Фрагмент для ознакомления
2
Дореволюционные историки об отмене крепостного права в России
Аграрные реформы, как и реформы вообще, в российской историографии конца ХХ - начала ХХI в. являются одной из приоритетных тем. В ключе повсеместного стремления сделать экономику и государственные институты более современными и конкурентоспособными особую актуалность вызывает исследование одной из крупнейших реформ в истории России, положившей начало серии «Великих реформ» - реформы крепостного права 1861 г.
Историографическая традиция её изучения имеет уже более чем полуторавековую историю. Историки уже исследовали основной пласт материалов и документов, касающихся всех аспектов подготовки и реализации реформы крепостного права. В то же время тема отмены крепостного права неисчерпаема.
Каждое поколение ученых отмечает новые нюансы и дает свои оценки при её исследовании. В настоящее время среди историков по-прежнему ведутся дискуссии по широкому кругу вопро-сов, касающихся реформы 1861 г.: вокруг интерпретаций фактов, событий, выявления историче-ски значимых процессов, построения на их основе исторических концепций.
Остаются дискуссионными ключевые вопросы: социально-экономические предпосылки рефор-мы; роль Александра II и его окружения в модернизационных преобразованиях; условия для развития сельского хозяйства в пореформенный период.
В историко-правовой литературе второй половины ХIX- начале XX, посвященной крестьянской реформе 1861 года, можно выделить три основных направления:
- консервативно- монархическое;
-либеральное;
-марксистское.
При этом необходимо отметить, что в основной своей массе исследования обозначенного пери-ода по вопросам отмены крепостного права укладывалось лишь в рамки публицистических со-чинений, нежели научных.
Это обстоятельство вполне объяснимо ввиду относительно небольшого промежутка времени, прошедшего непосредственно после реформы до написания того или иного произведения, опи-сывающего событие, а также остававшейся актуальной политической реакции на аграрные пре-образования 1860-1880 годов с их влиянием на социально- экономическую жизнь того времени.
В основном достаточно сложно отделить исследовательские работы от публицистических. Вме-сте с тем, исходя из условий и обстоятельств развития исторической литературы дореволюцион-ного периода, становится очевидной ценность публицистики как выражения общественной мысли пореформенного периода, от либеральных и консервативно-монархических до крайне революционно настроенных.
Первые работы, которые были посвящены отмене крепостного права, появились практически сразу после реформы 1861 г. К ее десятилетнему юбилею был выпущен сборник публицистиче-ских работ А. А. Головачева «Десять лет реформ. 1861-1871» .
В своей публицистической работе Головачев А.А. давал оценку аграрному переустройству Рос-сийской империи, указывая, что крестьянская реформа должна была стать толчком для после-дующего комплекса преобразований, которые были бы направлены на преодоление отсталости России, но последующие изменения были слабо связаны между собой.
В 1882 г. в Санкт-Петербурге была напечатана монография профессора Петровской сельскохо-зяйственной академии И. И. Иванюкова «Падение крепостного права в России», который создал необходимый задел для дальнейшего изучения проблематики отмены крепостного права в Рос-сии с либеральных позиций .
В монографии отмечалось определяющее влияние западных идей на оценку российским обще-ством крепостного права в качестве тормоза общественного прогресса. И. И. Иванюков показал предпосылки проведения реформы крепостного права, этапы ее подготовки, борьбу вокруг нее различных политических сил.
Данная работа является одним из первых крупных исследований, которые были посвящены от-мене крепостного права. В досоветский период эта монография оказала значительное влияние на исследователей либерального направления.
В качестве цели своего исследования профессором И. И. Иванюковым ставилось выяснение от-ношения правительства, дворянства и литературы к крестьянской реформе, к преобразованию сельского быта, т. е. основное стремление автора выражалось в определении роли каждого из этих субъектов в подготовке и проведении реформы крепостного права. Описывая отношение разных слоев российского общества к крепостному праву, автор пытался показать, какое огром-ное влияние разного рода печатные издания имели на формирование прогрессивных взглядов в обществе. И.И. Иванюков полагал, что в первой половине ХIХ в. уже было сформировано мне-ние, что крепостное право тормозит путь дальнейшего развития страны.
Огромную роль в этом сыграли пришедшие с Запада идеи, которые быстро распространились среди русской интеллигенции. Все больше и больше людей в России стало считать, что крепост-ное право являлось первым камнем, который нужно было сдвинуть для того, чтобы была расчи-щена дорога реформаторству, свободной жизни и дальнейшему социально-культурному и эко-номическому развитию.
Особенно это стало понятно, по мнению автора, в 1856-1860 годах, когда тяжелая атмосфера ни-колаевской эпохи уходила в прошлое.
Гнет той самой атмосферы стал очевидным следствием поражения в Крымской войне, когда стал бесполезным героизм солдат, героизм, который был парализован язвами бюрократической си-стемы и военной администрации. Необходимость изменений общественного уклада станови-лась все более очевидной.
В первую очередь это относилось к решению крестьянского вопроса.
В 1856 г. об освобождении крепостных говорить было еще запрещено, но вместе с тем печатны-ми изданиями был найден способ обхода этого запрета. Они стали поднимать иные важные во-просы, которые относились к крепостной жизни: о поземельной собственности и общинном пользовании земельными наделами и т.д. Широкому обсуждению этих вопросов в печатных из-даниях предшествовала полемика между журналами «Современник» и «Экономический указа-тель». Затем к ним присоединялись и иные издания.
Рост всеобщего интереса к вопросам крепостного права, по мнению И. И Иванюкова, полвиял на снятие правительством запрета с гласного обсуждения проектов по улучшению быта крестьян.
Также исследователь отмечал, что многое из того, что предлагалось в ходе обсуждения в печат-ных изданиях, было положено в основу будущей реформы по отмене крепостного права.
Указывая на большую роль передовой интеллигенциии в подготовке реформы крепостного пра-ва, автором было отмечено, что мнение первой обладало такой силой и властью, что часто жа-левшие о разрушающемся крепостном быте просто не решались высказать своих сожалений не только публично, в печати, но даже в частных салонах и гостиных. Все сразу становились либе-ралами: одни по убеждению, другие лицемерно, - писал автор. Слово крепостник стало носить оскорбительное значение.
Показать больше