
2
1. Выявление проблем в рамках трансграничных слияний и поглощений с участием российских компаний из высокотехнологичных отраслей
Приобретение российским предприятием зарубежного предприятия - носителя ключевой для российской компании технологии, обусловливающей его конкурентоспособность. Это - путь развития многих российских средних предприятий. В качестве примера можно привести покупку российским производителем холодильного высокотехнологичного оборудования ОАО «Полаир» завода в Италии и образование на его основе европейского подразделения Polair Europe. Благодаря этому приобретению ОАО «Полаир» удалось обеспечить более высокие темпы роста, чем в среднем по рынку (рост выручки в 2010 г., следующем за приобретением итальянского производителя, составил 32 %, а в 2011 г. - 40 %, при средних темпах роста рынка на 10 % и практическом отсутствии резервов роста в последующие годы).
Приобретение зарубежным производителем российского промышленного предприятия с целью увеличения доли рынка, как правило, сопровождается передачей соответствующих технологий. В частности, передача технологий является одним из мотивов продажи пакетов акций российских автопроизводителей зарубежным концернам (продажа пакета акций ОАО «АвтоВАЗ» концерну Renault - Nissan, увеличение доли в капитале ОАО «КАМАЗ» компании Daimler).
На фармацевтическом рынке Российской Федерации процессы слияний и поглощений имеют свою специфику. В 2013-2015 гг. произошло много сделок M&A в сфере производства. Это касается и количественной (число сделок с непосредственным участием российских компаний было рекордным за последние несколько лет), и качественной составляющих (суммы, фигурирующие в сделках, также были существенными). Например, компания «Фармстандарт» в июле 2013 г. реорганизовала компанию, выделив из нее бизнес безрецептурных брендированных лекарственных средств. Одновременно с этим «Фармстандарт» приобрел за 590 млн долл. сингапурский актив компании BeverPharmaceutical.
В 2013 г. шла упорная борьба за компанию «НПО «ПетроваксФарм». За этот актив развернулась борьба между компаниями «Фармстандарт» и Abbott. Компания Abbott.
Люксембургская компания Haden SA, купившая в прошлом году сеть аптек «Доктор Столетов», стала владельцем 30% крупнейшего боснийского производителя лекарственных средств Bosnalijek. Как и в случае с компанией «Доктор Столетов», приобретение могло осуществляться в интересах петербургского дистрибьютора лекарств «Империя-фарма», у которого прежде не было производственных мощностей. Компания «Bosnalijek» является крупнейшим производителем лекарственных средств в Боснии и Герцеговине. Портфель лекарственных средств компании состоит из 154 препаратов.
В сентябре 2013 г. 80,55% акций этой компании были куплены кипрской компанией Alvansa Limited, выступившей в роли посредника. Реальными покупателями являются ОАО «Газпромбанк» и компания UFG PrivateEquity. Довольно активно в 2013 г. анонсировались проекты по созданию новых дженериков) . На фармацевтический рынок Российской Федерации, по данным компании «Империя-фарма», приходится примерно 35% всех ее продаж. Холдинг «ФармЭко», включающий в себя дистрибьютора «Ирвин 2», который в основном участвует в государственных заказах, в 2013 г. приобрел фармацевтический завод «ЗиО-Здоровье». На момент сделки компания уже владела двумя действующими фармацевтическими предприятиями «Добролек» и «Фарма Лайф». Сумма сделки оценивается в 50 млн долл.
2. Определение нового механизма трансграничных слияний и поглощений для развития компаний из высокотехнологичных отраслей экономики
Сущность современного этапа развития рынка M&A определяют проблемы и особенности функционирования российской экономики в кризисных условиях. Динамика российского рынка M&A в 2010 - 2016 гг. приведена в таблице 1.
Последние два года на рынке M&A России наблюдалась негативная тенденция: сокращение количества сделок, снижение объема сделок. Среди главных причин данной ситуации можно выделить падение курса рубля, падение цен на нефть, снижение темпов роста экономики России и внешнеполитическую нестабильность. Из - за девальвации рубля примерно 6 % сделок не смогли преодолеть нижний порог стоимости для статистики бюллетеня ($1 млн.). Политическая нестабильность также негативно повлияла на рынок M&A: внешние финансовые рынки из-за санкций были закрыты для российских заемщиков, поэтому средства для рефинансирования компаниям пришлось искать на внутреннем рынке.
В начале 2016 года рынок слияний и поглощений показал значительный прирост. Первая два месяца 2016 года по суммарной стоимости сделок в сравнении с январем и февралем 2015 года были больше в 3,7 раза ($934,6 млн. и $3,49 млрд. соответственно). Данный скачок обусловлен тем, что начало 2015 года пришелся пик кризиса на рынке слияний и поглощений в России.
В 2015 году большая часть сделок была совершена на внутреннем рынке. Девальвация рубля привела к тому, что сделок российских компаний за рубежом было меньше, чем сделок иностранных инвесторов с российскими активами. По мнению экспертов, рост на данном рынке ожидается не ранее 2017 - 2018 гг., так как из-за санкций Россия не особо интересна инвесторам, следовательно, возникают сложности с привлечением средств для заключения сделок по слиянию и поглощению .
