Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТИ ТРУДОМ НАСЕЛЕНИЯ МАЛОГО РЕГИОНА
1.1 Основные задачи и направления деятельности службы занятости населения в РФ
Основы построения систем социальной защиты от безработицы были заложены в ряде Конвенций МОТ, в том числе № 2 «О безработице», № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» , № 122 «О политике в области занятости», № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы» и др. Названные Конвенции предполагают систему бесплатных государственных органов службы занятости, помогающих гражданам в трудоустройстве, а работодателям - в поиске подходящих работников, а также системы материальной поддержки безработных граждан в период поиска работы.
Согласно Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».
В России созданная в 1991 году система защиты от безработицы была основана на страховых принципах. В 2001 году был осуществлен переход на ее бюджетное финансирование, которое предполагает функционирование системы защиты от безработицы на принципах социального обеспечения. Она предусматривает равную продолжительность выплаты пособий независимо от стажа работы (страхового стажа), отказ от учета страхового стажа при выплате пособия во вторичный период безработицы, дополнительное пособие гражданам, подвергшимся радиации, гражданам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Служба занятости населения оказывает услуги по трудоустройству на безвозмездной основе: подбирает для безработного гражданина подходящие его специальности вакансии, выплачивает пособия, дает направление на курсы переквалификации. Служба занятости населения - государственное учреждение, цель которого - трудоустройство граждан.
Перед службой занятости поставлены следующие задачи:
учет свободных мест и граждан, нуждающихся в трудоустройстве;
информирование о возможностях трудоустройства;
содействие гражданам в выборе подходящей работы и работодателям в подборе необходимых работников;
сохранение и организация новых рабочих мест путем прямого инвестирования и кредитования;
организация общественных работ;
организация профессионального обучения и профессионального консультирования незанятых граждан;
оплата обучения, включая содержание (аренду) помещений и выплату стипендий;
регистрация безработных;
выплата пособий по безработице и других видов материальной помощи;
оформление досрочного выхода на пенсию;
разработка программ занятости;
мероприятия по социальной защите различных групп населения.
Служба занятости выполняет функцию посредника между работодателями и гражданами, ищущими работу. Для успешного выполнения этой задачи службе занятости необходимо своевременно и в полном объеме получать от работодателей качественную и полную информацию об имеющихся вакансиях, о ситуации на предприятии, о выделенных или созданных рабочих местах для приема инвалидов.
Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, а также гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы. В соответствии со ст. 1 Закона «О занятости населения в РФ», занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. Этот закон закрепляет такие гарантии социальной поддержки безработных, как:
1) выплаты пособий по безработице, а также в течение временной нетрудоспособности безработного; выплаты стипендий во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, а также в течение временной нетрудоспособности; предоставление возможности участия в оплачиваемых общественных работах;
2) время, в течение которого гражданин приобретает пособие по безработице, получает стипендию, участвует в оплачиваемых общественных работах; время переезда или переселения по направлению органов службы занятости в другую местность для трудоустройства; период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, участия в мероприятиях, которые связаны с подготовкой к военной или альтернативной гражданской службе, исполнением государственных обязанностей, не прерывают трудового стажа.
Таким образом, занятость - это деятельность людей, связанная с удовлетворением как собственных желаний, так и потребностей общества, идущая в соответствии с законодательством РФ и приносящая им доход. Соответственно занятыми считаются все, кто официально работает.
Гражданин, не имеющий дохода, а также не приговоренный к аресту и работам исправительного характера, вправе встать на учет службы занятости с 16 лет. Анализ различных точек зрения, позволил сделать вывод о том, что общим во всех рассмотренных в диссертации дефинициях является определение безработицы как явления, которое характеризуется незанятостью части экономически активного населения, вызванной несоответствием спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
При этом выделяются два подхода, относительно определения основного критерия безработицы. При первом подходе - общим критерием безработицы считается отсутствие работы у ищущего ее трудоспособного населения. Во втором случае - основным критерием выступает отсутствие рабочих мест для всех, имеющих возможность и желание трудиться, независимо от того, в трудоспособном возрасте человек или нет.
Орлова Е.Е. выделяет четыре группы незанятого населения:
1 группа - добровольно незанятое население, живущее на средства одного из супругов, родителей и т. п., это в основном, иждивенцы.
2 группа - добровольно незанятое население, уволенное с предприятий или никогда не принимавших участия в труде и не желающих работать, не имеющих законных источников и средств к существованию и нигде не зарегистрированных.
3 группа - вынужденно незанятое население высвобожденные с предприятий, уволенные по собственному желанию, выпускники учебных заведений, все те, кто желает работать, но не зарегистрированы в службе занятости.
