Фрагмент для ознакомления
2
1.3. ПОНЯТИЕ СКАЗКИ В РУССКОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ. 1.3.1. Различные подходы к понятию и классификации сказки. До сих пор понятие «сказка» является весьма проблематичным для литературоведения: существует множество разнообразных его толкований и определений, а вот единого мнения по этому поводу так и не выработано. В справочных изданиях под сказкой может пониматься следующее: • «повествовательное, обычно народнопоэтическое, произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил» ; • «вид устной народной прозы с доминантной эстетической функцией. Это отличает их от прочих устных рассказов, где главной является функция информативная (предания, былички и т.п.). Недостоверность повествования (установка на вымысел) остается, по существу, единственным признаком, позволяющим относить устные рассказы к разряду сказок, сообщаемых с целью развлечения и поучения...» . В научной традиции также существует многообразие подходов к проблеме определения рассматриваемого нами понятия. Так, В.Я. Пропп определяет сказку через понятие поэтики как совокупности художественных приемов, сложившихся исторически: «Сказка есть рассказ, отличающийся от всех других видов повествования специфичностью своей поэтики» . Другой исследователь, академик Ю.М. Соколов, предложил понимать под рассматриваемым нами понятием «устнопоэтический рассказ фантастического, авантюрноновеллистического и бытового характера» . Такой подход вызвал критику со стороны других исследователей, указавших на слишком широкую трактовку понятия . А. И. Никифоров, крупнейший собиратель и исследователь сказки, определил ее как «устный рассказ, бытующий в народе с целью развлечения, имеющий содержанием необычные в бытовом смысле события (фантастические, чудесные или житейские) и отличающиеся специальным композиционностилистическим построением» . Э.В Померанцева предложила рассматривать сказку, отталкиваясь от такой ключевой характеристики, как направленность в будущее и преодоление действительности. Одновременно с этим все
2
исследователи отмечают присутствие в сказке вымысла, который уходит корнями в действительность. Из представленных определений хорошо видно, что в научной традиции понятие «сказка» подверглось обширному рассмотрению с самых разных точек зрения.
1.3.2. Понятие волшебной сказки (отличительные особенности) Волшебная сказка изучалась с разных точек зрения, однако наиболее полный ее анализ заключается в работах В.Я. Проппа «Морфология сказки» и «Исторические корни волшебной сказки». Ученый указывал на историческую обусловленность сказки. Основываясь на структурно-семантическом подходе, В.Я. Пропп дал два определения волшебной сказки: с одной стороны, это рассказ, построенный на правильном чередовании приведенных функций в различных видах, с другой, - это сказки, подчиненные семиперсонажной схеме. Первое определение базируется на идее Проппа относительно того, что в волшебной сказке присутствуют постоянные, повторяющиеся элементы – функции действующих лиц. Исследователь выявил 31 такую функцию: отлучка, запрет и нарушение запрета, разведка вредителя и выдача ему сведений о герое, подвох и пособничество, вредительство (или недостача), посредничество, начинающееся противодействие, отправка, первая функция дарителя и реакция героя, получение волшебного средства, пространственное перемещение, борьба, клеймение героя, победа, ликвидация недостачи, возвращение героя, преследование и спасение, неузнанное прибытие, притязания ложного героя, трудная задача и решение, узнавание и обличение, трансфигурация, наказание, свадьба. В.Я. Пропп отмечал, что эти функции не всегда присутствуют в полном составе, однако порядок их выстраивания по мере развития сказочного действия постоянен и не меняется. Говоря о семиперсонажной схеме сказки, ученый выделяет семь действующих лиц: антагонист (вредитель), даритель, помощник, царевна или ее отец, отправитель, герой, ложный герой. Каждый из этих персонажей обладает своим кругом действий, т.е. одной или несколькими функциями. Волшебная сказка обладает в своей основе сложной композицией, состоящей из экспозицию, завязку, развитие сюжета, кульминацию и развязку. Е.А. Тудоровская в работе «О классификации волшебных сказок» стремиться выявить специфику и историческую основу волшебных сказок посредством распределения последних по особым типам. Исследовательница указывает на то, что сюжет волшебной сказки всегда развивается вокруг конфликта между народным героем и злыми силами, а также борьбы и победы героя.
Показать больше