Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА (НА ПРИМЕРЕ МР ЧИШМИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)
2.1. Характеристика муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан в аспекте его финансовой безопасности
Чимшинский район находится в центральной части Республики Башкортостан. Образован он был как отдельная административно-территориальная единица в 1930 году. Но, несмотря на это, район имеет богатое историческое наследие, которое уходит корнями в Средневековье. Еще в XIII-XV веках вдоль реки Демы размещалось одно из самых сплоченных и сильных башкирских племен «Мин» . В 2005 году, после проведения в 2003-2009 годах в России муниципальной реформы, в результате которой в 2004 году были определены границы муниципальных образований, Чимшинский район получил статус муниципального района, что нашло свое отражение в Уставе муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан (далее – Устав) . В настоящее время Чишминский район является самым развитым в экономическом плане и насыщенным производственными мощностями районов республики, численность населения которого составляет 52 700 человек.
Необходимо отметить, что правовой статус муниципального образования определяется Конституцией Россией , Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» , законами Республики Башкортостан, а также Уставом муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан .
Фундаментальные основы правового регулирования местного самоуправления закреплены в статье 12 и главе 8 Конституции России, в соответствии с которыми данная организация деятельности граждан является значимой составляющей российского конституционного строя, обладающей самостоятельностью в принятии решений в пределах своих полномочий. При этом в систему органов государственной власти органы местного самоуправления не входят .
По мнению А.В . Некенова [15, с . 28], совокупность государственных гарантий по надлежащему управлению на местах проявляется в конституционной природе местного самоуправления. Во-первых, подобные гарантии обеспечивают безопасность местного самоуправления, защищая и охраняя его основы. Во-вторых, именно они определяют условия для его развития с учетом всех национальных и исторических особенностей муниципального образования.
В то же время, в части 1 статьи 132 Конституции России закреплено, что органы местного самоуправления наделены самостоятельностью и в отношении формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, а также они имеют право самостоятельно устанавливать на территории муниципального образования местные налоги и сборы , но только в рамках действующих федеральных и региональных законодательных норм. Поэтому дальнейшее развитие данная конституционная норма находит в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» . В этом контексте представляется важным отметить, что в данном федеральном законе законодатель, прежде всего, отражает позицию центра государственной власти в отношении самоуправления на местах, предусматривая, что общие принципы организации местного самоуправления должна устанавливать именно Российская Федерация. Таким образом, рассматриваемый нормативный правовой акт для определения основ деятельности органов местного самоуправления является базовым, определяющим, в том числе, и общие принципы бюджетного процесса, осуществляемого на местном уровне.
Так, статья 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относит проектирование бюджета муниципального района, на основе которого утверждается и исполняется соответствующий бюджет, контролирование его исполнения и предоставление отчетности о его исполнении, также определяет порядок выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в его состав. В статье 52 данного федерального закона регламентируются основы собственного бюджета муниципального образования, в статье 53 – порядок формирования расходов местных бюджет, а в статье 54 – доходов местных бюджетов. Статьи 60-61 Федерального закона ««Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» регулируют выравнивание бюджетной обеспеченности различных муниципальных образований. В статьях 63, 63.1, 65 рассматриваемого федерального закона закреплен порядок предоставления межбюджетных трансфертов. Муниципальные заимствования регулирует статья 65 данного нормативного правового акта .
Также необходимо отметить, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выделяет следующие виды муниципальных образований:
- поселение, которое может быть либо городским, либо сельским;
- муниципальный район;
- муниципальный округ;
- городской округ, подразделяющийся на городской округ без внутригородского деления и городской округ с внутригородским делением;
- внутригородской район;
- внутригородская территория города федерального значения .
В рамках данной работы объектом исследования является муниципальный район. Поэтому представляется необходимым определить, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к муниципальному району следует относить несколько поселений либо межселенных территорий и поселений, объединенных общей территорией, в границах которой непосредственно населением и (или) через выборные и другие органы осуществляется местное самоуправление для разрешения вопросов местного значения .
Так в соответствии с Законом Республики Башкортостан «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан» административным центром Чишминского района является рабочий поселок Чишмы, а в его состав входят следующие поселения:
- городские: Чишминский поссовет;
- сельские: Алкинский сельсовет; Аровский сельсовет; Арслановский сельсовет; Дмитриевский сельсовет; Дурасовсий сельсовет; Енгалышевский сельсовет; Еремеевский сельсовет; Ибрагимовский сельсовет; Кара-Якуповский сельсовет; Новотроицкий сельсовет; Новоусмановский сельсовет; Сафаровский сельсовет; Старомусинский сельсовет; Чишминский сельсовет; Чувал-киповский сельсовет; Шингак-Кульский сельсовет; Лесной сельсовет .
Структуру органов местного самоуправления Чишминского района согласно статье 17 Устава составляют:
- Совет – представительный орган муниципального района;
- председатель Совета – глава муниципального района;
- Администрация – администрация муниципального района .
При этом Совет в соответствии со статьей 18 Устава является выборным органом, обладающим правами юридического лица, и состоит из 20 депутатов, срок полномочий которых составляет 4 года. Именно в его исключительной компетенции находится утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении, в том числе установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с действующим российским налоговым законодательством .
Следует также отметить, что в России в связи с проведенной муниципальной реформой сложилась двухуровневая система местного самоуправления. Законодатель делит территории всех субъектов России на территории муниципальных районов и городских округов, а территории
Показать больше