4 группа - вынужденно незанятое население - безработные. Безработными считаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.
Активная политика государства на рынке труда в большей степени ориентирована на жизнь населения в условиях рыночной экономики. Вместе с этим государство должно поощрять и оказывать содействие в самостоятельном трудоустройстве, организации индивидуальной трудовой деятельностью, предоставлять возможность получить профессиональное консультирование, прохождение психологических тренингов, которые позволяют лучше ориентироваться в конкурентной борьбе за вакантные места. Именно поэтому политика рынка труда имеет большое значение, как для развития экономики, так и для развития общества в целом. А с точки зрения ее развития можно выделить три сегмента, влияющие на данный процесс.
Леманова П.В. отмечает, что индивидуальные экономические издержки безработицы, связанные с потерей дохода от занятости и ухудшением материального положения не только самих безработных, но и членов их семей, трансформируются на уровне общества в социальные издержки. Это также ведет к фактическому перераспределению дополнительной иждивенческой нагрузки на занятое население, что особенно актуально для России, пережившей затяжной экономический спад на фоне негативных социально-демографических тенденций.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конвенция № 2 Международной организации труда «О безработице» (Вашингтон, 27.01.1920). Россия не является участницей Конвенции // СПС «КонсультантПлюс»
2. Конвенция № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» (Женева, 28.06.1952). Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию // СПС «КонсультантПлюс»
3. Конвенция № 122 Международной организации труда «О политике в области занятости» (Женева , 09.07.1964). СССР ратифицировал Конвенцию (Указ Президиума ВС СССР от 05.08.1967 № 1770- VII) // СПС «КонсультантПлюс»
4. Конвенция № 168 Международной организации труда «О содействии занятости и защите от безработицы» (Женева, 21.06.1988). Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию // СПС «КонсультантПлюс»
5. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)// «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398
6. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // «Парламентская газета», № 2-5, 05.01.2002 27.12.1996
7. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032- (ред. от 11.12.2018) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)// «Российская газета», № 84, 06.05.1996.
8. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации» // «Российская газета», N 303, 31.12.2012.
9. Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)// «Российская газета», № 12, 20.01.1996.
10. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»// «Российская газета», № 248
11. Ишкин, В.В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда / В.В. Ишкин. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 328 с.
12. Костин Л. А. Российский рынок труда: Вопросы теории, истории, практики. М.: Профсоюзы и экономика, 2008.
13. Калашников С. Развитие рынка труда - неотъемлемый элемент государственной политики.// Вопросы экономики. 2015. - №4. - С. 30.
14. Кашепов, А. Проблема предотвращения массовой безработицы в России / А. Кашепов // Вопросы экономики. - 2016. - № 5. - С. 23 - 28.
15. Кравец Д.А. Конституционный Суд истолковал порядок и условия признания гражданина безработным // Делопроизводство и кадры: электрон. журн. 2015. № 11. С. 39 - 51.
16. Кунцман М. В. Экономическая теория: курс лекций / М.В. Кунцман. - М.: МАДИ, 2015. - 208 с.
17. Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. - М.; «Юстицинформ», 2016. - 656с.
18. Кравец Д.А. Конституционный Суд истолковал порядок и условия признания гражданина безработным // Делопроизводство и кадры: электрон. журн. 2015. № 11. С. 39 - 51.
19. Леманова П.В. Теории рынка труда. Функционирование механизмов рынка труда//Успехи современной науки. 2016. Т. 3. № 7. С. 26-28
20. Лебедев В.М., Мельникова В.Г., Назметдинов Р.Р. Трудовое право: опыт сравнительного правового исследования: монография / под ред. В.М. Лебедева. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2018. 480 с.
21. Орлова Е.Е. Правоотношения в сфере занятости населения и трудовые правоотношения // Журнал российского права. 2014. № 8. С. 48 - 56.
22. Павловская О.Ю. К вопросу о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании безработных и незанятых граждан // Трудовое право в России и за рубежом. 2016. N 4. С. 16 - 19.
23. Плышевский, Б. О социальной ориентации экономики России / Б. Плышевский // Экономист. - 2014. - № 8. - С. 26-40.
24. Родионова В. Г. Макроэкономика: учеб. пособие / В. Г. Родионова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2013. - 206 с.
25. Сауткина, В. Социальные проблемы незанятости: зарубежный опыт преодоления / Вера Сауткина // Человек и труд, 2015. - № 9. - С. 13-17.
26. Серегина, Л. В. Профессиональное обучение - гарантия содействия трудоустройству / Л. В. Серегина // Журнал российского права, 2016. - № 2. - С. 26-35.
27. Интерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Мурманской области https://murman-zan.ru/ [Электронный ресурс], дата обращения: 05.03.2019