Поведенный анализ последних лет развития российского рынка M&A позволил отметить следующие особенности данного рынка:
скачкообразный характер развития рынка:
снижение объема и числа сделок под влиянием кризиса и санкций по отношению к России;
отраслевая структура рынка M&A за последние пять лет непостоянна, но в последние три года лидирующие позиции занимает строительство и девелопмент, Высокотехнологичные трансграничные слияния и поглощения занимали небольшую долю рынка: 2013 – 4,7 %, 2014 – 3,1 %, в 2015 – 2,9 %, в 2016 – 3,7 % Снижение доли связано с санкционным давлением на Россию.
Несмотря на текущие трудности, рынок M&A в России имеет потенциал роста, хотя в последние годы и является не особо привлекательным для иностранных инвесторов. Компании совершают сделки в основном за счет собственных средств, ощущая при этом неопределенность относительно перспектив российской экономики и рынка M&A.
Стратегия развития компаний фармацевтической, аэрокосмической отраслей и сферы информационных технологий направлена на получение прибыли вследствие эффективного применения целевых ориентиров, в числе которых:
повышение операционной эффективности компании за счет снижения общих издержек и административно-управленческих издержек, а также за счет эффекта масштаба, который возникает в результате осуществления хозяйственной деятельности компании;
оптимизация ассортиментного ряда, связанная с контролем наличия ЛС и ИМН на полках в сочетании с эффективным использованием нескольких стратегий ценообразования на товары аптечной сети компании;
оптимизация организационной структуры компании и проведение регулярных ротаций ее персонала;
применение оппортунистического подхода к стратегическим альянсам и создание возможности для получения дополнительной прибыли для компании;
использование селективного подхода при выборе места для открытия новых аптечных учреждений, что позволяет укреплять позиции компании на существующем сегменте фармацевтического рынка;
применение CRM-программ для повышения лояльности потребителей и использование стандартов мультиформатности аптечных учреждений с опорой на сильный бренд, что позволяет привлекать новых потребителей на фармацевтическом рынке;
♦ непрерывное совершенствование процесса обслуживания покупателей и повышение квалификации персонала аптечных учреждений .
Средняя рентабельность на фармацевтическом рынке составила 18% . Таким образом, рентабельность фармацевтического бизнеса находится на одном уровне с банковской сферой и значительно опережает рентабельность машиностроительной и нефтегазовой отраслей. Подобные тенденции развития фармацевтического бизнеса уже отмечались некоторыми исследователями6 фармацевтического рынка. Отдельным фармацевтическим компаниям удавалось достичь уровня рентабельности от хозяйственной деятельности более 40%.
3. Выявление новых условий для высокотехнологичных отраслей за счёт успешных трансграничных слияний и поглощений
Анализируя сделки по трансграничным слияниям и поглощениям в высокотехнологичных отраслях, можно назвать возможности и условия для российского бизнеса:
1.Относительные различия в уровнях технологического развития и инноваций: В развитых странах, в различных областях в пределах промышленного сектора высокотехнологичных отраслей возникают новые центры роста, в которые направляются средства от увеличения оборонных бюдже¬тов, при участии которых осуществляются реформы оборонного сектора, совершенствуются инновационные и производственные методы, что в свою очередь создает условия для привлечения ино¬странных ноу-хау, капитала и других мобильных активов. Однако, заинтересованные стороны должны будут тщательно запланировать свои корпоративные стратегии, с учетом различий в моделях управ¬ления, стандартах, политических рисках и колебаниях рыночной конъюнктуры .
В то время как в этом секторе, как правило, ввиду врожденных ограничений, наблюдаются относительно низкий объём сделок международных слияний и поглощений, формат совместных предприятий служат катализатором трансграничного обмена мате¬риальными средствами, капиталом, и технологией. В этой деятель¬ности участвуют самые различные организации: от государственных предприятий до частных компаний. Эта деятельность включает различные формы: от систем управления до кораблестроения, от авиационной радиоэлектроники до служебных самолетов.
2.Национальные факторы геополитических союзов: уровень взаимодействия партнеров в рамках национального государства и в условиях специфической социокультурной среды влияет на долгосрочную стабильность этих союзов, на траекторию роста про¬мышленной базы высокотехнологичного предприятия в различных странах. Также, это весьма важный фактор в деловом планировании.
3.Ориентация на конечного потребителя: Производство продук¬тов и услуг высокотехнологичных отраслей порождено и развивается в определенной естествен¬ной географией условиях месторасположения отдельных рынков, которые обеспечивают быстрый рост, с учётом импорта и экспорта, в то время как на других рынках могут возникать препятствия.
4.Природа систем поставок: учет особенностей систем поставок в высокотехнологичных отраслях сложен, но и крайне важен для достижения коммерче¬ских успехов. Компании, возникшие при трансграничных слияниях и поглощениях, предлагают новый набор вызовов сложившимся системам поставок, что следует учитывать в их про-ектировании, развитии и обеспечении устойчивости.
5.Способность изменить систему контроля и управления: Деятельность компаний после трансграничных слияний и поглощений часто регулируется сложными институциональными механизмами. Руководители бизнеса должны тщательно рассматривать доступный и осуществимый варианты изменения правовых отношений собственности, чтобы полу¬чающееся достойное вознаграждение за риски. Соответствующие направления планирования должны учитывать не только местные нормативные постановления, но также и такие элементы, как вы¬полнимость условий ликвидности, как в стране размещения высокотехнологичного производства, так и в других местах, где расположены потенциально группы ин¬тересов. В этих условиях высокотехнологичных транснациональные организации могут выступать в роли посредника в отношения правительственной администрации и промышленными организациями.
Показать больше